Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.08.2014

Банки задолжали государству 7 триллионов

Банки задолжали государству 7 триллионов

В июле банки РФ поставили исторический рекорд по объему привлеченных средств государства, подсчитало рейтинговое агентство Fitch Ratings. Эксперты объясняют это обострением дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к западным финансовым рынкам и замедления темпов роста вкладов населения и средств корпоративных клиентов.

На этой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало «Обзор российских банков», из которого следует, что кредитные учреждения РФ в июле 2014 года поставили исторический рекорд по объему привлеченных средств государства. Задолженность банков перед Центробанком РФ в июле выросла до 5,6 трлн. рублей (Fitch зафиксировало рост этого показателя на 223 млрд. рублей), перед Министерством финансов - до 656 млрд. рублей (+36 млрд. рублей), перед федеральным и региональными бюджетами - до 624 млрд. рублей (+87 млрд. рублей).

Таким образом, объем привлечения банками средств у этих структур вырос в июле на 346 млрд. рублей или примерно на 5%. Общая сумма государственного фондирования отечественного банковского сектора достигла 7,1 трлн. рублей, составив 13,7% общего объема обязательств. При этом, как сообщает Fitch, объем корпоративных кредитов в июле вырос на 536 млрд. рублей (+2% по сравнению с июнем), розничных ссуд - на 189 млрд. рублей (+1,7%). Таким образом, делают вывод аналитики рейтингового агентства, практически весь реальный прирост кредитования в июле был обеспечен государственным фондированием.

По мнению экспертов, столь внушительный рост задолженности банковского сектора перед госорганами и ЦБ объясняется обострением дефицита ликвидности, который, в свою очередь, был вызван отсутствием доступа крупнейших российских банков к международным финансовым рынкам из-за санкций Евросоюза и США, оттоком капитала из РФ. Кроме того, на банковском секторе сказывается и общее ухудшение ситуации в экономике страны, которое приводит к снижению доходов населения и замедлению темпов роста вкладов, а также сокращению доходов российских компаний и, как следствие, к замедлению прироста их средств. По данным ЦБ, в июне вклады населения показали минимальный с 2009 года прирост в годовом выражении - всего на 8%, а средства корпоративных клиентов - на 12,5%, что стало минимумом с декабря 2012 года.

При этом эксперты полагают, что в ближайшем будущем ситуация едва ли существенно улучшится, хотя последние данные ЦБ показали ускорение темпов роста вкладов в июле до 8,3% в годовом выражении и средств юрлиц до 13,1%. Эксперты отмечают, что несмотря на это, по обеспеченным кредитам регулятора банки в августе неоднократно устанавливали исторический рекорд. Последний такой рекорд банки установили 20 августа - общая сумма их долга достигла по состоянию на этот день 2,746 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 1,447 трлн. рублей (+111,4%). Правда, к 22 августа этот показатель сократился до 2,671 трлн. рублей - рост по сравнению с началом 2014 года на 1,372 трлн. рублей (+105,6%).

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «Банки одолжили у ЦБ под нерыночные активы 600 млрд. рублей»,

«Сбербанк не смог удержать вкладчиков»,

«Ликвидность Центробанка заменила межбанковский рынок»,

«Санкции США и Евросоюза не приведут к кризису ликвидности РФ»,

«ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8%»,

«ЦБ поделится ликвидностью с банками третьей группы».

←Назад
Поделиться: