Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
06.12.2016

Инфляция продолжает замедляться

Инфляция продолжает замедляться

В ноябре инфляция в России замедлилась до 5,8% в годовом выражении, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ. Замедление инфляции стало следствием низких темпов роста потребительских цен на продовольствие и тарифов на услуги при довольно значительном росте стоимости непродовольственных товаров.

Сегодня, 6 декабря 2016 года, Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) сообщила, что в ноябре индекс потребительских цен вырос по сравнению с октябрем на 0,4% (в ноябре 2015 года - на 0,8%). В результате накопленная за 11 месяцев 2016 года инфляция составила 5% (за аналогичный период прошлого года - 12,1%). При этом в годовом выражении темпы роста потребительских цен в ноябре упали до 5,8% (в октябре - 6,1%, в сентябре - 6,4%), достигнув минимума с июля 2012 года. В целом по итогам января-ноября 2016 года инфляция составила 7,2% в годовом выражении.

Как следует из материалов Росстата, в помесячном выражении в ноябре наиболее существенно выросли цены на продукты питания без учета алкогольных напитков - на 0,8% (в ноябре прошлого года - на 1,3%). В то же время накопленная с начала года продовольственная инфляция составила лишь 3,7%, а в годовом выражении цены выросли на 5,1% (в ноябре прошлого года - на 17,2%). При этом с учетом алкогольных напитков рост стоимости продуктов питания составил в ноябре 0,7% по сравнению с октябрем и 5,2% в годовом выражении (в ноябре 2015 года - 1,2% и 16,3% соответственно). В целом за 11 месяцев стоимость продуктов выросла на 6%.

По данным Росстата, наиболее существенно в ноябре выросли цены на молоко (+1,4% в помесячном выражении и +9,2% в годовом выражении) и на сливочное масло (+4,3% и +17,7% соответственно). Самое существенное снижение цен наблюдалось в случае с сахаром-песком - его стоимость упала на 2,8% в помесячном выражении и на 3,8% в годовом выражении. Плодоовощная продукция в ноябре выросла на 2,5% по сравнению с октябрем, что отчасти объясняет более существенный рост цен в целом на продовольственные товары, однако в годовом выражении средняя стоимость овощей и фруктов снизилась на 1,5%.

Цены на непродовольственные товары в ноябре выросли на 0,4% по сравнению с октябрем (в ноябре прошлого года - на 0,7%). При этом накопленный с начала 2016 года прирост стоимости составил 6,2%, а в годовом выражении непродовольственная инфляция составила 6,7% (в ноябре прошлого года - 15,7%). В целом за 11 месяцев текущего года цены на непродовольственные товары выросли на 8,4% в годовом выражении. Тарифы на услуги, по данным Росстата, в ноябре не изменились по сравнению с октябрем (в ноябре прошлого года наблюдался рост на 0,2%), однако выросли на 5,3% в годовом выражении (в ноябре прошлого года - на 11,9%). Накопленный с начала года рост цен составил 4,6%, а в годовом выражении тарифы выросли за 11 месяцев на 7,1%.

Игорь Ковальчук,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Российская годовая инфляция в октябре замедлилась до 6,1%»,

«Годовая инфляция в России замедлилась до 6,4%»,

«Годовая инфляция в августе замедлилась до 6,8%»,

«Годовая российская инфляция в июле замедлилась до 7,2%».

См. также: «Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%».

См. также: «Президент верит в замедление инфляции до 4% в 2017 году».

См. также: «Аналитики улучшили прогнозы по инфляции и росту промпроизводства в РФ».

См. также: «Темпы роста цен в России вдвое превысил инфляцию в Евросоюзе».

←Назад
Поделиться: