Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
12.12.2008

Волошин одолжил у ЦБ

Волошин одолжил у ЦБ

ЗАО КБ «ФИА-Банк» привлекло 700 млн. рублей, приняв участие в аукционе по привлечению беззалоговых кредитов Центробанка РФ. Такую возможность банк получил благодаря присвоению рейтинга агентством «Эксперт РА». Эксперты считают, что кредит ЦБ позволит стабилизировать ситуацию в банке, столкнувшемся с массированным оттоком вкладов.
9 декабря 2008 года состоялся очередной в аукционе по привлечению беззалоговых кредитов Центробанка РФ. Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, на нем ЦБ предложил коммерческим банкам 75 млрд. рублей сроком на 5 недель под 12% годовых. В этом аукционе, по информации $, принял участие и возглавляемое Анатолием Волошиным (на фото) ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти). По данным источников $, это кредитное учреждение привлекло беззалоговый кредит ЦБ на сумму 700 млн. рублей. Полученные средства могут позволить стабилизировать ситуацию в банке, серьезно пострадавшем из-за паники среди вкладчиков – за два месяца ФИА-Банк потерял более 2 млрд. рублей средств населения. По данным отчетности ФИА-Банка, размещенной на сайте www.fiabank.ru, объем средств вкладов физических лиц на 1 октября 2008 года составлял чуть более 7,9 млрд. рублей. По данным на 1 ноября 2008 года, вклады физических лиц в ФИА-Банке сократились до 6,3 млрд. рублей, а к 1 декабря - до 5,8 млрд. рублей. Таким образом, за 2 месяца отток вкладов составил примерно 26,5%. При этом, как утверждают источники $ в банках Тольятти, основные акционеры банка - председатель правления ФИА-Банка Анатолий Волошин и председатель наблюдательного совета, глава ГК «Инкомцентр» Александр Носорев - открыли в банке вклады на крупную сумму в попытке стабилизировать ситуацию.
В пресс-службе банка комментировать ситуацию не стали. Однако один из сотрудников кредитного учреждения подтвердил, что ФИА-Банк привлек 700 млн. рублей на аукционе ЦБ. Ставку источник уточнять не стал, однако по оценкам экспертов, привлечение средств ФИА-Банку могло обойтись в 13-14% годовых. Еще один источник $, знакомый с ситуацией в банке, подтвердил поступление средств на корсчет банка 10 декабря.
Сотрудник ФИА-Банка заявил корреспонденту $, что средства ЦБ привлекаются не для восстановления ликвидности банка, а для увеличения объемов кредитования реального сектора. Однако опрошенные $ эксперты неоднозначно оценивают подобные заявления – один из самарских банкиров считает, что кредит на 35 дней со сроком погашения 14 января 2009 года едва ли позволить ФИА-Банку кредитовать реальный сектор или физических лиц. «Максимум, что можно позволить – это кредитование на пополнение оборотных средств», - заявил он. Сотрудник крупного тольяттинского банка считает, что средства могут быть направлены на кредитование местных дилеров ОАО «АвтоВАЗ», хотя и расценил такой вариант как «очень рискованный». Свою позицию он объяснил тем, что проблемы со сбытом вазовских машин в большей степени обусловлены не «пробкой» в расчетах ВАЗа и дилеров, а резким сокращением автокредитования осенью 2008 года, в то время как порядка 70% автомобилей Lada ранее продавалось в кредит. В этих условиях кредитование дилеров может привести к крупным просрочкам и даже серьезным убыткам. К примеру, один из тольяттинских дилеров ВАЗа – ООО «Юкка» - к настоящему времени уже начал процедуру ликвидации. Примечательно, что крупнейший заемщик ЦБ в Самарской области – ООО «Русфинанс Банк» (г. Самара) все краткосрочные заимствования в ЦБ предоставлял в рамках межбанковского кредитования другим банкам. По словам источника $, знакомого с ситуацией в Русфинанс Банке, на финансирование собственной деятельности (банк специализируется на автокредитовании) эта организация планировала направить часть 6-месячного кредита ЦБ, поскольку большая часть автокредитов выдается на срок до 12 месяцев. «Сроки сравнимые, поэтому есть смысл эти деньги использовать», - заявил источник. ФИА-Банку, по словам экспертов, привлекать средства на аналогичные сроки пока не позволяет рейтинг.
До сих пор участие в аукционах ЦБ принимали только банки Самары – по итогам первого аукциона, проводившемся 20 октября 2008 года, средства ЦБ получили три самарских банка - ОАО «Первый объединенный банк», ЗАО АКБ «Газбанк» и ОАО КБ «Солидарность». Газбанк получил беззалоговый кредит в 2,1 млрд. рублей, Первобанк - 2 млрд. рублей, банк «Солидарность» - 1 млрд. рублей. Начиная со второго аукциона, проводившегося 23 октября, в них регулярно принимал участие Русфинанс Банк. Активность самарцев объяснялась тем, что только эти банки Самарской области на тот момент располагали рейтингом международного рейтингового агентства, который был необходим для участия в аукционах. Банкам Тольятти приходилось обходиться другими вариантами привлечения госсредств. В частности, ОАО «АвтоВАЗбанк» (г. Тольятти) привлекло средства ЦБ в размере 1,1 млрд. рублей под залог высококачественных активов на срок 3 месяца, ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти) имело возможность обращения к средствам своего акционера – госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ФИА-Банк ранее также кредитовался в ЦБ под залог активов. Принять участие в аукционе 9 декабря ФИА-Банку позволило решение ЦБ учитывать рейтинги, присваиваемые российскими рейтинговыми агентствами «Русрейтинг» и «Эксперт РА» (ранее ЦБ учитывались только рейтинги международных агентств).

P. $.
3 декабря 2008 года ФИА-Банк сообщил, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО «ФИА-Банк» рейтинг кредитоспособности B++ (приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами). Как говорится в сообщении агентства, «факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность ФИА-БАНКа, являются высокая рентабельность капитала - более 30% по итогам 2007 года и высокие показатели объема и динамики активов и кредитного портфеля». Обеспокоенность у «Эксперт РА» вызывает ухудшение качества кредитного портфеля (увеличение доли сомнительных ссуд в кредитном портфеле ФИА-Банка) и временной структуры активов и пассивов банка: сроки привлекаемых средств короче, чем сроки размещения. Кроме того, 60% привлеченных средств банка составляют средства физических лиц, что в период финансового кризиса является негативным фактором.

←Назад
Поделиться: