На этой неделе Центробанк РФ принял решение лишить ПАО КБ «ТЭСТ» и ОАО КБ «МАСТ-Банк» лицензий на осуществление банковских операций. Причиной крайней меры воздействия в первом случае послужили нарушения антиотмывочного законодательства, во втором - потеря капитала и неисполнение обязательств перед кредиторами.
Сегодня, 24 июня 2015 года, Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у ПАО КБ «ТЭСТ» и ОАО КБ «МАСТ-Банк» (оба г. Москва). Причиной решения ЦБ в случае с «ТЭСТ» стали нарушения антиотмывочного законодательства в части порядка идентификации своих клиентов, их представителей и бенефициаров, а правила внутреннего контроля не соответствовали требованиям регулятора. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с целью вывода активов за пределы страны. По оценкам ЦБ, деятельность «ТЭСТ» была направлена на обслуживание клиентов, которые осуществляли сомнительные транзитные операции. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Причиной лишения лицензии МАСТ-Банка стали нарушения антиотмывочного законодательств, включая проведение сомнительных транзитных операций, а также снижение достаточности капитала ниже 2%, вероятно, в связи с большим объемом проблемных кредитов, а также из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов. Центробанк отметил высокорискованную кредитную политику финансовой организации, которая не позволяла генерировать достаточный денежный поток. Одновременно с этим МАСТ-Банк предоставлял регулятору недостоверную отчетность. В обе организации ввели временную администрацию. Полномочия руководства приостановили. При этом только МАСТ-Банк являлся участником системы страхования вкладов. Так что его вкладчики получат от государства страховые компенсации по депозитам в размере 100%, но не более 1,4 млн. рублей. Валютные вклады рассчитают по курсу ЦБ на сегодняшний день.
Анастасия Гостищева.