Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Аналитиками компании Megaresearch разработан бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей с автономной системой электроснабжения.
Целью данного проекта является обоснование экономической эффективности и целесообразности создания тепличного комплекса по выращиванию овощей и зеленных культур плановой мощностью 9,6 тыс. тонн овощей. Главной особенностью проекта является планирующееся строительство теплицы с автономной системой электроснабжения в связи со строительством завода по переработке ТБО.
На первоначальном этапе запуска производства предполагается посев продукции на территории площадью 11,3 га: 4 га – огурцы, 6 га – томаты, 1 – зеленные культуры и 0,3 га выделяется под технические помещения.
Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта составит около 2,2 млн. руб. Период окупаемости рассматриваемого проекта составляет более 11 лет с учетом дисконтирования.
В соответствующих разделах бизнес-плана представлена информация о технологии выращивания томатов, огурцов и зеленых культур. Рассмотрены характеристики закупаемого оборудования для фермы (система зашторивания, система отопления и т.д.), а также экологические вопросы производства.
В рамках маркетингового плана бизнес-плана представлен обзор рынка овощей защищенного грунта в РФ. Рассмотрены основные тенденции на рынке, а также государственная политика в отрасли защищенного грунта.
В ходе исследования проведен ценовой анализ (динамика среднерыночных цен на огурцы, томаты, зеленные культуры). Представлен анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья. В рамках конкурентного анализа рассмотрены такие компании как ОАО «Тепличный», ООО «Обнинский тепличный комбинат», ООО АПК «Белоусовское» и другие.
В финансовой модели проекта рассмотрен анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды.
Аналитики компании Megaresearch пришли к выводу, что проект является выгодным в сравнении с аналогичными проектами сельскохозяйственной тематики. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии проекта, а также в финансовой модели, прилагаемой к бизнес-плану.
Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента. Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.
Методологические комментарии к бизнес-плану 8 1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА 10 2. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 13 2.1 Общие данные 13 2.2 Учредители (акционеры) 14 2.3 Виды и объемы деятельности 14 2.4 Финансовое состояние 14 2.5 Информация о руководителях 15 3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 16 3.1 Месторасположение проекта 16 3.2 Описание продукта 17 3.2.1 Описание томата 17 3.2.2 Описание огурца 21 3.2.3 Описание зеленных культур 23 3.3 Технология производства продукции 25 3.3.1 Технология выращивания томата 25 3.3.2 Технология выращивания огурца 25 3.3.3 Технология выращивания зеленных культур 26 3.4 Характеристики закупаемого оборудования для фермы 27 3.5 Экологические вопросы производства 31 4. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 37 4.1 Обзор рынка овощей защищенного грунта в РФ 37 4.2 Основные тенденции на рынке 40 4.3 Государственная политика в отрасли 41 4.4 Анализ цен на продукцию 43 4.4.1 Анализ цен томата 43 4.4.2 Анализ цен огурца 45 4.4.3 Анализ цен зеленных культур 47 5. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ 48 5.1 Рынок сырья, материалов и комплектующих 48 5.2 Конкуренция на рынке сбыта 49 5.3 Потенциальная емкость рынка сбыта 51 5.4 Маркетинговая стратегия проекта 51 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 54 6.1 Организационно-правовая форма реализации проекта 54 6.2 Основные партнеры 54 6.3 График реализации проекта 56 6.4 Правовые вопросы осуществления проекта 58 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 60 7.1 Условия и допущения, принятые для расчета 60 7.2 Исходные данные 62 7.2.1 Налоговое окружение 62 7.2.2 Номенклатура и цены продукции 63 7.2.3 План производства 64 7.2.4 Номенклатура и цены сырья и материалов 64 7.2.5 Калькуляция прямых материальных затрат 65 7.2.6 Численность персонала и заработная плата 67 7.2.7 Накладные расходы 70 7.2.8 Капитальные затраты и амортизация 71 7.2.9 Нормы оборота текущих активов и пассивов 72 7.3 Калькуляция себестоимости продукции 75 7.4 Расчет выручки 77 7.5 Потребность в первоначальных оборотных средствах 78 7.6 Инвестиционные издержки 78 7.7 Расчет прибылей, убытков и денежных потоков 81 7.8 Источники, формы и условия финансирования 85 7.9 Оценка экономической эффективности проекта 86 8. АНАЛИЗ РИСКОВ 90 8.1 Анализ чувствительности проекта 90 8.2 Уровень безубыточности 91 8.3 Варианты проекта (оптимистический, пессимистический) 92 8.4 Оценка проектных рисков 95 9. ПРИЛОЖЕНИЯ 97 9.1 Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб. 97 10. Информация об исполнителе проекта 110
Приложения (диаграммы, схемы, рисунки) Рисунок 1.1 График NPV проекта 12 Рисунок 3.1 Карта Калужской области 16 Рисунок 3.2 Внешний вид томата 18 Рисунок 3.3 Внешний вид огурца 21 Рисунок 3.4 Внешний вид зеленных культур 24 Рисунок 3.5 Изображение машины для распыления удобрений 29 Рисунок 3.6 Изображение гидравлической тележки 30 Рисунок 3.7 Изображение системы досвечивания 31 Рисунок 4.1 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2010-2014 гг., тыс. тонн 37 Рисунок 4.2 Структура рынка потребления тепличных овощей в РФ в 2014 г., % 38 Рисунок 4.3 Динамика валового сбора тепличных овощей в Калужской области в 2010-2015 (п) гг., тыс. тонн 39 Рисунок 4.4 Динамика розничных цен на томаты, тыс. руб./тонна 44 Рисунок 4.5 Динамика розничных цен на огурцы, тыс. руб./тонна 46 Рисунок 5.1 Маркетинговая стратегия 5P 52 Рисунок 6.1 График реализации проекта 57 Рисунок 7.1 Структура инвестиций в проект, % 79 Рисунок 7.2 Соотношение собственных и заемных средств, % 85 Рисунок 7.3 График NPV проекта 89 Рисунок 8.1 График точки безубыточности 91 Рисунок 8.2 График NPV проекта «Оптимистичный вариант» 93 Рисунок 8.3 График NPV проекта «Пессимистичный вариант» 94
Приложения (таблицы) Таблица 1.1 График реализации проекта 10 Таблица 1.2 Основные финансовые показатели 11 Таблица 2.1 Реквизиты компании-инициатора проекта 13 Таблица 3.1 Технические требования к плодам томата 19 Таблица 3.2 Урожайность томата по месяцам, кг/м2 25 Таблица 3.3 Урожайность огурца по месяцам, кг/м2 26 Таблица 3.4 Урожайность салата по месяцам, шт./м2 27 Таблица 3.5 Стоимость оборудования 27 Таблица 4.1 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2010-2014 гг., тыс. тонн 37 Таблица 4.2 Динамика розничных цен на томаты, тыс. руб./тонна 43 Таблица 4.3 Динамика розничных цен на огурцы, тыс. руб./тонна 45 Таблица 4.4 Динамика розничных цен на зеленные культуры, тыс. руб./тыс. шт 47 Таблица 5.1 Сырье и материалы для выращивания овощей 48 Таблица 5.2 Реквизиты тепличных комплексов в Калужской области 50 Таблица 6.1 Организационная структура предприятия 54 Таблица 6.2 Контактные данные компании-поставщика оборудования 55 Таблица 6.3 График реализации проекта 56 Таблица 7.1 Средняя стоимость реализации продукции, тыс. руб./тонну 60 Таблица 7.2. Определение стоимости собственного капитала 61 Таблица 7.3. Определение ставки дисконтирования 61 Таблица 7.4 Размеры социальных налоговых отчислений 63 Таблица 7.5 Ставки по налогам, % и руб. 63 Таблица 7.6 Номенклатура и цены 63 Таблица 7.7 План продаж по месяцам, тыс. тонн 64 Таблица 7.8 План продаж по годам, тыс. тонн 64 Таблица 7.9 Переменные издержки, тыс. руб. 64 Таблица 7.10 Сырье и материалы для выращивания огурца 65 Таблица 7.11 Сырье и материалы для выращивания томата 66 Таблица 7.12 Сырье и материалы для выращивания зеленных культур 67 Таблица 7.13 Персонал и зарплата 67 Таблица 7.14 Накладные издержки, тыс. руб. 70 Таблица 7.15 Капитальные затраты проекта, тыс. руб. 71 Таблица 7.16 Нормы оборота текущих активов 72 Таблица 7.17 Себестоимость томатов, тыс.руб./тонна 75 Таблица 7.18 Себестоимость огурцов, тыс.руб./тонна 75 Таблица 7.19 Себестоимость зеленных культур, тыс.руб./тонна 76 Таблица 7.20 План выручки в по месяцам, тыс. руб. 77 Таблица 7.21 План выручки в по годам, тыс. руб. 77 Таблица 7.22 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб. 78 Таблица 7.23 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб. 81 Таблица 7.24 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб. 83 Таблица 7.25 Основные параметры кредита 85 Таблица 7.26 Показатели эффективности инвестиций 88 Таблица 8.1 Анализ чувствительности 90 Таблица 8.2 Показатели эффективности инвестиций «Оптимистичный вариант» 92 Таблица 8.3 Показатели эффективности инвестиций «Пессимистичный вариант» 93 Таблица 8.4 Основные возможные риски 95
2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемой продукции 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение проекта
3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка огурцов и помидоров в РФ 3.2. Основные тенденции на рынке огурцов и помидоров в РФ 3.3. Анализ потребителей 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 3.5. Прогноз развития рынка 3.6. Ценообразование на рынке
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 4.1. Описание зданий и помещений 4.2. Расчет стоимости строительства тепличного комплекса 4.3. Описание технологического процесса выращивания огурцов и томатов тепличных сортов 4.4. Описание оборудования тепличного комплекса 4.5. Прочие технологические вопросы 4.6. Сырье, материалы и комплектующие
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. План по персоналу 5.2. Организационная структура предприятия 5.3. План-график работ по проекту 5.4. Источники, формы и условия финансирования
1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемой к продаже продукции 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение объекта 2.5. Выбор породы 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка куриных яиц в Республике Кыргызстан. Основные тенденции на рынке 3.2. Анализ цен 3.3. Анализ потребителей. Потребительские предпочтения на рынке 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 4.1. Технология производства яиц 4.2. Особенности кормления, потребность в кормах 4.3. Прочие технологические процессы 4.4. Характеристика оборудования 4.5. Оборудование для откорма 4.6. Строительные особенности 4.6.1. Отопление и вентиляция 4.6.2. Водоснабжение и канализация 4.7. Расчет потребности в площадях 4.8. Экологические вопросы производства и выращивания птицы 4.9. Ветеринарные требования 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. Персонал проекта 5.2. План-график работ по проекту 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Исходные данные и допущения 6.2. Номенклатура и цены 6.3. Инвестиционные издержки 6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 6.5. Налоговые отчисления 6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 6.7. Расчет себестоимости 6.8. Расчет выручки 6.9. Прогноз прибылей и убытков 6.10. Прогноз движе…
Предлагаем Вам услуги по написанию индивидуального бизнес-плана «ФЕРМА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МРАМОРНЫХ БЫЧКОВ И СВИНЕЙ КУРОБУТА».
Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
В качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
Для представления проекта в кредитные учреждения.
Обращаем Ваше внимание, что Вы можете дополнительно согласовать сроки и стоимость разработки бизнес-плана.
1. Резюме
2. Описание отрасли и компании
3. Описание товаров
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
6. Организационный план
7. Финансовый план
8. Оценка эффективности проекта
9. Гарантии и риски компании
10. Приложения 1. Резюме
Раздел содержит общую информацию о бизнес-плане. Резюме будет содержать краткую но понятную информацию и давать ответы на волнующие инвесторов вопросы — каков объем инвестиций, сроки кредитования, объем собственных средств и прочее. Остальные разделы документа будут давать более расширенную информацию о проекте и доказывать правильность расчетов в резюме. 2. Описание отрасли и компании
Описание общей информации о предприятии или компании, описание отрасли и перспективы её развития, финансовые показатели деятельности, кадры и структура управления, направление деятельности и выпускаемая продукция, партнерские связи. 3. Описание услуг (товаров)
Структура данной части:
- Наименование продукции
- Назначение и область применения
- Основные характеристики
- Конкурентоспособность
- Наличие или необходимость лицензирования
- Требования по сертификации качества
- Безопасность и экологичность
- Условия…
1. Резюме проекта 3 2. Сущность предлагаемого проекта 3 2.1 Описание проекта 3 2.2 Особенности организации проекта 2.3 Информация об участниках проекта 2.4 Анализ ассортиментного портфеля организации 2.5 Местонахождение проекта 3. Маркетинговый план 3.1 Обзор рынка 3.2 Основные тенденции на рынке 3.3 Анализ потребителей. Сегментация потребителей 3.4 Обзор потенциальных конкурентов 3.5 Ценообразование на рынке 4. Организационный план 4.1 План по персоналу 4.2 Источники, формы и условия финансирования 5. Финансовый план 5.1 Исходные данные и допущения 5.2 Номенклатура и цены 5.5 Операционные издержки (постоянные и переменные 5.6 План продаж 5.7 Расчет выручки 5.8 Прогноз прибылей и убытков 5.9 Прогноз движения денежных средств 5.10 Анализ эффективности проекта 5.10.1 Показатели эффективности проекта 5.11 Анализ рисков проекта 6. Приложения 6.1 Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб. Информация об исполнителе проекта