Фондовый рынок
22.10.2012

Эксперты: «Корпоративная отчетность, выходившая в конце недели, сильно разочаровала инвесторов».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР банка &laquo;Солидарность&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Неудачно закончилась основная торговая сессия в США. Корпоративная отчетность, выходившая в конце недели, сильно разочаровала инвесторов. Microsoft Corp и General Electric отчитались слабее ожиданий. Кроме того, данные по продажам на вторичном рынке жилья, вышли в районе ожиданий. Продажи снизились на 1,7 % в годовом исчислении. Такие новости привели к очень серьезному снижению индексов США.

Новости из Азии не сильно способствуют восстановлению рыков. Экспорт в Японии продолжает снижаться угрожающими темпами. Замедление экспорта связанно не только с глобальным экономическим кризисом, но и с обострением конфликта Японии и Китая из-за группы островов. Тем не менее, индексы азиатского региона торгуются в основном в небольшом плюсе. Фьючерсы на американские индексы сегодня даже подрастают на 0,3%. На товарных рынках утром так же бес происшествий.

Сегодня нас, к сожалению, не ожидает обилие макроэкономических новостей. Придется довольствоваться корпоративной отчетностью. Для российского рынка есть сильные внутренние новости. Похоже, сделка ТНК BP и Роснефти будет закрыта. Вполне вероятно это придаст хоть какой-то импульс отечественной нефтянке. Индекс ММВБ по-прежнему выглядит очень неважно. Уровень 1480 пунктов доказал свою актуальность в качестве мощного сопротивления. Рынок опустился на уровень 200-дневной средней, причем это происходит уже не в первый раз. Торговый диапазон сохраняется. И мы оставляем небольшие длинные позиции в нашем модельном портфеле.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в пятницу, 19 октября, российский фондовый рынок закрылся существенным снижением котировок. Индекс ММВБ упал на 1,03% до 1460,06 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Мосэнергосбыт» (+5,41%), лидерами снижения - «префы» ОАО «Транснефть» (-2,48%). Индекс РТС упал на 1,15% до 1494,66 пункта, а на вечерней сессии потерял еще 0,35%.

Эмитенты. Крупнейший в мире производитель напитков Coca-Cola объявил о проведении buy back 500 млн. акций на сумму около $18,9 млрд. в рамках возвращения денег инвесторам. Новое решение не влияет на план по выкупу от $2,5 млрд. до $3 млрд. в виде акций в этом году, заявила компания. По данным Coca-Cola, ее нынешняя программа выкупа была утверждена в 2006 году. С тех пор как исполнительный директор корпорации Мухтар Кент вступил в должность в 2008 году, акции Coca-Cola выросли на 48% по сравнению с 9,9-процентным ростом конкурента PepsiCo Inc. «Эта компания находится в хорошем месте - они не знают, что делать со всеми своими деньгами, кроме как вернуть их акционерам», - говорит аналитик Edward Jones & Co. Джек Россо. В этом году акции Coca-Cola подорожали на 8,2%.

Европейские рынки. В пятницу, 19 октября, фондовые индексы Европы «дружно» закрылись в «красной зоне». Сводный индекс региона EURO STOXX 50 упал до 2542,24 пункта (-1,24%), британский FTSE 100 - до 5896,15 пункта (-0,35%), немецкий индекс DAX 30 - до 7380,64 пункта (-0,76%), французский CAC 40 - до 3504,56 пункта (-0,87%), итальянский FTSE MIB - до 15862,31 пункта (-2,00%), а испанский IBEX 35 - до 7913,40 пункта (-2,31%). Давление на котировки оказывали не слишком благоприятные новости из Европы. В ходе двухдневного саммита лидеры Евросоюза договорились создать в 2013 году Банковский союз, передать все банки Еврозоны под надзор Европейского Центробанка (ЕЦБ) и разрешить их прямую докапитализацию за счет средств Европейского стабилизационного механизма (ESM). Однако все эти решения будут реализованы явно не скоро: Банковский союз начнет реальную работу не раньше конца 2013 года, единый банковский надзор появится, вероятно, только в 2014 году, а без него ESM не получит право рекапитализации банков. Таким образом, в краткосрочной перспективе эти решения ничего не меняют. В подвешенном состоянии также остаются Греция и Испания. По неофициальной информации, принципиально выделение Греции 31,5 млрд. евро уже согласовано, но официального сообщения на эту тему нет. Испанский премьер-министр Мариано Рахой в пятницу заявил, что правительство Испании пока не обратилось за полноценной финансовой помощью. При этом в пятницу же стало известно, что к центральному правительству страны за финансовой помощью обратились власти Балеарских островов, которым для выполнения своих обязательства не хватает 355 млн. евро. Кроме того, крупнейшая федерация профсоюзов Испании Confederacion Sindical de Comisiones Obreras (CCOO) заявила о планах провести 14 ноября общенациональную забастовку в знак протеста против режима жесткой бюджетной экономии.

Американский рынок. В пятницу, 19 октября, американские фондовые индексы продолжили начавшееся накануне снижение. Индекс Dow Jones упал до 13343,51 пункта (-1,52%), индекс S&P 500 - до 1433,19 пункта (-1,66%), Nasdaq Composite - до 3005,62 пункта (-2,19%). Снижению на биржах США способствовала в первую очередь отчетность крупнейших американских корпораций, оказавшаяся хуже ожиданий рынка. Не дотянула до прогнозов чистая прибыль General Electric ($0,33 на 1 акцию при прогнозе $0,36), Microsoft ($0,53 на 1 акцию при прогнозе $0,56) и McDonald's ($1,43 на 1 акцию при прогнозе $1,47). В предыдущие два дня также довольно слабо отчитались американские корпорации Intel, IBM, Philip Morris International, а особенно неудачной оказалась квартальная отчетность Интернет-компании Google, по ошибке опубликованная раньше срока. На этом фоне нейтрально прошли данные Национальной ассоциации риелторов США (National Association of Realtors, NAR). В сентябре продажи домов на вторичном рынке США снизились на 1,7% по сравнению с августом, но выросли на 11% в годовом выражении, составив 4,75млн. домов (прогноз: -2,5% в помесячном исчислении до 4,75млн. домов). При этом данные за август были пересмотрены с повышением - с 4,82 млн. до 4,83 млн. домов, а средняя цена дома выросла на 11,3% в годовом выражении до $183,9 тысячи.

Азиатские рынки. Биржи Азии падают на фоне снижения американских индексов и плохих данных по японскому экспорту. Индекс MSCI Asia Pacific снижается второй день, опустившись на 0,4% до отметки 123,12 пункта. Акции японских экспортеров снижаются, так как поставки на экспорт в сентябре потеряли 10,3%, в результате чего дефицит торгового баланса составил 558,6 млрд. иен ($7 млрд.), Министерство финансов заявило сегодня в Токио. Средний прогноз Bloomberg News был на уровне -9,9%. Импорт вырос на 4,1%. Снижение поставок усугубляется конфликтом с Китаем по поводу островов в Восточно-Китайском море.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в пятницу, 19 октября, еще немного снизились, достигнув диапазона 5,85-6,3% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,3% годовых. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка составила 5,6067%, ставка отсечения сложилась на уровне 5,5%, лимит регулятора был увеличен с 160 млрд. рублей в четверг до 180 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено менее 130 млрд. рублей. Сделки МБК заключались в пятницу на уровнях 6-6,4% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,99% годовых, понизившись еще на 0,1 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 934,5 млрд. рублей в четверг до 895,1 млрд. рублей в пятницу, а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, увеличился с 85,4 млрд. рублей до 97,2 млрд. рублей.

Валютный рынок. Индекс доллара в пятницу подрос на фоне негатива на фондовых рынках. За два дня он вырос на 0,8% до отметки 79,6 пункта. Рост евро был ограничен спекуляциями о том, что Испания будет помощи у ЕС, а также признаками долгового кризиса в регионе. Завтрашние данные, вероятно, покажут падение индекса потребительского доверия до минимального уровня с мая 2009 года - минус 25,9 в октябре, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

Сырьевые рынки. Нефть отскочила после падения накануне до двухнедельного минимума. Brent с поставкой в декабре вырос на 0,6% до $110,83. TransCanada планирует начать работу трубопровода Keystone сегодня. TransCanada первоначально планировала возобновить работу 20 октября. Линия нефтепровода проходит от Альберты до Иллинойса в центр хранения Кушинг, штат Оклахома. Хедж-фонды и другие крупные игроки рынка нефти увеличили свои длинные позиции по фьючерсам на прошлой неделе, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Объем «лонгов» по фьючерсам и опционам, превосходил объем «шортов» по фьючерсам на 166 278 контракта, базирующийся в Вашингтоне регулятор заявил в своем еженедельном отчете. Чистые длинные позиции увеличились на 5274 контракта, или на 3,3% по сравнению с прошлой неделей.

В тему: «Корпоративная отчетность увела индексы США в "красную зону"»,

«Саммит Евросоюза обвалил европейские рынки»,

«Российский рынок закрылся в минусе»,

«Российские индексы продолжают снижаться»,

«Торги в России начались в "красной зоне"»,

«Эксперты: "Меркель, Олланд и бюджетный царь"».

←Назад
Поделиться: