9 мая мировые цены на нефть упали на 1,2-1,3%. Давление на котировки по-прежнему оказывали опасения по поводу сохраняющего профицита нефти на мировом рынке и укрепление американского доллара, однако более выраженному падению препятствовали надежды на более решительные действия ОПЕК.
Во вторник, 9 мая 2017 года, цены на нефть закрылись в минусе после роста в течение двух торговых дней подряд. Июньские фьючерсы (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на $0,55 - до $45,88 за баррель (-1,18%), июльские фьючерсы - на $0,57 до $46,27 за баррель (-1,22%). При этом в течение дня июньские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $45,53 до $46,78 за баррель, июльские - от $45,92 до $47,17.
Цены на нефть в Европе во вторник закрылись в столь же существенном минусе. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на лондонской бирже ICE упали на $0,61 - до $48,73 за баррель (-1,24%), приблизившись к минимуму с конца ноября прошлого года, августовские фьючерсы - на $0,64 до $49,11 за баррель (-1,29%). При этом в течение дня июльские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $48,39 до $49,72 за баррель, августовские - от $48,78 до $50,13 за баррель. Спрэд между июльскими фьючерсами на WTI и Brent по итогам торгов снизился до $2,46 за баррель в пользу европейского эталонного сорта.
Давление на котировки «черного золота» по-прежнему оказывали опасения по поводу сохраняющего избыточного предложения на мировом рынке нефти, чему способствовали данные по запасам нефти, объемам нефтедобычи и количеству действующих буровых установок в США. Кроме того, давление на цены оказывало и продолжившееся укрепление американского доллара (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру во вторник пара доллар-евро торговалась чуть выше уровня $1,087. US Dollar Index (USDX, индекс, показывающий соотношение доллара США с корзиной из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) во вторник вырос до 99,658.
В то же время более выраженному снижению препятствовали новости о том, что Россия готова продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, которое было заключено в конце прошлого года. Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) ранее неоднократно заявляли, что намерены пролонгировать этот договор, срок которого истекает 1 июля 2017 года, на II полугодие ради дальнейшего сокращения избыточного предложения на рынке. Также поддержку котировкам «черного золота» оказывали относительно благоприятные прогнозы по динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США.
Однако сегодня утром цены на нефть вновь начали расти после того, как Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил, что за неделю 29 апреля - 5 мая запасы нефти в США упали на 5,790 млн. баррелей. В результате наиболее торгуемые июньские фьючерсы на WTI к 8.00 мск выросли на $0,34 - до $46,22 за баррель (+0,74%), а июльские фьючерсы на Brent - на $0,32 до $49,05 за баррель (+0,66%).
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Нефть пытается расти»,
«Нефтяной рынок начал корректироваться»,
«Цены на нефть выросли на 2%»,
«Цены на нефть пытаются корректироваться».
См. также: «Нефть WTI за неделю рухнула на 6,3%».
См. также: «В 2016 году цены на нефть выросли в полтора раза».
См. также: «За пять месяцев добыча нефти в США выросла на 0,6 млн. баррелей в сутки».
См. также: «В США запасы нефти уменьшились лишь на 0,93 млн. баррелей».
См. также: «В США за год количество работающих буровых выросло на 114%».
См. также: «Нефтедобыча в США превысит 10 млн. баррелей в сутки».
См. также: «Нефти по $100 больше не будет»,
«Energy Aspects предсказала рост нефти до $60 к концу года»,
«JP Morgan прогнозирует рост цен на нефть до $60 за баррель».
См. также: «Новак объявил о готовности РФ продлить соглашение с ОПЕК»,
«Россия сократила нефтедобычу на 300,8 тысячи баррелей в сутки»,
«Экспортеры справятся с профицитом нефти».