Фондовый рынок
26.10.2012

Эксперты: «Отчетность и прогнозы Apple буквально убили рынки сегодня утром».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Отчетность и прогнозы Apple буквально убили рынки сегодня утром. Наиболее капитализированная американская компания изрядно разочаровала инвесторов. Прибыль и продажи за текущий квартал не дотянули до прогнозов аналитиков, и составила $8,2 млрд. или $8,67 на акцию, по сравнению с $6,6 млрд. или $7,05 на акцию за аналогичный период годом ранее. Хуже всего, что компания понизила прогноз на IV квартал, а именно продажи в конце года являются ключевыми для компании.

В принципе, сами акции Apple пострадали не сильно и снизились на каких-то 1,2 % в ходе дополнительных торгов. Но на инвесторов в целом отчетность подействовала очень удручающе. Фьючерсы на индексы США утром снижаются почти на 1% на таких новостях. Торги в Азии также проходят с существенным снижением котировок, несмотря на то, что банк Японии намеревается расширить программу выкупа активов, а основной конкурент Apple - Samsung отчитался лучше ожиданий и в очередной раз захватил первенство среди продавцов мобильных телефонов. Естественно, что депрессивные настроения перекинулись и на товарные рынки.

Нас на открытии не ожидает ничего хорошего. Внешний фон не располагает к росту. В целом ситуация так напрягает инвесторов, потому что экономика очевидно растет недостаточными темпами. Буквально все компании, отчитавшиеся за III квартал, снижают прогнозы на будущее. И раз даже у такой компании, как Apple возникают проблемы, то, что же в других секторах? Более того, по мнению некоторых специалистов, именно яблочная компания тащила вверх американский рынок. Сегодня в США выйдут предварительные данные по ВВП. Будет достаточно интересно посмотреть на цифры в связи с текущей отчетностью.

Индекс ММВБ остается в диапазоне. Вероятнее всего, сегодня мы попытаемся протестировать уровень поддержки 1440 пунктов. Отечественный рынок продолжает выглядеть слабо. Внешний позитив не заражает российских инвесторов. Ситуация с «Роснефтью» уже отыграна. Объемы торгов остаются небольшими. Вероятность прорыва диапазона вниз увеличивается. Мы закроем длинные позиции в нашем модельном портфеле, если поддержка не выдержит.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в четверг, 25 октября, российский фондовый рынок закрылся умеренным снижением котировок. Индекс ММВБ снизился на 0,39% до 1446,00 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Банк ВТБ» (+1,31%), лидерами снижения - акции ОАО «ФСК ЕЭС» (-2,93%). Индекс РТС снизился на 0,38% до 1456,91 пункта, а на вечерней сессии практически не изменился.

Европейские рынки. В четверг, 25 октября, фондовые индексы Европы закрылись преимущественно снижением после умеренного роста накануне. Сводный индекс региона EURO STOXX 50 снизился до 2483,43 пункта (-0,29%), французский CAC 40 - до 3411,53 пункта (-0,44%), испанский IBEX 35 - до 7779,20 пункта (-0,16%), а итальянский FTSE MIB упал до 15528,47 пункта (-1,13%). В то же время британский FTSE 100 практически не изменился - его значение к закрытию составило 5805,05 пункта (0,00%), а немецкий индекс DAX 30 повысился до 7200,23 пункта (+0,1%). Такую динамику на европейских биржах определял негативный новостной фон, сформировавшийся за последние дни. Вышедшие вчера данные Европейского Центробанка (ЕЦБ) показали, что кредитование в Еврозоне упало: частного сектора - на 1,3%, физических лиц - на 0,8%. Это свидетельствует о том, что регулятору так и не удалось справиться с кредитным кризисом. Однако в четверг стало известно, что формально Великобритания вышла из рецессии - в III квартале 2012 года ВВП страны вырос на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и не изменился в годовом выражении, что оказалось заметно лучше прогноза. Поддержку рынкам оказывали новости по Греции, источником которых, правда, были в основном власти страны: в среду они сообщили, что Греция договорилась с «тройкой» госкредиторов по программе сокращения бюджетного дефицита. Вчера стало известно, что Евросоюз может выделить Греции дополнительный антикризисный кредит на 16-20 млрд. евро и отсрочить на два года «дедлайн» по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП.

Американский рынок. В четверг, 25 октября, американские фондовые индексы закрылись в небольшом плюсе после двухдневного снижения. Индекс Dow Jones снизился до 13103,68 пункта (+0,2%), индекс S&P 500 - до 1412,97 пункта (+0,3%), Nasdaq Composite - до 2986,12 пункта (+0,15%). Росту на биржах США способствовала позитивная макроэкономическая статистика. Заказы на товары длительного пользования в сентябре выросли на 9,9% до $218,2 млрд. (прогноз: +7,1%), а количество первичных заявок на пособие по безработице на неделе 14-20 октября упало на 23 тысячи - до 369 тысяч (прогноз: 370 тысяч). Однако дальнейший рост сдерживался неблагоприятными новостями из Европы и противоречивой корпоративной отчетностью. Нефтекомпания ConocoPhillips, производители потребительских товаров Procter & Gamble, боттлер Coca-Cola Enterprises, сотовый оператор Sprint Nextel и производитель бумаги International Paper сообщили об ухудшении свои финансовых результатов, хотя в ряде случаев они оказались выше прогнозов. В то же время производители потребительских товаров Unilever и Colgate-Palmolive, строительная компания PulteGroup и производитель шоколада Hershey отчитались о росте прибыли. Тем не менее, большинство компаний снизило прогнозы на следующий квартал.

Азиатские рынки. Азиатские рынки снижаются вслед за обвалившимися фьючерсами на S&P. Локомотивом снижения выступает технологический сектор во главе с компаниями Samsung, China Unicom и Apple Inc, которые присоединились к компаниям, отчитавшимся хуже результатов. Индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,9%. China Unicom, второй в стране провайдер мобильной связи, становится в ряду с 60% компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые отчитались хуже ожиданий. Технологический сегмент индекса MSCI Asia Pacific упал на 0,5%. Компания Samsung Electronics в Сеуле показала 1,8-процентное снижение. Компания сообщил сегодня о прибыли в III квартале, которая превысила оценки аналитиков. Samsung имеет самый большой вес в Азиатско-Тихоокеанского индекса. Среди остальных компаний сектора выделяется Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая выросла на 2,8%, спрогнозировав рост прибыли, которая также превзошла ожидания. ВВП Южной Кореи увеличился на 1,6% в прошлом квартале, это самый медленный темп роста с 2009 года, сообщил сегодня Банк Кореи. Это сопоставимо со средним прогнозом в 1,7%. В Японии потребительские цены, за исключением продуктов питания, снизились на 0,1% в сентябре, это происходит уже пятый месяц подряд, сообщило сегодня бюро статистики. Средняя оценка в опросе Bloomberg News предполагала снижение на 0,2%.

Валютный рынок. Иена растет против всех основных валют из-за роста спроса на безрисковые активы. Ранее иена достигала четырехмесячного минимума против доллара после выхода статистики по ценам потребителей в Японии. Сегодня выйдут испанские данные по безработице, которые по прогнозам, покажут рост безработицы в III квартале. Ее уровень поднялся до 25% за последний квартал с 24,6% во II квартале, по оценкам Bloomberg News.

Сырьевые рынки. Нефть утром снижается после вчерашнего отскока. Падение вызвано снизившимися фьючерсами на S&P. Brent с поставкой в декабре сейчас торгуется уже на отметке $107,53 за баррель, достигнув поддержки на уровне $107,5, пробитие которой может вызвать падение фьючерсов еще на $5. Ураган «Сэнди», шторм 2-й категории, находится на пути к штатам Атлантического побережья, начав двигаться 28 октября, сообщают метеорологи Hometown Forecast Services в Нью-Гемпшире. По состоянию на 8 вечера по времени Нью-Йорка, ураган Сэнди находится в 35 милях (55 километрах) к юго-востоку Eleuthera Island на Багамских островах, с верхней скоростью ветра около 100 миль в час и двигается на север-северо-запад со скоростью 17 миль/ч. НПЗ в этом регионе перерабатывают около 1,29 млн. баррелей нефти в день согласно данным Bloomberg.

В тему: «Торги в России начались "гэпом" вниз»,

«Биржи США вернулись к росту»,

«Европейские рынки закрылись преимущественно снижением»,

«Российский рынок закрылся в умеренном минусе»,

«Российские индексы пошли на снижение»,

«Эксперты: "Ситуация на глобальных рынках за сутки несколько улучшилась"».

←Назад
Поделиться: