Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.11.2016

Минэкономразвития подготовило упрощенную процедуру банкротства

Минэкономразвития подготовило упрощенную процедуру банкротства

На этой неделе Министерство экономического развития РФ опубликовало законопроект об упрощенной процедуре банкротства, на которую смогут претендовать граждане с долгами от 50 тысяч до 900 тысяч рублей. Министерство финансов законопроект поддержало, Центробанк предложил обсудить его с банками.

На этой неделе Министерство экономического развития РФ опубликовало законопроект, вводящий упрощенную процедуру банкротства физических лиц. Министерство финансов проект одобрило, Центробанк предложил обсудить его с банкирами. Подготовленный Минэкономразвития законопроект предусматривает появление в текущем законе о банкротстве физических лиц нового параграфа - «Упрощенная процедура банкротства гражданина». На упрощенную процедуру сможет претендовать физическое лицо с задолженностью от 50 тысяч до 900 тысяч рублей, не более 25% которой появилось за последние шесть месяцев. Его ежемесячный доход не должен превышать трех прожиточных минимумов (не более 29,3 тысячи рублей в настоящее время). Гражданин при этом не может быть индивидуальным предпринимателем (в последние шесть месяцев), средний остаток по его счетам не может превышать 50 тысяч рублей.

Среди остальных условий, которые позволяют претендовать на упрощенную процедуру банкротства: отсутствие недвижимости, за исключением той, на которую нельзя обратить взыскание, безвозмездных сделок по отчуждению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, а также имущества стоимостью выше 200 тысяч рублей за последний год. Также он не должен переезжать в другой регион в течение четырех месяцев, иметь неснятую и непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а с момента последнего признание его банкротом должно пройти не менее 10 лет. Обращаться за упрощенным банкротством сможет только сам должник. Суд обязан принять его заявление и направить определение об этом всем кредиторам, уполномоченному органу и главному судебному приставу по месту жительства должника в течение пяти дней. В течение 15-ти дней должник должен обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему, чтобы внести данные об этом решении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В течение 60-ти дней со дня подачи заявления суд должен рассмотреть его, но не ранее, чем рассмотрит иски кредиторов, если таковые поступят. Предварительная дата вступления в силу закона - 1 марта 2017 года.

Анастасия Гостищева.

В тему: «Только тысяче должников суды списали банковские долги».

←Назад
Поделиться: