Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
05.12.2013

Банкам предложили выступить гарантом своих же заемщиков

Банкам предложили выступить гарантом своих же заемщиков

На этой неделе стало известно, что Министерство финансов РФ предлагает коммерческим банкам поучаствовать в капитализации Федерального гарантийного фонда. При этом первый вице-премьер РФ и Министерство экономического развития РФ выступают за финансирование фонда из бюджета.

Сегодня, 5 декабря 2013 года, стало известно, что Министерство финансов РФ предложило участие коммерческих банков в капитализации Федерального гарантийного фонда (ФГФ), создание которого обсуждается в Правительстве РФ. Предполагается, что ФГФ в форме открытого акционерного общества «Агентство кредитных гарантий» будет стандартизировать работу региональных гарантийных фондов, которые помогают малому бизнесу получать кредиты, тем самым обеспечив доступ к кредитованию и среднему бизнесу, гарантии которым для кредитов до 1,5 млрд. рублей региональные фонды не могут обеспечить. Для уставного капитала ФГФ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Министерству экономического развития РФ и Минфину предусмотреть в проекте бюджета средства в размере 10 млрд. рублей в 2014 году и 20 млрд. рублей в 2015 году.

Но при подготовке мнения у двух министерствах разошлись: министр экономического развития Алексей Улюкаев не раз сообщал, что средства в бюджете зарезервированы, а Минфин в заключении к проекту бюджета написал, что средства для ФГФ не предусмотрены. Более того, в Минфине предлагают финансировать фонд банкам, опираясь на опыт зарубежных стран, где подобные структуры капитализируются за счет заинтересованных в уменьшении рисков кредитования, то есть банков. А в странах ОЭСР наоборот государство напрямую участвует в капитале таких структур, сообщает газета «Ведомости». В частности, в Великобритании, приводят пример эксперты, не понимающие, как функции государственного института развития может выполнять частный сектор.

Так что пока ФГФ остается без капитала, который не предусмотрен бюджетом. Тем не менее, средства для капитализации фонда можно найти, например, перераспределив из зарезервированных на дополнительные меры поддержки отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и социальной поддержки граждан (343,9 млрд. рублей).

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: