Особое мнение
24.04.2014

Паника помогла экономике

В марте Росстат зафиксировал неожиданный скачок ВВП России - в первом весеннем месяце он вырос на 1,3% по сравнению с мартом прошлого года.

Как ни странно, но основным драйвером роста российской экономики в марте стал рост потребительского спроса. По данным того же Росстата, обороты розничной торговли за месяц выросли примерно на 4%. И это при том, что реальные располагаемые доходы населения в марте упали на 6,8%.

Впрочем, на самом деле ничего странного в мартовском ускорении экономики нет. Ее росту помогла паника среди населения страны, вызванная девальвацией и кризисом на Украине. Падение рубля, начавшееся еще в конце прошлого года, подтолкнуло россиян активнее тратить свои родные «деревянные» - кто на покупку квартиры, кто - машины, а кто - мебели или одежды.

События на Украине и опасения по поводу введения западными странами жестких экономических санкций против России после присоединения Крыма еще больше усилили и давление на рубль, и желание наших граждан избавиться от вышедшего из доверия деревянного.

На этом фоне вполне понятен и отток банковских вкладов, наблюдавшийся в марте. По данным Центробанка, в среднем по банковской системе России объем депозитов физлиц сократился на 2%. Граждане изымали свои деньги из банков, чтобы купить на них товары длительного пользования.

Однако это ускорение экономики явно будет недолгим. Паника по поводу украинского кризиса начинает снижаться, да и запасы рублей для новых покупок у населения постепенно истощаются. А это означает, что уже в ближайшие месяцы темпы роста российской экономики вновь начнут замедляться. Не говоря уже о том, что рост на одну целую три десятых процента, да еще в течение всего одного месяца, никак нельзя назвать поводом для оптимизма.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.

←Назад
Поделиться: