Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.11.2011

Банки поставили новый рекорд

Банки поставили новый рекорд

29 ноября российские банки заняли у Центробанка РФ более 840 млрд. рублей, второй раз за последние две недели обновив кризисные рекорды привлечения средств регулятора. Эксперты указывают на обострение дефицита ликвидности из-за налоговых платежей, но не исключают, что в декабре заметного улучшения ситуации не произойдет.

29 ноября 2011 года российские банки установили новый рекорд на аукционах прямого репо, одолжив у ЦБ 840,12 млрд. рублей: 499,99 млрд. рублей сроком на один день и 340,13 млрд. рублей сроком на одну неделю. Предыдущий рекорд банки установили две недели назад - 15 ноября они привлекли 801,887 млрд. рублей, в том числе 538,729 млрд. рублей в рамках однодневного репо, 263,158 млрд. рублей - сроком на одну неделю. Одновременно выросла и стоимость привлечения: индикативная ставка MosPrime по однодневным кредитам выросла за неделю на 0,5 процентного пункта - с 5,36% на 22 ноября до 5,86% на 29 ноября, по недельным - на 0,21 процентного пункта с 5,72% до 5,93%.

Эксперты объясняют скачок активности банков дефицитом ликвидности, наметившимся в августе-сентябре 2011 года и обострившимся в октябре-ноябре. Этому способствовали отток капиталов из России, закрытость иностранных финансовых рынков из-за европейского долгового кризиса и сокращение притока вкладов, которое в октябре сменилось чистым оттоком (в основном из-за переоценки валютных депозитов). Кроме того, обострению дефицита ликвидности и последующим скачкам спроса на средства ЦБ способствуют налоговые выплаты. При этом многие банкиры рассчитывали, что до конца ноября в банковскую систему начнут поступать бюджетные средства, недоиспользованные в течение года, однако этого пока не произошло.

Впрочем, эксперты все же надеются, что в декабре ситуация изменится и неизрасходованные бюджетные деньги начнут поступать в банки. В противном случае, учитывая, что на декабрь приходится пик выплат по внешним долгам, дефицит ликвидности может привести к установлению новых рекордов спроса банков на средства ЦБ. Пока регулятор остается главным источником ликвидности для банков - Министерство финансов РФ в настоящее время предлагает размещение депозитов на небольшие суммы и короткие сроки под высокие ставки. К примеру, 29 ноября банкам были предложены трехнедельные депозиты на общую сумму 46 млрд. рублей под 5,96% годовых, которые были выбраны полностью, в то время как на аукционах ЦБ ставка составила 5,25%.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что увеличение бюджетных расходов в декабре полностью решит проблему с ликвидностью в банковской системе, учитывая динамику спроса на средства ЦБ. Одалживать у регулятора российские банки начали особенно активно в октябре 2011 года. В октябре ЦБ почти впятеро увеличил лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо - со 150 млрд. рублей на 7 октября до 700 млрд. рублей на 25 октября. К началу ноября он был немного снижен - до 600 млрд. рублей и 400 млрд. рублей соответственно. Однако уже во вторую неделю ноября спрос вновь начал расти - 10 ноября банки привлекли в рамках однодневного репо более 400 млрд. рублей, 11 ноября - 450 млрд. рублей, 14 ноября - почти 500 млрд. рублей.

15 ноября спрос достиг рекордного с конца января 2009 года уровня - банки привлекли 801,887 млрд. рублей, в том числе 538,729 млрд. рублей в рамках однодневного репо, 263,158 млрд. рублей - сроком на одну неделю. В последующие полторы недели спрос на средства ЦБ заметно снизился - 24 ноября банки привлекли менее 180 млрд. рублей при лимите в 300 млрд. рублей. Однако улучшение ситуации с ликвидностью оказалось явно краткосрочным - уже 25 ноября ЦБ повысил лимиты до 600 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено около 450 млрд. рублей, а в понедельник, 28 ноября, лимит в 500 млрд. рублей был выбран почти полностью.

Косвенным подтверждением того, что ситуация с ликвидностью едва ли наладится в ближайшем будущем, служит решение совета директоров ЦБ о снижении требования к минимальному рейтингу ценных бумаг, включенных в ломбардный список. Как сообщалось ранее, с 5 декабря 2011 года в залог будут приниматься бумаги с рейтингом не ниже уровня «В-» по версии международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor's (S&P) либо не ниже уровня «ВЗ» от Moody's Investors Service. Кроме того, ЦБ обнулил коэффициент по облигациям федерального займа (ОФЗ) и дисконт по облигациям Банка России (ОБР). Снижение требований к принимаемым в залог ценным бумагам расширит возможности привлечения банками средств ЦБ, что позволит им привлечь дополнительно до 0,5-0,7 трлн. рублей.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Банкам упростили доступ к ликвидности»,

«У банков обострился спрос на вклады»,

«ЦБ запретил иностранные «пылесосы»»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом»,

«Банки рискуют дефицитом»,

«ЦБ наполнит банки ликвидностью»,

«Игнатьев готов вернуть беззалоговые кредиты»,

«Банки потянулись за деньгами ЦБ».

←Назад
Поделиться: