Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.06.2017

Повышение ставки отчислений в ФСВ «съест» четверть прибыли банков

Повышение ставки отчислений в ФСВ «съест» четверть прибыли банков

На этой неделе ПАО «Сбербанк России» подсчитало, что увеличение ставки отчислений в ФСВ до 0,2% повысит объем платежей до 240 млрд. рублей, что сопоставимо с четвертью прибыли. В качестве альтернативы Сбербанк предлагает дифференцировать взносы в зависимости от рейтинга и увеличить срок выплаты компенсаций.

31 мая 2017 года стало известно, что увеличение базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) с 0,12% до 0,2% увеличит расходы банков на 120 млрд. рублей, а общий объем платежей достигнет 240 млрд. рублей и «съест» четверть прибыли банков за 2016 год. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на расчеты ПАО «Сбербанк России». Повысить ставку взносов до 0,2% предлагает Министерство финансов РФ. Центробанк и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) обсуждают возможность повышения ставки до 0,15% с 2018 года, чтобы решить проблему опустошенного фонда. С 2015 года АСВ выплачивает компенсации вкладчикам за счет кредитов ЦБ, одобренный лимит по ним уже достиг 820 млрд. рублей. В качестве альтернативы крупнейший российский банк предлагает дифференцировать отчисления в фонд в зависимости от вероятности дефолтов, основанный на рейтингах международных рейтинговых агентств. В частности, 0,045% от общего объема вкладов в ФСВ должны платить банки с рейтингами на уровне «Ba3» и выше по версии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, 0,105% - с рейтингом «Ba3», 0,139% - с рейтингом «В1», 0,213% - с рейтингом «B2», 0,344% - с рейтингом «В3», 0,427% - с рейтингом «Caa1», 1,045% - c рейтингом «Caa2» и 1,812% - с рейтингом «Caa3».

Также Сбербанк считает, что частично проблему наполнения фонда можно решить, увеличив сроки страховых выплат вкладчикам и тем самым снизив доходность стратегии рискованного инвестирования. По мнению банка, чтобы защитить обычных вкладчиков и зарплатников, достаточно выплачивать первые 300 тысяч рублей из страховой суммы в течение двух недель, остальные средства - по истечению 180 дней со дня наступления страхового случая. Среди других мер в исследовании указаны активная политика надзорного блока ЦБ по отзыву лицензий на ранних стадиях, разработка и реализация мер по нормализации деятельности банков и повышение ответственности руководителей и акционеров банков за вывод активов. Кроме того, госбанк полагает, что ситуация с наполнением ФСВ улучшится, если работать над увеличением возвратности средств при банкротствах.

Анастасия Гостищева.

В тему: «Максимальная ставка отчислений в ФСВ может вырасти до 0,2%».

←Назад
Поделиться: