Сегодня банкир Анатолий Мотылев попытался взять дело о собственном банкротстве в свои руки, обратившись с ходатайством о начале процесса реализации имущества. На его имущество претендуют «Флауари Девелопментс Лимитед», ОАО АКБ «Российский Кредит», а в будущем к ним присоединится госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Сегодня, 23 ноября 2016 года, в ходе слушания в Арбитражном суде Москвы по делу о признании банкротом Анатолия Мотылева, бенефициара ряда банков, выведенных с рынка летом прошлого года, ответчик подал ходатайство с просьбой признать его банкротом и открыть реализацию имущества, сообщает РИА «Новости». Это завершающая процедура в ходе банкротства. К ней суд переходит от реструктуризации задолженности в случае отсутствия у должника источников доходов.
Первым обанкротить Мотылева решила зарегистрированная на Британских Виргинских островах компании «Флауари Девелопментс Лимитед», которой банкир должен 190 млн. рублей, иск которой и рассматривается в настоящее время судом. На имущество Мотылева также претендовала компания с Британских Виргинских островов Camilla Properties Limited, но ей суд по неизвестным причинам отказал в требованиях. На прошлой неделе с иском о банкротстве банкира обратился его бывший банк - ОАО АКБ «Российский Кредит» (лишился лицензии 24 июля 2015 года).
Позднее к кредиторам может присоединиться и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), рассчитывающая взыскать с Мотылева свыше 100 млрд. рублей за крах четырех банков и семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ). 24 и 27 июля 2015 года лицензий лишились «Российский Кредит», ЗАО «М Банк», ПАО «АМБ Банк» и ПАО Банк «Тульский Промышленник», в начале августа 2015 года - АО НПФ «Сберегательный», АО НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег», АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», НПФ «Уралоборонзаводский», АО «НПФ «Солнечное время», АО НПФ «Защита будущего» и АО НПФ «Адекта-Пенсия». «Дыра» свыше 100 млрд. рублей обнаружена только в банках Мотылева. Размер «дыры» в НПФ пока неизвестен.
Анастасия Гостищева.
В тему: «Банк "Российский Кредит" банкротит своего бывшего владельца».
См. также: «Недостача в "Российском Кредите" увеличилась на 36%»,
«АСВ оценило недостачу активов в "Российском Кредите" в 32,2 млрд. рублей»,
«Обязательства "Российского кредита" превысили его активы на 111 млрд. рублей»,
«"Дыра" в капитале банков Мотылева превышает 50 млрд. рублей»,
«Центробанк отозвал лицензии у трех банков Мотылева».