Ваши инве$тиции
16.01.2012

Нефть снижается третий день подряд

В пятницу, 13 января 2012 года, цены на нефть на мировых рынках снижались третий день подряд. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) февральские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,40 - до $98,70 за баррель (-0,4%). Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $0,82 - до $110,44 за баррель (-0,74%), мартовские фьючерсы - на $0,70 до $110,35 (-0,63%). В результате спрэд между февральскими фьючерсами на WTI и Brent сократился до $11,74. Российская нефть в пятницу падала еще стремительнее: мартовские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX упала на $2,68 - до $107,92 (-2,42%), а фьючерсы UR-1.12 на нефть марки Urals рухнули на $4,31 - до $110,16 за баррель (-3,77%). В целом за неделю WTI снизилась на $2,86 (-2,82%), Brent - на $2,62 (-2,32%), REBCO - на $1,01 (-0,93%), Urals - на $3,07 (-2,71%).

В пятницу цены на нефть начали торговый день ростом, чему в немалой степени способствовали позитивные результаты второго аукциона по размещению гособлигаций Италии. Правительство страны разместило бонды на общую сумму 4,75 млрд. евро, при этом доходность по ним оказалась намного ниже, чем при размещении в конце декабря. В частности, по трехлетним облигациям ставка снизилась до 4,83% (на аукционе 29 декабря- 5,62%). По мнению экспертов, повышению спроса и снижению доходности по облигациям проблемных стран способствует массированное вливание ликвидности Европейским Центробанком (ЕЦБ) в банковскую систему, проведенное в декабре прошлого года. Кроме того, в пятницу президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что проводимая им политика уже дает положительные результаты и позволит избежать сильной рецессии.

Однако во второй половине дня цены на нефть возобновили снижение. Власти Нигерии, крупнейшего экспортера нефти в Африке, начало переговоры с нефтяниками, объявившими забастовку после отмены субсидий на импорт нефтепродуктов. Согласно заявлению профсоюза нигерийских нефтяников PENGASSAN, переговоры с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном идут достаточно успешно, что снижает вероятность перебоев в поставках нефти из этой страны. Ранее уже стало известно, что Евросоюз принял решение отсрочить на шесть месяцев на эмбарго на экспорт нефти из Ирана, который был заподозрен в разработке собственной программы ядерного оружия.

Снижению цен способствовала также выходившая в пятницу макроэкономическая статистика, которая оказалась по большей части хуже ожиданий. Союз немецких машиностроителей (VDMA) сообщил, что в ноябре в Германии общий объем заказов в машиностроительной отрасли упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 1% в годовом выражении в октябре. В Италии в ноябре объем промышленного производства снизился на 4,1% в годовом выражении. В Испании в ноябре количество сделок с недвижимостью упало на 14,4% в годовом исчислении. В то же время в США индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос с 69,9 пункта в декабре до 74 пунктов в январе, в то время как прогноз предполагал рост этого показателя лишь до 71,5 пункта.

Однако вечером по рынкам был нанесен более мощный удар - СМИ сообщили, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) готовится снизить рейтинги ряда стран Еврозоны. Позже агентство сообщило о снижении суверенных рейтингов девяти европейских государств. В их число попали два государства, ранее располагавшие высшим инвестиционным рейтингом, - Франция и Австрия, а также три страны из группы PIIGS: Италия, Испания и Португалия. Давление на цены на этом фоне оказывало также возобновившееся укрепление доллара США (это, как правило, приводит к снижению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру пятницы пара доллар-евро торговалась на уровне $1,2666. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) в пятницу вырос до 81,51.

Сегодня утром цены на нефть вновь пытаются скорректироваться вверх: февральские фьючерсы на WTI к 09.26 PM CST подорожали на $0,15 - до $98,85 за баррель (+0,15%), февральские фьючерсы на Brent - на $0,41 до $110,85 (+0,37%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Нефть снова начала снижаться»,

«Нефть возобновляет рост»,

«Отсрочка "иранского эмбарго" "уронила" цены на нефть»,

«Проблемы Ирана и Нигерии поддерживают цены на нефть»,

«Нефть растет благодаря забастовке в Нигерии»,

«Цены на нефть не выдержали негатива из Европы и США».

←Назад
Поделиться: