Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Цель бизнес-плана пчеловодства (пасеки) –
расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров создания пасеки и построение ее финансовой модели.
Концепция пасеки:
• площадь земельного участка: *** соток (в собственности);
• кол-во семей: 100;
• кол-во ульев: ***;
• предполагаемый регион размещения пасеки: Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Адыгея;
• производственная мощность пасеки (со 2-го сезона): мед: 6 000 кг / сезон, прополис: 15 кг / сезон, перга: 25 кг / сезон, пчелиная пыльца: 25 кг / сезон, яд пчелиный: 1 кг / сезон;
• персонал: 4 человека, в том числе 1 пчеловод;
• отпускные цены на продукцию: мед: 160 руб. / кг, прополис: 1 000 руб. / кг, перга: 1 600 руб. / кг, пчелиная пыльца: 500 руб. / кг, яд пчелиный: 200 000 руб. / кг;
• закупочная стоимость пчелопакетов: *** тыс. руб. / ед.;
• закупочная стоимость ульев: *** тыс. руб. / ед.;
• форма отпуска готовой продукции: мёд в таре по 34 кг, другая продукция – в таре меньшей емкости;
• стоимость оборудования: *** тыс. руб.;
• стоимость сырья и инвентаря: *** тыс. руб.;
• стоимость страховки: *** тыс. руб.;
• система налогообложения – УСН;
• суммарная выручка за 5 лет планирования: *** млн. руб.;
• стоимость бизнеса на конец горизонта планирования - *** млн. руб.;
• точка безубыточности: *** руб. / мес. или *** кг продукции / мес.;
• чистая прибыль: *** тыс. руб. / сезон;
• IRR проекта: ***%;
• PI проекта: *** б/р;
• NPV проекта: *** тыс. руб.
Потребность пасеки в инвестициях
Для реализации проекта потребуется *** тыс. руб. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита.
Привлекательность рынка пчеловодства
В большинстве европейских стран пчеловодством занимаются любители, которые имеют в среднем от 5 до 50 пчелиных семей. Пчеловоды немногочисленных промышленных пасек содержат 250-500 пчелиных семей.
Южные регионы России (ЮФО), где предполагается размещение пасеки, с точки зрения обеспеченности кормовой базой пчеловодства в общем плане имеют хорошую перспективу.
С точки зрения бизнеса пчеловодство является исторически сформировавшимся и изученным видом деятельности со стабильным спросом.
Бизнес-план пчеловодства (пасеки) содержит 143 страницы, 31 таблицу, 11 графиков и 5 диаграмм.
Бизнес-план предоставляется в бумажном или электронном виде с финансовыми расчетами в Excel.
СОДЕРЖАНИЕ
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
Таблица 1. Показатели эффективности проекта.
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИИ 8
2.1. Регистрация юридического лица 8
2.2. Федеральный Закон о Пчеловодстве 8
2.3. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел 19
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 25
3.1. Современное состояние пчеловодства 25
3.2. Типы пчеловодческих хозяйств 29
3.3. Обзор пасек России 31
3.3.1. «Частные пасеки Берестова» 31
3.3.2. «Пасеки Предгорья» 32
3.3.3. «Пасека села Войново» 32
3.5. Основные понятия пчеловодства 34
3.6. Породы пчел, распространенные в России 36
Таблица 2. Породное районирование пчел.
3.7. Жизнедеятельность пчел 40
3.8. Продукция пчеловодства 47
3.8.1. Мед 47
Диаграмма 1. Предпочтения потребителей по сортам меда.
3.8.2. Воск 53
3.8.3. Пыльца 55
3.8.4. Прополис 58
3.8.5. Пчелиный яд 62
3.8.6. Маточное молочко 64
3.9. Расчет себестоимости пчеловодной продукции 69
Таблица 3. Расчет себестоимости продукции пчеловодства.
3.10. Продвижение и сбыт продукции 71
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 72
4.1. Структура и объем первоначальных инвестиций 72
Таблица 4. Структура первоначальных инвестиций.
Диаграмма 2. Структура первоначальных инвестиций.
4.2. Календарный план финансирования и реализации проекта 76
Таблица 5. Организационный план.
Таблица 6. Календарный план финансирования и реализации проекта.
4.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций 78
Таблица 7. Оптимальные условия привлечения инвестиций.
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 79
5.1. Общие принципы организации пасеки 79
5.2. Правила выбора месторасположения пасеки 81
5.3. Оценка медоносных ресурсов 83
Таблица 8. Ориентировочная оценка медоносных ресурсов территории.
5.4. Оснащение пасеки 85
5.4.1. Инвентарь и оборудование 85
Таблица 9. Объем закупок сырья и инвентаря по месяцам.
Таблица 10. Стоимость закупок сырья и инвентаря по месяцам.
Таблица 11.Объем закупок оборудования по месяцам.
Таблица 12 .Стоимость закупок оборудования по месяцам.
5.4.2. Ульи 88
Таблица 13. Цены на ульи и комплектующие из дерева.
Таблица 14. Цены на ульи и комплектующие из пенополистирола.
5.4.3. Покупка семей пчел 91
5.5. Методы обслуживания пчелиных семей 92
5.6. Обработка и хранение меда 93
5.7. Ведение пасечного журнала 96
5.8. Цены на продукцию пчеловодства 97
Таблица 15. Цены на продукцию пчеловодства.
5.9. Страхование пчел 98
Таблица 16. Программа страхования.
6. ПЕРСОНАЛ ПАСЕКИ 100
Таблица 17. Персонал и фонд оплаты труда.
7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 104
7.1. Качественный анализ рисков 104
7.2. Точка безубыточности 106
Таблица 18. Расчет точки безубыточности.
График 1. Точка безубыточности.
Таблица 19. Чувствительность NPV проекта к изменениям основных параметров проекта.
График 2. Чувствительность NPV проекта к изменениям основных параметров.
7.4. Классификация болезней пчел 111
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 113
8.1. Основные предположения к расчетам 113
8.2. План доходов пасеки 117
Таблица 20. Параметры плана поступлений.
Диаграмма 3. Структура поступлений от продаж.
Таблица 21. План поступлений.
Таблица 22. Производственная мощность по видам продукции.
График 3. План продаж с учетом сезонности.
График 4. Производство продукции с учетом сезонности.
8.3. План текущих затрат пасеки 121
Таблица 23. Параметры текущих затрат.
Диаграмма 4. Структура текущих затрат.
Таблица 24. План текущих затрат.
График 5. Выбытия на текущую деятельность.
8.4. План движения денежных средств 125
Таблица 25. План движения денежных средств.
8.5. План прибылей и убытков 128
Таблица 26. План прибылей и убытков.
График 6. Выручка, затраты и прибыль.
График 7. График чистой прибыли.
8.6. Налогообложение 133
Таблица 27. Налогообложение.
Диаграмма 5. Структура налоговых отчислений.
8.7. Доходы кредитора 135
Таблица 28. Доходы кредитора.
График 8. Получение и погашение кредита.
График 9. Уплата процентов и возврат основной суммы долга.
8.8. Доходы инвестора (владельца проекта) 138
Таблица 29. Эффективность инвестиций.
Таблица 30. Доходы инвестора.
График 10. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 11. Расчет текущей стоимости объектов интеллектуальной собственности.
8.9. Финансово-экономические показатели проекта 142
Таблица 31. Финансово-экономические показатели проекта.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА 2.1. Местоположение и площади объекта 2.2. Описание продукта 2.3. Строительные особенности 2.3.1. Участок под строительство тепличного комплекса 2.3.2. Исходно-разрешительная документация 2.3.3. Генеральный план застройки 2.4. Характеристика оборудования и строительные особенности 2.5. Технология производства продукции 2.6. Прочие технологические вопросы 2.6.1. Малообъемное выращивание культур 2.6.2. Гидропоника 2.6.3. Капельное орошение 2.6.4. Светокультура 2.6.5. Система испарительного охлаждения 2.6.6. Система зашторивания 2.6.7. Подкормка СО2 2.6.8. Сульфарация 2.6.9. Биологические средства защиты растений 2.6.10. Естественное опыление 2.7. Экологические вопросы производства 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Российский рынок теплиц 3.1.1. Развитие технологий защищенного грунта 3.1.2. Площади защищенного грунта в России Динамика площадей Структура площадей 3.1.3. Проблемы и перспективы развития 3.2. Российский рынок свежих овощей 3.2.1. Объем рынка свежих овощей Динамика объема рынка Доля импортной продукции на рынке 3.2.2. Сегментация рынка свежих ово…
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ УСЛУГ
2.1. Мясо
2.2. Услуги по забою скота
3. АНАЛИЗ РЫНКА
3.1. Анализ мясного скотоводства в целом по России
3.2. Рынок услуг боен
3.3. Объем рынка мяса, потенциальная емкость рынка
3.4. Цены на рынке в динамике
4. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
5. ПЛАН СБЫТА ПРОДУКЦИИ
5.1. Цены на конкретные позиции продукции и услуг
5.2. Организация сбыта, каналы сбыта
5.3. План сбыта мясной продукции
6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЧАСТЬ
6.1. Описание производственного процесса
6.2. Требования к помещению
6.3. Требуемое оборудование
6.4. Оценка постоянных и переменных затрат при производстве
6.5. План производства на расчетный период
7. ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
7.1. Организационная структура предприятия
7.2. Затраты на оплату труда
8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
9.1. Исходные данные и допущения
9.2. Номенклатура и цены
9.3. Инвестиционные издержки
9.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах
9.5. Налоговые отчисления
9.5. Операционные издержки (постоянные и переменные)
9.6. Расчет себестоимости
9.7. Расчет выручки
9.8. Прогноз прибылей и убытков
9.9. Прогноз движения денежных средств
11. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
1. Резюме проекта
2. Описание проекта и компании по производству грибов
2.1. Общее описание проекта
2.2. Общая информация о компании
2.3. Основные направления деятельности
2.4. Основные цели бизнеса
2.5. Выпускаемая продукция или услуги
3. Описание продукции
3.1. Физическое описание продукции или услуг
3.2. Область применения
3.3. Основные характеристики
3.4. Отличие от существующих аналогов
3.5. Конкурентоспособность
3.6. Информация о патентах и лицензиях
4. Продажи и маркетинг
4.1. Описание отрасли выращивания грибов
4.2. Определение спроса и возможностей рынка
4.3. Перспективы развития рынка выращивания грибов
4.4. Анализ и описание конкурентов
4.5. Стратегия продвижения на рынок продукции
5. Производственный план
5.1. Описание общего подхода к организации производства
5.2. Географическое положение предприятия , наличие коммуникаций
5.3. Производственные площади
5.4. Описание технологии производства и основных технологических процессов
5.5. Оборудование для производства, анализ спецификаций
5.6. Сырье, материалы, комплектующие
5.7. Кадровое обеспечение
5.8. Объем производства
6. Организационный план компании
6.1. Организационная структура компании
6.2. Количественный и качественный состав подразделений
6.3. Требования к квалификации сотрудников
6.4. Затраты на оплату труда, со…
1 Введение 5
2 Резюме проекта 7
2.1 Суть проекта 7
2.2 Долгосрочные и краткосрочные цели проекта 7
2.3 Расчетные сроки проекта 7
2.4 Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции 7
2.5 Стоимость проекта 7
2.6 Источники финансирования проекта 8
2.7 Выгоды и риски проекта 8
2.8 Ключевые экономические показатели эффективности проекта 8
3 Анализ рынка 9
3.1 Анализ положения дел в отрасли 9
3.1.1 Текущая ситуация в отрасли 9
3.1.2 Факторы, влияющие на отрасль 10
3.2 Общие данные о рынке 12
3.2.1 Объемы и емкость рынка 12
3.2.2 Темпы роста 12
3.2.3 Сегментация рынка 12
3.3 Ценообразование на рынке 13
3.4 Конкурентный анализ 13
3.4.1 Количественная и качественная характеристика 14
3.4.2 Тенденции основных производителей продукции 15
3.4.3 Анализ политики продвижения 16
3.5 Анализ потребителей 17
3.5.1 Описание потребителей 17
4 Описание товара 18
4.1 Основные определения и описание товара 18
4.2 Сегментация товара 19
4.3 Принятая концепция ценообразования 19
4.4 Перспективы развития товара 20
5 Маркетинговый план 21
5.1 Уникальные достоинства 21
5.2 Ценовая политика 21
5.3 Порядок осуществление продаж 21
5.4 Концепция рекламы и PR. Программа по организации рекламы 22
6 План продаж 24
7 Производственная часть 26
7.1 Описание производственного процесса 26
7.2 Производственный план 26
7.3 Тре…
Описание исследования Цель исследования: Анализ рынка услуг дистанционного банковского обслуживания для физических лиц. Задачи исследования: Оценить развитие рынка дистанционных банковских услуг для физических лиц в России по сегментам: интернет-банкинг; мобильный банкинг; SMS-банкинг; телефонный банкинг. Описать ситуацию на международном рынке дистанционных банковских услуг. Провести анализ предложения ДБО для физических лиц российских и зарубежных банков. Описать продвижение услуг ДБО на российском рынке. Оценить тенденции и перспективы развития услуг ДБО в России. Методы исследования: Анализ вторичной информации по рынку. Анализ первичной информации по предложению российскими и зарубежными банками услуг интернет-банкинга, мобильного и телефонного банкинга своим клиентам. По приблизительным оценкам, в России в настоящее время общее число пользователей интернет-банкинга составляет *** млн. человек. По итогам 2009 года число пользователей услуги выросло приблизительно на *%, и большинство из них приходится на несколько крупных банков с развитой системой дистанционного обслуживания. <…> Консервативный подход к новым технологиям взаимодействия с клиентами в основном проявляют небольшие банки, но есть в этой категории и крупные розничные игроки, которые разделяют операционный и инф…