Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.02.2016

Сокращение внутреннего спроса стоило экономике 9,6% ВВП

Сокращение внутреннего спроса стоило экономике 9,6% ВВП

В 2015 году российская экономика сократилась на 3,7%, подтвердила Федеральная служба государственной статистики РФ. Из 16 видов деятельности добавленная стоимость выросла в четырех. Сильнее всего стоимость уменьшилась в торговле, что обусловлено сокращением внутреннего спроса, который стоил экономике 9,6% ВВП.

2 февраля 2016 года Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) подтвердила предварительную оценку сокращения ВВП в 2015 году на 3,7%. Номинальный объем экономики сжался до 80,4 трлн. рублей или $1,33 трлн. Исходя из данных Центробанка РФ по среднегодовому курсу в долларовом эквиваленте объем ВВП сократился на треть ($2,05 трлн. в 2014 году), сообщает газета «Ведомости». Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла только в четырех. Среди них - сельское хозяйство (+3,5%), добыча сырья (+1,1%), а также медицинские и социальные услуги и деятельность домохозяйств. Сильнее всего стоимость сократилась в торговле (-10,1%), что, прежде всего, отражает спад внутреннего потребления, считают эксперты. Именно оно определило общее сокращение экономики. Внутреннее потребление сжалось на 7,9%, валовое накопление - на 18,3%.

Впрочем, спад внутреннего спроса оказал и положительное влияние на ВВП за счет сокращения импорта. Так что чистый экспорт остался единственным источником экономического роста. Его положительное влияние на расчеты оценили в 6,2% (экспорт - 0,9 процентных пункта, сокращение импорта - 5,4 п.п.). Но перебить то, что отняло у ВВП падение внутреннего спроса (-9,6%), не удалось. В итоге и доля конечного потребления, и доля валового накопления в структуре ВВП сократились до 71,6% и 20,4% соответственно.

В структуре валового накопления основное падение пришлось на запасы. Предположением их восстановления в 2016 году Министерство экономического развития РФ обосновывало свой прогноз роста на 0,6%. Эксперты согласны с тем, что даже замедление сокращения запасов в этом году внесет положительный вклад в динамику ВВП, но перекроет ли оно масштабы падения потребления и инвестиций, неизвестно. В целом аналитики сомневаются, что восстановление запасов развернет российскую экономику. Это может сделать только стабилизация нефтяных цен. Учитывая высокую волатильность рынка, в Центре развития ВШЭ ожидают стабилизации в этом году и поэтому не меняют свой прогноз по росту российской экономики на 0,6% в этом году.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: