Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
09.12.2016

ФНС невольно подменила ЦБ

ФНС невольно подменила ЦБ

В 2017 году Федеральная налоговая служба РФ будет переводить на учет в специализированную межрегиональную инспекцию № 9 в первую очередь банки, которые считает надежными. Эксперты полагают, что у ФНС есть возможности для оценки реального финансового положения банков, но указывают на серьезные репутационные риски.

На этой неделе стало известно, что Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) намерена в первую очередь переводить на учет в специализированную «банковскую» межрегиональную инспекцию № 9 банки с высокой степенью надежности. Как заявил руководитель этого подразделения Евгений Те, выступая ежегодном Всероссийском форуме банковских бухгалтеров, первыми на учет будут переведены крупные банки, причем ФНС будет внимательно изучать, есть ли в каждом случае основания для отзыва лицензии у кредитной организации.

Таким образом, по коду налоговой инспекции можно будет уточнить, переведено то или иное финансовое учреждение в специализированную межрегиональную инспекцию № 9 и, соответственно, сделать вывод о том, насколько надежным его считает ФНС. Для этого в реквизитах кредитной организации необходимо будет найти КПП (код причины постановки на учет), в котором третья и четвертая цифра обозначают налоговую инспекцию. Межрегиональной инспекции № 9 соответствует код 79. Напомним, решение перевести все банки на учет в одно подразделение было принято еще в конце 2014 года, и к настоящему времени на учете в межрегиональной инспекции № 9 находится 352 кредитных учреждения, сообщает сайт «Банки России».

Впрочем, эксперты полагают, что подобные действия ФНС - сугубо техническая процедура, связанная с желанием уменьшить собственную нагрузку в связи с переводом на учет банков, у которых в дальнейшем будет отозвана лицензия. Эта проблема для ФНС особенно актуальна в связи с начатой Центробанком РФ в июле 2013 года «зачистской» банковского сектора. Отметим, что по данным самого регулятора, за период с 1 июля 2013 года по 1 ноября рынок покинули 313 финансовых учреждений или 32,74%, из них в связи с отзывом лицензии - 289 (92,33% ликвидированных организаций). Количество банков с 1 июля 2013 года по 1 ноября 2016 года сократилось на 300 (-33,56%), в том числе в связи с отзывом лицензии - на 266 (86,67% ликвидированных организаций).

Эксперты считают, что налоговики едва ли располагают надежными методиками определения финансовой устойчивости банка, хотя признают, что по сравнению с ЦБ у них больше возможностей по налоговым платежам выявлять технических заемщиков и фирмы-«однодневки» и на этом основании определять возможный объем потенциально проблемных кредитов. Отметим, что, судя по реквизитам, АО АКБ «Пересвет» (г. Москва, в октябре назначена временная администрация ЦБ), ПАО «Татфондбанк» (Республика Татарстан, г. Казань, может быть санирован) и ООО КБ «Вега-Банк» (г. Москва, отключен от БЭСП) на учете в межрегиональной инспекции № 9 не состоялись. Тем не менее, для банков промедление с переводом в это подразделение ФНС грозит репутационными рисками и оттоком клиентских средств.

Антон Порохов,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Набиуллина оправдалась за "зачистку"»,

«За три года Россия потеряла треть банков».

См. также: «Зачистка и поддержка банков обошлась государству в 3,36 трлн рублей».

См. также: «Сухов и Симановский покинут Центробанк».

См. также: «В ЦБ может начаться "дело врачей-убийц"».

←Назад
Поделиться: