Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.12.2011

Вклады и кредиты продолжают дорожать

Вклады и кредиты продолжают дорожать

В ноябре средние ставки по вкладам населения и кредитам корпоративных заемщиков продолжили расти, однако прирост оказался менее значительным, чем в октябре. Эксперты объясняют это обострением ликвидности в российских банках и ожидают дальнейшего, хотя и более медленного роста ставок в 2012 году.

В ноябре 2011 года средние ставки по вкладам населения продолжили расти. Как сообщает Центробанк РФ, по депозитам физических лиц без учета вкладов «до востребования» средняя ставка выросла до 7,3% годовых. Своего «дна» этот показатель достиг в июле этого года - 6,1%, однако уже в августе-сентябре наметился его рост. Впрочем, в последний месяц лета и первый месяц осени темпы роста были незначительными - на 0,1 процентного пункта ежемесячно. Резкий рост средней ставки начался в октябре - за месяц средняя доходность по депозитам физлиц подскочила сразу на 0,6 процентного пункта до 6,9% - максимального уровня за 10 месяцев 2011 года. В ноябре темпы роста средней ставки замедлились. Тем не менее, за месяц средние ставки по вкладам выросли еще на 0,4 процентного пункта.

Эксперты объясняют быстрый рост ставок осенью этого года обострением дефицита ликвидности в банковской системе, который наметился еще во второй половине августа - сентябре и резко обострился в октябре-ноябре, что и подтолкнуло банки к возобновлению борьбы за средства вкладчиков. Любопытно, что этот процесс затронул даже крупнейшие российские банки. Средняя максимальная ставка, которую ЦБ рассчитывает по данным 10 банков-лидеров рынка вкладов, выросла менее чем за четыре месяца на 1,54 процентного пункта - с 7,88% на конец августа до 9,42% во вторую декаду декабря.

Параллельно ускорился процесс повышения ставок по кредитам. Судя по данным ЦБ, средние ставки по займам корпоративным клиентам (с учетом валютных ссуд) в ноябре выросли до 9% годовых. На минимальном уровне этот показатель находился в июле-августе - 8%, после чего осенью также начал быстро расти. Причем наибольшие темпы роста наблюдались в октябре. Если в сентябре средние ставки повысились лишь на 0,1 процентного пункта - до 8,1%, то в октябре подскочили сразу на 0,7 процентного пункта до 8,8%, а в ноябре прибавили еще 0,2 процентного пункта. Эксперты полагают, что рост ставок, хотя и более медленный, продолжится в декабре 2011 года и в I квартале 2012 года, учитывая сохраняющиеся проблемы с ликвидностью на российском рынке.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Банки открыли сезон охоты на вкладчиков»,

«Вклады "закоротило"»,

«У банков обострился спрос на вклады»,

«Госбанки теряют вклады»,

«Вклады потекли из банков»,

«Греф опоздал с повышением ставок».

←Назад
Поделиться: