В ноябре региональные банки активизировались в привлечении средств Центробанка РФ. Вслед за ОАО «Национальный торговый банк» и ЗАО АКБ «Газбанк» к регулятору обратилось и ОАО «Первый объединенный банк», а общая задолженность региональных банков перед ЦБ выросла более чем в два раза - до 1,4 млрд. рублей.
Осенью 2011 года банки Самарской области возобновили привлечение средств Центробанка РФ. Последние подобные привлечения происходили в декабре прошлого года, а последние выплаты были произведены в феврале 2011 года. После этого региональные банки средствами ЦБ не пользовались из-за избытка ликвидности и дефицита качественных заемщиков. Однако уже в сентябре ситуация стала меняться, причем месяц от месяца должников регулятора становится все больше - если в сентябре у ЦБ одалживал только один банк, то в октябре их стало уже два, а в ноябре - три. Заметно вырос и объем средств, привлеченных региональными кредитными учреждениями. В ноябре задолженность перед ЦБ выросла более чем в два раза - с 663 млн. рублей на 1 ноября до 1,403 млрд. рублей на 1 декабря.
Первым одалживать у ЦБ начало ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти). В сентябре банк привлек у регулятора 300 млн. рублей, в октябре его задолженность перед ЦБ выросла вдвое, а в ноябре увеличилась еще на 50 млн. рублей, достигнув к 1 декабря 650 млн. рублей. Уже в октябре его примеру последовало ЗАО АКБ «Газбанк» (г. Самара). Однако если поначалу его заимствования были относительно небольшими - 63 млн. рублей к 1 ноября, то в последнем осеннем месяце банк «набрал» 523 млн. рублей, увеличив свой долг перед ЦБ до 586 млн. рублей. Кроме того, в ноябре привлекать средства регулятора начал еще один крупный региональный банк - ОАО «Первый объединенный банк» (Первобанк, г. Самара), одолживший 167 млн. рублей. При этом еще два крупных банка Самарской области в ноябре привлекали средства ЦБ внутри месяца, полностью погасив свой долг к 1 декабря.
В Первобанке, Газбанке и НТБ на запросы $ не ответили. Однако эксперты $ полагают, что увеличение заимствований у ЦБ отчасти объясняется дефицитом ликвидности, обострившимся в российской банковской системе осенью этого года на фоне роста напряженности на мировых финансовых рынках и оттока капитала из России. Впрочем, представитель еще одного банка, одалживавшегося у ЦБ, пояснил, что обращение к средствам ЦБ (которые привлекались в основном в рамках однодневных сделок репо) объясняется более привлекательными ставками регулятора, которые в ноябре были ниже, чем ставки по межбанковским кредитам.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Самарские банки пошли за деньгами в ЦБ»,
«НТБ начал занимать у Центробанка».