Мир Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.05.2019

Oxford Economics оценил вероятность ослабления рубля

Oxford Economics оценил вероятность ослабления рубля

В течение года курс российского рубля может снизиться на 11%, в течение трёх лет - на 34%. Таковы расчёты Oxford Economics, которые также свидетельствуют о высоких рисках валютного кризиса на Украине, в Турции и Аргентине. Их валюты могут ослабнуть на 18% и 37% в ближайший год.

В ближайший год вероятность валютного кризиса в России составляет 11%, в ближайшие три года - 34%. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на расчёты Oxford Economics. Более высокие риски ослабления национальной валюту у Украины, Турции и Аргентины. По степени риска Россия находится в зоне стран с низкой вероятностью снижения курса главной валюты вместе Чили, Польшей, Перу, Таиландом, Малайзией и Индонезией. Всего Oxford Economics оценивает ситуацию в 18 развивающихся стран.

В случае с Россией эксперты обращают внимание на относительно высокие процентные ставки, которые отражают незаякоренные инфляционные ожидания, а также подверженность рубля волатильности из-за глобальных рыночных или геополитических факторов. Курс рубля, по их мнению, будет снижаться из-за того, что Центробанк РФ перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики. Кроме того, остаются риски ослабления из-за санкций. В апреле 2018 года курс рубля начал падать после введения санкций США против российских бизнесменов, а в августе - на фоне угрозы введения санкций против госдолга. В начале 2019 года рубль укрепился, в том числе благодаря снятию санкций с ПАО «Русал», En+ и ПАО «Евросибэнерго».

Высокие риски валютного кризиса на Украине (гривна может ослабеть на 18% в течение года и на 47% в течение трёх лет) связаны с вероятностью снижения золотовалютных резервов в случае отказа властей от дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом. Курсы турецкой лиры и аргентинского песо могут снизиться на 37% за год и 71% за три года из-за «прошлых ошибок». Турция подорвала доверие инвесторов к национальной валюте, не захотев принять более низкие темпы экономического роста и проблемы с прозрачностью Центробанка, а Аргентина, резко повысив ключевую ставку до 60% в августе прошлого года, лишь ненадолго сгладила проблемы и продолжает поддерживать валюту через интервенции и контроль цен, что является предпосылками для нового кризиса.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: