Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
15.03.2017

2016 год стал рекордным по объему забалансовых вкладов

2016 год стал рекордным по объему забалансовых вкладов

Прошлый год стал рекордсменом по объему обнаруженных забалансовых вкладов: случаи ведения «двойной» бухгалтерии выявлены в девяти банках на общую сумму 57 млрд. рублей. Активизацию банкиров по сокрытию вкладов связывают с ужесточением надзора и отсутствием борьбы с «профессиональными» вкладчиками.

В 2016 году забалансовые вклады обнаружены в десяти банках на общую сумму около 57 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Это абсолютный рекорд в российской истории. Самый крупный объем скрытых вкладов обнаружен в АО «Арксбанк» (г. Москва, лицензия отозвана 19 июля 2016 года). Этот случай также стал рекордным по длительности ведения двойной бухгалтерии. Руководство банка скрывало вклады на общую сумму свыше 35 млрд. рублей в течение полутора лет. Эксперты считают, что одной из причин активизации банкиров по сокрытию вкладов стала жесткая борьба Центробанка РФ с завышенными ставками.

АСВ считает, что частично на популяризацию «двойной» бухгалтерии повлияли «профессиональные» вкладчики, размещающие средства в пределах страховой суммы (1,4 млн. рублей) под высокие проценты, несмотря на ненадежность кредитных организаций. В качестве доказательств своей версии госкорпорация приводит данные, которые свидетельствуют о том, что почти 160 тысяч вкладчиков получали компенсации более трех раз, почти 3 тысячи из них - более 20 раз. Есть среди «профессиональных» вкладчиков и рекордсмен, получивший страховку более 100 раз. На «профессиональных» вкладчиков приходится порядка 40% выплат АСВ.

По мнению экспертов, ЦБ способен бороться с забалансовыми вкладами: осуществлять контрольные закупки, обращать внимание на рекламу вкладов от банка с ограничениями и так далее. Только регулятор не спешит использовать имеющиеся инструменты и потому возникает вопрос к качеству надзора. Эксперты также считают, что у регуляторов банковского сектора есть инструменты и для борьбы с «профессиональными» вкладчиками. Для того, чтобы граждане не успевали перекладывать  денежные средства из одного рухнувшего банка в другой, достаточно продлить срок возврата денег с двух недель до шести месяцев.

Анастасия Гостищева,

информационное агентство «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: