Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
24.11.2016

S&P поверило в Россию

S&P поверило в Россию

В 2017 году ВВП РФ вырастет на 1,4%, а в 2018 году - на 1,7%, несмотря на низкие темпы роста банковского кредитования и сокращение доходов населения, считают аналитики агентства Standard & Poor's. Их оценки оказались лучше прогнозов российских властей, ожидающих роста экономики в следующем году на 0,5-1,1%.

23 ноября 2016 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) опубликовало ежегодный прогноз для банковской отрасли, из которого следует, что в ближайшие два года экономика России будет довольно быстро восстанавливаться. По мнению аналитиков S&P, в 2017 году ВВП РФ вырастет на 1,4%, в 2018 году - на 1,7%, однако этому будет способствовать в том числе «сдержанное повышение нефтяных цен». В обзоре агентства указывается, что «российская экономика начала показывать некоторые признаки улучшения после рецессии в 2015-2016 года».

В то же время аналитики S&P указывают, что перспективы экономического роста выглядят не слишком многообещающими для российских банков. По их оценке, темпы роста банковского кредитования в ближайшие два года не превысят 5-7%, что не слишком отличается от официальных прогнозов по уровню инфляции. «В настоящее время мы сомневаемся, что в 2017 году потребление сможет вновь стать сильным двигателем экономического роста и банковского сектора», - пишут аналитики агентства, ссылаясь на сокращение реальных располагаемых доходов населения. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), их спад в октябре составил 5,9% в годовом выражении.

Любопытно, что оценки S&P оказались несколько позитивнее, чем прогнозы российских властей. К примеру, Центробанк РФ в сентябре снизил свой прогноз по росту ВВП в 2017 году до 0,5-1% (ранее ожидался рост на 1,1-1,4%), Министерство экономического развития ожидает роста на 0,6% при ценах на нефть $40 за баррель и на 1,1% при ценах на нефть $48 за баррель. По данным Росстата, в III квартале ВВП России сократился на 0,4% в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале - на 0,6%, в I квартале - на 1,2%, а в целом за три квартала - на 0,7%. По оценке Минэкономразвития, такая же просадка - на 0,7% в годовом выражении - сохранилась и по результатам 10 месяцев 2016 года.

Антон Порохов, Сергей Старогородцев,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Путин увидел оживление реального сектора»,

«Спад инвестиций в основной капитал замедлился до 2,3%»,

«Падение оборота розничной торговли ускорилось в октябре до 4,4%»,

«Российская безработица подросла до 5,4% в октябре»,

«Падение реальных доходов россиян в октябре ускорилось до 5,9%»,

«ВВП России за девять месяцев сократился на 0,7%»,

«Промышленное производство в России сократилось на 0,2%».

См. также: «За три года Россия потеряла треть банков».

←Назад
Поделиться: