Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Бизнес-план: Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (с финансовой моделью) (артикул: 25704 29559)

Дата выхода отчета: 28 Сентября 2015
География исследования: Московская область
Период исследования: Период планирования - 2015-2026 гг.
Количество страниц: 131
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей (огурцов и томатов) и цветов (роз).

    Предметом исследования является отрасль защищенного грунта России, а в частности тепличное выращивание томатов и огурцов.

    Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.

    В рамках данного проекта планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Московской области. Полная концепция проекта предусматривает поэтапное строительство нескольких очередей тепличного комплекса, в том числе комплексы по выращиванию роз. В данном проекте рассматривается 1 очередь развития теплично-парникового хозяйства по выращиванию томатов и огурцов. В проектируемом тепличном комплексе предполагается выращивание огурцов и томатов с использованием системы досвечивания растений.

    Показатели эффективности проекта:

    • Внутренняя  норма доходности (IRR), 19% в год   
    • Индекс доходности (PI), 1,11 ед.   
    • Период окупаемости (PB), 69,4 мес.   
    • Дисконтированный период окупаемости (DPB), 113,8 мес.        

    В рамках бизнес-плана проведено маркетинговое исследование рынка.

    Московская область имеет значительный аграрный потенциал, в том числе и в отраслях овощеводства и картофелеводства. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1 657,9 тыс. га
    По данным компании Megaresearch,  в 2014 году общая используемая площадь теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России увеличилась на 398,6 га.

    В общем объеме потребляемых тепличных овощей на долю импортной продукции приходится 67%.

    По мнению экспертов рынка, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6%. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции.


    За последние 1,5 года на рынке овощей, в том числе овощей защищенного грунта, наблюдается существенный рост цен.  С января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

    В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

    Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
    •    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
    •    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
    •    Для представления проекта в кредитные учреждения.
    •    Для получения субсидии
    Стандарт написания: UNIDO
    Технико-экономическое обоснование
    Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
    Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
    Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА (ТИЗЕР)    12
    2.    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА    15
    2.1    Общее описание проекта    15
    2.2    Описание предлагаемой продукции    16
    2.2.1    Огурцы    17
    2.2.2    Томаты    19
    2.2.3    Розы    23
    2.3    Информация об участниках проекта    24
    2.4    Месторасположение проекта    25
    3.    МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН    29
    3.1    Обзор рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    29
    3.1.1    Общий обзор рынка    29
    3.1.2    Анализ импорта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    38
    3.1.3    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    42
    3.1.4    Ценообразование на рынке    46
    3.2    Общий обзор рынка срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015 гг.    50
    3.2.1    Основные характеристики рынка    50
    3.2.2    Объем и динамика рынка срезанных роз    53
    3.2.3    Емкость рынка    54
    3.2.4    Основные тенденции на рынке    55
    3.2.5    Сезонность рынка    56
    3.2.6    Анализ импорта срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    56
    3.2.7    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    59
    3.2.8    Ценообразование на рынке    64
    3.3    Маркетинговая стратегия проекта    65
    4.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН    68
    4.1    План по персоналу    68
    4.2    План-график работ по проекту    69
    4.3    Источники, формы и условия финансирования    71
    4.4    График финансирования проекта    72
    5.    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН    73
    5.1    Описание тепличного комплекса    73
    5.2    Описание необходимого оборудования    74
    5.3    Технология выращивания огурцов и томатов    84
    5.3.1    Технология выращивания томата    84
    5.3.2    Технология выращивания огурца    85
    5.3.3    Технология выращивания роз на срез    85
    5.4    Сырье, материалы и комплектующие    88
    6.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН    91
    6.1    Исходные данные и допущения    91
    6.2    Номенклатура и цены    93
    6.3    Инвестиционные издержки    94
    6.4    Потребность в первоначальных оборотных средствах    96
    6.5    Налоговые отчисления    96
    6.6    Операционные издержки (постоянные и переменные)    98
    6.7    План продаж    102
    6.8    Расчет выручки    103
    6.9    Прогноз прибылей и убытков    104
    6.10    Прогноз движения денежных средств    106
    6.11    Анализ эффективности проекта    108
    6.11.1    Показатели эффективности проекта    108
    7.    АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА    112
    7.1    Качественный анализ рисков    112
    7.2    Анализ чувствительности    115
    7.3    Точка безубыточности проекта    116
    8.    ПРИЛОЖЕНИЯ    117
    8.1    Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб.    117
    Информация об исполнителе проекта    129

  • Перечень приложений

    Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
    Рисунок 1.1 Требуемый объем инвестиций    13
    Рисунок 1.2 График NPV проекта    14
    Рисунок 2.1 Структура объема производства томатов и огурцов от натурального выражения, %    15
    Рисунок 2.2 Внешний вид огурца    17
    Рисунок 2.3 Внешний вид томата    19
    Рисунок 2.4 Внешний вид срезанных роз    23
    Рисунок 2.5 Схема участка под застройку    26
    Рисунок 2.6 Карта Московской области    27
    Рисунок 3.1 Соотношение зимних и весенних теплиц в России, га    29
    Рисунок 3.2 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2010-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Рисунок 3.3 Структура производства по федеральным округам РФ, %    31
    Рисунок 3.4 Соотношение импорта и отечественного производства овощей защищенного грунта, %    32
    Рисунок 3.5 Структура обеспечения Московской области продукцией собственного производства, 2015 г. %    33
    Рисунок 3.6 Объем и динамика сбора овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.7 Объем и динамика рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.8 Структура рынка тепличных овощей ЦФО по видам за 2014 год, %    36
    Рисунок 3.9 Объем и динамика импорта овощей РФ, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.10 Объем и динамика импорта тепличных овощей в ЦФО, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.11 Объем и динамика импорта тепличных овощей по фидам в ЦФО, тыс. тонн    40
    Рисунок 3.12 Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.13 Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.14 Динамика средних цен производства на томаты и огурцы по годам, руб./кг    48
    Рисунок 3.15 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2015 г, тыс. руб./тонна    48
    Рисунок 3.16 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2014 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.17 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2013 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.18 Динамика объема рынка свежесрезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг. с указанием объемов производства и импорта, тыс. шт.    51
    Рисунок 3.19 Структура импорта и собственного производства свежесрезанных роз в РФ, %    51
    Рисунок 3.20 Структура импорта свежесрезанных роз в РФ от натурального выражения, %    52
    Рисунок 3.21 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013–2015 (п) гг. с указанием объемов импорта и собственного производства, тыс. шт.    54
    Рисунок 3.22 Динамика объема импорта в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Рисунок 3.23 Структура импорта свежесрезанных роз в разрезе стран-импортеров в 2014 г. в натуральном выражении в ЦФО, %    59
    Рисунок 4.1 График реализации проекта    70
    Рисунок 4.2 Соотношение собственных и заемных средств, %    71
    Рисунок 4.3 График финансирования проекта в инвестиционной фазе, тыс.  руб.    72
    Рисунок 5.1 Структура распределения площадей под выращивание овощей и технические помещения, %    73
    Рисунок 5.2 Конструкции теплицы    74
    Рисунок 5.3 Фундаментные столбики    75
    Рисунок 5.4 Система форточной вентиляции    76
    Рисунок 5.5 Системы зашторивания теплицы    77
    Рисунок 5.6 Котел отопления    78
    Рисунок 5.7 Система надпочвенного обогрева    79
    Рисунок 5.8 Ультрафиолетовый стерилизатор высокого давления    80
    Рисунок 5.9 Циркуляционные вентиляторы    81
    Рисунок 5.10 Лотки для выращивания    82
    Рисунок 5.11 Система электродосвечивания    83
    Рисунок 5.12 Схема первого прогиба    86
    Рисунок 5.13 Схема первого и второго пригиба    87
    Рисунок 6.1  График NPV проекта    111
    Рисунок 7.1 График точки безубыточности    116

    Приложения (таблицы)
    Таблица 1.1 Основные финансовые показатели    13
    Таблица 2.1 Распределение площадей теплицы под строительство первой очереди теплицы, м2    15
    Таблица 2.2 Распределение площадей теплицы под культуры    16
    Таблица 2.3 Технические требования к плодам томата    20
    Таблица 2.4 Реквизиты инициатора проекта    24
    Таблица 3.1 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2013-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Таблица 3.2 Крупнейшие тепличные комплексы ЦФО    42
    Таблица 3.3 Динамика цен производителей тепличных овощей в ЦФО, тыс. руб./тонна    47
    Таблица 3.4 Динамика объема рынка срезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг., тыс. шт.    50
    Таблица 3.5 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013 - 2015 (п) гг., тыс. шт.    53
    Таблица 3.6 Динамика объема импорта свежесрезанных роз в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Таблица 3.7 Объем импорта по странам-импортерам в натуральном и стоимостном выражениях в 2014 г. в ЦФО    58
    Таблица 4.1 Персонал и зарплата    68
    Таблица 4.2 График реализации проекта    69
    Таблица 4.3 Основные параметры кредита    71
    Таблица 5.1 Урожайность томата по месяцам, кг/м2    84
    Таблица 5.2 Урожайность огурца по месяцам, кг/м2    85
    Таблица 5.3 Сырье и материалы для выращивания огурца    88
    Таблица 5.4 Сырье и материалы для выращивания томата    89
    Таблица 6.1. Определение стоимости собственного капитала    92
    Таблица 6.2. Определение ставки дисконтирования    92
    Таблица 6.3 Номенклатура и цены    93
    Таблица 6.4 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб.    94
    Таблица 6.5 Размеры социальных налоговых отчислений    97
    Таблица 6.6  Ставки по налогам, % и руб.    97
    Таблица 6.7 Постоянные издержки, тыс. руб.    98
    Таблица 6.8 Переменные издержки, тыс. руб.    99
    Таблица 6.9 Материальная себестоимость выращивания томата, руб./кг.    99
    Таблица 6.10 Материальная себестоимость выращивания огурца, руб./кг.    100
    Таблица 6.11 Расход энергоресурсов в течение года    101
    Таблица 6.12 План продаж по годам,  кг    102
    Таблица 6.13 План выручки по годам,  тыс. руб.    103
    Таблица 6.14 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.    104
    Таблица 6.15 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб.    106
    Таблица 6.16 Показатели эффективности инвестиций    110
    Таблица 7.1 Основные риски проекта    112
    Таблица 7.2 Анализ чувствительности    115

Другие бизнес-планы по теме
Название бизнес-плана Цена, руб.
БИЗНЕС-ПЛАН: организация яблоневого и сливового сада

Регион: Республика Дагестан

Дата выхода: 29.07.18

70 000
БИЗНЕС-ПЛАН: развитие яблоневого и косточкового сада

Регион: Краснодарский край

Дата выхода: 23.07.18

70 000
БИЗНЕС-ПЛАН: открытие производства по выращиванию, сортировке, хранению, переработке и фасовке готовой продукции из картофеля

Регион: Россия, ЦФО

Дата выхода: 27.04.18

70 000
БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЕРА ЗЕРНА В РУМЫНИИ

Регион: Румыния

Дата выхода: 20.04.18

45 000
БИЗНЕС-ПЛАН КОЗЬЕЙ ФЕРМЫ, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 02.04.18

45 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план: Организация фермерского хозяйства
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА 2.1. Местоположение объекта 2.2. Описание фермерского хозяйства 2.3. Строительные особенности 2.4. Характеристика оборудования 2.5. Технология производства: 2.5.1. Овощная продукция 2.5.2. Молочная продукция 2.5.3. Мясо птицы и яичная продукция 2.6. Прочие технологические вопросы 2.7. Экологические вопросы фермерского хозяйства 2.8. Особенности функционирования фермерского хозяйства в России 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Анализ рынка молока, овощей, мяса птицы и яиц в России 3.2. Ценообразование на рынке 3.3. Анализ потребительских предпочтений 4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1. Объем инвестиций 4.2. Финансирование проекта 4.3. Обслуживание заемных средств 5. ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН 5.1. План производства и реализации продукции по каждому направлению 5.2. Цены реализации продукции 5.3. Персонал проекта 5.4. Календарный план проекта 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Общие сведения 6.2. Налоговое окружение и бюджет 6.3. Планируемый объем производства в разрезе каждого направления 6.4. Операционные издержки в разрезе каждого направления 6.4.1. Прямые издержки 6.4.2. Постоянные издержки 6.5. Расчет выручки по каждому направлению 6.6. Отчет о движении денежных средств 6.7. Отчет о прибылях и убытках 7. АНАЛИЗ ПРОЕКТА 7.1. Анализ эффективности проекта 7.1.1. Эффективность…
  • Бизнес-План рыбоводческого хозяйства
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Общая характеристика проекта
    2.2. Технология разведения рыбы
    2.3. Характеристика оборудования
    2.4. Прочие технологические особенности
    2.5. Экологические вопросы производства
    3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
    3.1. Улов рыбы
    3.1.1. Объем и динамика улова рыбы в РФ
    3.1.2. Структура улова по типу водных ресурсов
    3.1.3. Структура улова по видам водных биоресурсов
    3.1.4. Прогноз добычи водных биологических ресурсов до 2014 года
    3.2. Рыбоводство
    3.2.1. Объем и динамика выращивания аквакультуры в России
    3.2.2. Структура российской продукции аквакультуры
    3.2.3. Выпуск молоди ценных видов рыб в водоемы РФ
    3.3. Располагаемая сырьевая база рыбной отрасли РФ
    3.4. Правовое регулирование рыбохозяйственного сектора
    3.5. Объем и динамика розничной продажи рыбы и морепродуктов
    3.5.1. География розничных продаж рыбы и морепродуктов
    3.6. Объем рынка в натуральном выражении
    3.7. Доля импортной продукции на рынке
    3.8. Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов
    3.9. Потребление рыбы и рыбной продукции
    3.9.1. Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения
    3.9.2. Потребление по типам дом…
  • Бизнес-план: Инвестиционный проект по созданию мини-комбикормового завода для производства корма для лабораторных животных
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание проекта
    2.2. Особенности организации проекта
    2.3. Информация об участниках проекта
    2.4. Месторасположение проекта
    3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
    3.1. Обзор рынка комбикорма России (СЗФО) 2012г.
    3.1.1. Объем и емкость рынка. Динамика рынка 2010-2013гг.
    3.1.2. Основные тенденции и перспективы развития рынка до 2020 г.
    3.2. Анализ производителей комбикорма в России (СЗФО) 2012 г.
    3.2.1. Сегментация рынка по объему производства. География производства.
    3.2.2. Основные производители в СЗФО
    3.2.3. Механизмы ценообразования на рынке. Динамика цен на отечественную и импортную продукцию 2010-2012гг.
    3.3. Анализ потребления комбикорма в России (СЗФО) 2012г.
    3.3.1. Сегментация рынка по объему потребления. Оснвоные компании-потребители в СЗФО
    3.3.2. Динамика потребления комбикорма в СЗФО
    3.4. Анализ влияния на рынков вступления России в ВТО.
    3.5. Объем импорта
    3.6. Анализ сбыта на рынке комбикорма в России (СЗФО) 2012г.
    3.6.1. География сбыта по федеральным округам
    3.6.2. Основные каналы сбыта
    3.7. Выводы и рекомендации. SWOT-анализ проекта
    4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    4.1. План по персоналу
    4.2. Источники, формы и ус…
  • БИЗНЕС - ПЛАН «ВЫРАЩИВАНИЕ ФОРЕЛИ В САДКАХ ОБЪЕМОМ ОТ 200 ТОНН В ГОД, С ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ, В РЕСПУБЛИКЕ КЫРГЫЗСТАН»
    Предлагаем Вам услуги по написанию индивидуального бизнес-плана «ВЫРАЩИВАНИЕ ФОРЕЛИ В САДКАХ ОБЪЕМОМ ОТ 200 ТОНН В ГОД, С ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ, В РЕСПУБЛИКЕ КЫРГЫЗСТАН». Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей: В качестве рабочего инструмента при реализации проекта; Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;  Для представления проекта в кредитные учреждения. Обращаем Ваше внимание, что Вы можете дополнительно согласовать сроки и стоимость разработки бизнес-плана.
  • Бизнес план молочного завода (с финансовой моделью)
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
    2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Описание продукции проекта
    2.2. Характеристика оборудования по проекту
    2.3. Прочие технологические параметры проекта
    2.4. Экологические вопросы производства
    3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
    3.1. Сырьевая база
    3.1.1. Общее производство молока
    3.1.2. География производства молока
    По федеральным округам
    По регионам России
    3.1.3. Цены производителей молока
    3.1.4. Ресурсы и использование молока
    3.2. Основные параметры российского рынка
    молочной продукции
    3.2.1. Динамика объема рынка в натуральном выражении
    3.2.2. Розничная продажа молочных продукции
    Объем розничной продажи молочной продукции
    География и структура розничной продажи молочной продукции
    3. Доля импортной продукции на рынке
    3.3. Производство молочной продукции
    3.3.1. Выручка от продажи молочной продукции
    3.3.2. География выручки
    3.3.3. Эффективность производства молочных продуктов
    3.3.4. Численность работников
    3.3.5. Ведущие
    производители молочной продукции
    3.3.6. Цельномолочная продукция
    Динамика производства
    Структура производства цельномолочной продукции
    3.3.7. География производства
Навигация по разделу
  • Все отрасли