Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.01.2012

Минфин решил бороться с «налом»

Минфин решил бороться с «налом»

19 января министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости законодательно ограничить расчеты наличными средствами, чтобы повысить собираемость налогов. Однако эксперты скептически относятся к предложению Силуянова перевести все расчеты на банковские карты из-за слабого развития инфраструктуры.

19 января 2012 года министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что его ведомство готово добиться законодательных ограничений на расчеты наличными средствами. По его словам, высокая доля «нала» в общем объеме денежной массы стимулирует «теневую» экономику в России, а также способствует уклонению от уплаты налогов. По оценке Минфина, наличные деньги составляют 25% от общей денежной массы, в то время как в развитых странах этот показатель не превышает 10%. При этом Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) полагает, что отечественная «теневая» экономика в настоящее время составляет около 30% ВВП России. По мнению Силуянова, решению этой проблемы может способствовать перевод всех расчетов по заработной плате и крупным сделкам в безналичную форму.

Любопытно, что летом прошлого года с аналогичной инициативой выступали Министерство экономического развития и его бывший руководитель, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. Глава Сбербанка предлагал перевести все выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий на банковские карты, а также законодательно обязать предприятия розничной торговли принимать «пластик» к оплате. По его мнению, это способствовало бы росту российской экономики, а также снизило бы расходы банков на обслуживание операций с наличными средствами. Минэкономразвития же настаивало на необходимости лимитировать сумму сделок, которые можно оплачивать «налом». Сторонники этой идеи ссылаются на то, что подобные ограничения существуют во всех развитых странах мира. К примеру, в Италии «потолок» сделок, которые можно оплачивать наличными, в начале декабря 2011 года был снижен до 1 тысячи евро, чтобы воспрепятствовать уклонению от уплаты налогов.

Однако эксперты $ скептически относятся к предложению Минфина, ссылаясь в первую очередь на высокие комиссионные, которые взимают российские банки при расчетах картами, а также крайне слабое развитие инфраструктуры по приему пластиковых карт в регионах, особенно в сельской местности. К примеру, в 2006 году администрация Самарской области пыталась перевести на «пластик» зарплаты работников сельских медицинских и образовательных учреждений. Однако проект был свернут из-за протестов со стороны учителей и врачей, поскольку в ряде случаев ближайший банкомат или торговую точку, принимающую пластиковые карты, можно было найти только в нескольких десятках километрах от их места проживания. Кроме того, как заметил один из экспертов, по мере «сжимания» наличной денежной массы граждане начнут активнее использовать «бартерные сделки», которые были весьма популярны в СССР из-за товарного дефицита.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Греф выступил против наличных».

См также: «УЭК устроили альтернативу»,

«Центробанк покончит с мелочью»,

«Госдума "бросит" копеечку».

←Назад
Поделиться: