С апреля Центробанк РФ начнет более жестко контролировать процесс увеличения капитала мелких банков. Регулятор опасается, что кредитные учреждения, которым новые требования о повышении капитала до 180 млн. рублей окажутся не по силам, либо попытаются нарастить капитал фиктивно, либо займутся «обналом».
С 1 января 2012 года банки для продолжения работы должны располагать собственным капиталом не менее 180 млн. рублей. В прошлом году минимальная планка был установлена на уровне 90 млн. рублей. При этом, по данным Центробанка РФ, 15 банков в 2010 году не сумели увеличить собственный капитал в соответствии с новыми требованиями, в результате семь из них преобразовались в небанковские кредитные организации (НКО), еще семь лишились лицензии, а один самоликвидировался. К 1 января 2011 года почти у 200 банков собственный капитал был меньше 180 млн. рублей, к началу марта их было 173. При этом 18 января первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что уже с 2015 года требования вновь будут повышены - на этот раз до 300 млн. рублей.
Недостаток капитала у ряда мелких российских банков уже вызвал пристальное внимание со стороны регулятора. В январе 2011 года уже были подготовлены поправки, которые ограничивают использование банками векселей при увеличении капитала, поскольку проверки в 2010 году выявили ряд нарушений в этой сфере. С апреля ЦБ намерен ужесточить контроль за докапитализацией мелких банков. Территориальным управлениям регулятора предписано рекомендовать поднадзорным банкам с недостаточным капиталом внести в повестки общих собраний акционеров вопрос о докапитализации, сообщает газета «Коммерсантъ». В противном случае за такими банками будет установлен более пристальный надзор.
В ЦБ это решение объясняют тем, что процесс увеличения капитала может занимать до полугода, поэтому банки, которые к лету 2011 года не определятся с этим вопросом, попадают в группу особого риска. Не исключено, что такие банки либо вообще не будут наращивать капитал, либо оформят фиктивное повышение. В обоих случаях не исключен риск вывода активов перед отзывом лицензии за несоответствие требованиям к капиталу или проведения большого объема «обнала». Эксперты полагают, что часть банков новые требования выполнить не смогут из-за дефицита средств у их учредителей и низкого интереса к мелким банкам со стороны потенциальных инвесторов. Ранее представители ЦБ заявляли, что к январю 2012 года количество банков в России сократится примерно до 900 (на начало января 2011 года их было 955).
В тему: «Центробанк проверит схемы»,
«Банки "зачистят" капиталом»,
«Банки проредят "рыночным способом"».