На этой неделе Президент РФ Владимир Путин заявил, что реальный сектор российской экономики начинает оживать. Однако глава государства признал, что структурные изменения происходят «очень медленно», что совпадает со статистическими данными по динамике в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
На этой неделе Президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговом форуме Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), заявил, что «реальный сектор (российской экономики - при. ред.) начинает оживать». «...мы в прошлом году в районе 14 миллиардов долларов получили за счет продажи оружия, а за счет продажи сельхозтоваров - 16 миллиардов... продажа IT-продуктов составила 7 миллиардов долларов...», - рассказал глава государства. По его мнению, это свидетельствует «о постепенно меняющейся структуре экономики».
При этом Путин признал, что изменения происходят «очень медленно», однако отметил, что экономика «все-таки двигается в нужном, правильном для нас направлении», сообщает РИА «Новости». Также президент сообщил, что объем кредитования банками реального сектора экономики и граждан являются «недостаточным». «Перед нами стоит задача подтолкнуть финансовые учреждения к кредитованию..., - заявил Владимир Путин. - Вопрос в том, как это сделать: административными способами либо какими-то экономическими инструментами, создавая для банков более благоприятные условия для кредитования». По словам президента, этот вопрос будет рассмотрен позже.
Отметим, что, по данным Центробанка РФ, за 10 месяцев 2016 года объемы кредитования юридических лиц российскими банками выросли на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, физических лиц - на 0,2%. Замедление темпов роста кредитования эксперты объясняют последствиями экономического кризиса в России, в частности, ростом проблемных активов на балансе банков, ухудшение платежеспособности корпоративных заемщиков, сокращение реальных располагаемых доходов населения и переход граждан к сберегательной модели поведения. Кроме того, росту кредитования препятствуют высокие ставки по займам и ужесточение требований ЦБ к резервированию на возможные потери по ссудам, в первую очередь в сфере потребительского кредитования.
Промышленное производство в России в октябре, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), сократилось на 0,2% в сопоставлении с октябрем прошлого года, однако в целом за 10 месяцев 2016 года выросло на 0,3% в годовом выражении. При этом выпуск продукции в обрабатывающей промышленности в октябре сократился на 0,8% в годовом выражении, а за январь-октябрь - на 0,9%. Зато в аграрном секторе наблюдается заметный рост. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году в России собран рекордный урожай, а Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016-2017 сельхозгоду Россия станет мировым лидером по экспорту пшеницы, поставив на внешние рынки около 30 млн. тонн.
Антон Порохов, Сергей Старогородцев.
В тему: «Спад инвестиций в основной капитал замедлился до 2,3%»,
«Падение оборота розничной торговли ускорилось в октябре до 4,4%»,
«Российская безработица подросла до 5,4% в октябре»,
«Падение реальных доходов россиян в октябре ускорилось до 5,9%»,
«ВВП России за девять месяцев сократился на 0,7%»,
«Промышленное производство в России сократилось на 0,2%».
См. также: «За три года Россия потеряла треть банков»,
«Более 50 банков окажутся под угрозой отзыва лицензии из-за норматива Н25».