В октябре россияне стали чаще жаловаться на финансовые организации, включая банки и страховые компании. Их общее число превысило 20 тысяч обращений. Существенную долю в них составляют жалобы на микрофинансовые организации, хотя Центробанк РФ утверждает, что большинство из них касается нелегальных кредиторов.
В октябре 2018 года в Центробанк РФ поступило 10,8 тысячи жалоб на кредитные организации, что на 24% больше, чем месяцем ранее. Традиционно самую существенную часть обращений (39%) занимают жалобы, связанные с потребительским кредитованием, хотя на этот раз доля таких заявлений снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с сентябрём этого года.
Жалобы на некредитные финансовые организации также увеличились на 24%. Их число составило 6,6 тысячи единиц. В то же время ЦБ обращает внимание, что за 10 месяцев 2018 года число жалоб на некредитные финансовые организации снизилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Хотя с учётом роста жалоб на кредитные организации (на 15% за январь-октябрь 2018 года) общее число обращений к регулятору увеличилось на 4,5%.
Также ЦБ зафиксировал в октябре рост доля жалоб на страховые организации. Она составила 54% (3,6 тысячи обращений), что 5 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце. В основном россияне всё также жалуются на ОСАГО (76%). Число этих жалоб выросло на 6,8%, до 2,7 тысячи рублей. Большинство жалоб связано с неправильным применением коэффициента бонус-малус. При этом за 10 месяцев 2018 года количество жалоб на ОСАГО снизилось на 39% в годовом выражении.
Стоит также отметить огромное количество жалоб на микрофинансовые организации (МФО). В октябре их число достигло 1,6 тысячи единиц. Впрочем, ЦБ утверждает, что большая часть жалоб связана с нелегальными кредиторами, маскирирующимися под МФО, но не являющимися таковыми. Количество жалоб на легальные микрофинансовые организации «крайне незначительно».
Анастасия Гостищева.