Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.11.2011

Аукционы ЦБ прошли с аншлагом

Аукционы ЦБ прошли с аншлагом

15 ноября банки поставили исторический рекорд по привлечению средств Центробанка РФ - за один день они одолжили 801,9 млрд. рублей. Эксперты объясняют это резким, но краткосрочным обострением дефицита ликвидности в российской банковской системе, однако ожидают новых его обострений в ближайшие месяцы.

Спрос на средства Центробанка РФ и Министерства финансов со стороны банков начал расти еще в августе 2011 года по мере обострения дефицита ликвидности. Кроме того, краткосрочные рублевые привлечения интересовали банки на фоне ослабления российского рубля, позволяя неплохо зарабатывать на изменении валютных курсов. Наибольшее обострение интереса банков к средствам ЦБ наблюдалось в октябре и начале ноября этого года. В первой половине октября регулятор втрое увеличил лимит средств, предоставленных в рамках однодневных аукционов прямого репо (со 150 млрд. рублей на 7 октября до 450 млрд. рублей на 18 октября). 25 октября лимит вновь был повышен - до 700 млрд. рублей по однодневным сделкам и до 500 млрд. рублей по сделкам сроком на одну неделю, однако к началу ноября был немного снижен - до 600 млрд. рублей и 400 млрд. рублей соответственно. Впрочем, через неделю ЦБ еще раз пересмотрел лимиты - 9 ноября «потолок» однодневного репо был снижен до 500 млрд. рублей.

Однако в конце прошлой недели спрос на средства ЦБ резко вырос. Если 9 ноября банки привлекли менее 200 млрд. рублей в рамках однодневного репо при лимите 500 млрд. рублей, то в четверг, 10 ноября, - уже более 400 млрд., а в пятницу, 11 ноября, - 450 млрд. рублей. Аукционы в понедельник, 14 ноября, также «прошли с аншлагом» - лимит в 500 млрд. рублей по однодневному репо был выбран полностью. В итоге 15 ноября 2011 года российские банки заняли рекордный объем средств на аукционах репо, которые проводил регулятор. Всего за день банки привлекли 801,887 млрд. рублей, в том числе 538,729 млрд. рублей в рамках однодневного репо, 263,158 млрд. рублей - сроком на одну неделю. Такого спроса на аукционах репо не наблюдалось ни разу с момента начала их проведения в 2002 году. Предыдущий рекорд банки РФ установили в конце января 2009 года, одолжив у ЦБ в течение одного дня примерно 707 млрд. рублей.

По мнению экспертов, такой скачок спроса на краткосрочные средства ЦБ объясняется несколькими факторами. Дефицит ликвидности в российской банковской системе наметился еще в августе этого года, и постепенное его обострение продолжалось в течение всех осенних месяцев на фоне оттока капитала из России, общего ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках и усиления долгового кризиса в Еврозоне. Расходы российского бюджета в октябре и первой половине ноября также оказались заметно ниже ожидаемых, что обострило нехватку средств у банков как раз в период налоговых платежей. На IV квартал этого года приходится пик выплат по внешним долгам российских банков и крупных компаний, которые в текущих условиях практически невозможно рефинансировать. Кроме того, интерес к средствам ЦБ подогревается невысокими ставками: вчера по однодневным кредитам ЦБ средневзвешенная ставка составила 5,26%, по недельным кредитам - 5,28%, в то время как ставка Mosprime по однодневным кредитам - 5,55%.

Впрочем, эксперты отмечают, что пока дефицит ликвидности, судя по действиям кредитных учреждений, носит краткосрочный характер. В настоящее время основным спросом пользуются именно средства ЦБ, предоставляемые на 1 день и 1 неделю. А депозитарный аукцион, который проводил вчера Минфин, прошел безо всякого аншлага - из 80 млрд. рублей, предложенных к размещению на 1,5 месяца под 6,25% годовых, банки выбрали лишь 34,141 млрд. рублей. Однако, по мнению экспертов, это не означает, что в дальнейшем банкиры не ожидают нового обострения дефицита ликвидности. В сентябре - первой половине ноября российские банки начали активно повышать ставки по вкладам, причем в ряде случаев наибольший рост наблюдался по вкладам сроком до одного года. Отчасти это связано с запуском традиционных сезонных вкладов, которые, как правило, открываются на срок 6-12 месяцев, а отчасти - с целенаправленным повышением ставок по краткосрочным вкладам.

Эксперты полагают, что отчасти это связано с подготовкой к следующим налоговым выплатам в начале этого года, а отчасти - с надеждами, что в ближайшие несколько месяцев ситуация в Еврозоне и в целом в мировой экономике улучшится, что снимет дальнейшее обострение дефицита ликвидности с повестки дня. При этом стратегия большинства банков явно рассчитывается исходя из опыта 2008-2009 гг., когда нехватка средств оказалась относительно краткосрочной - в течение осени 2008 года и первых месяцев 2009 года. Свою роль играют и опасения вновь, как в 2009-2010 гг., остаться с большим объемом долгосрочных вкладов, привлеченных по высоким ставкам. Впрочем, эксперты $ не исключают, что на этот раз кризис может оказаться более затяжным, даже несмотря на признаки восстановления экономики США. Основным внешнеторговым партнером России остается Евросоюз, а ситуация в европейских странах вчера продолжила ухудшаться. В связи с этим уже в IV квартале этого года можно ожидать начала рецессии в Еврозоне, которая может затянуться на довольно длительный срок.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Банки рискуют дефицитом»,

«ЦБ наполнит банки ликвидностью»,

«Игнатьев готов вернуть беззалоговые кредиты»,

«Банки потянулись за деньгами ЦБ».

См. также: «Греф опоздал с повышением ставок»,

«Госбанки пошли за вкладами»,

«Банки потянулись за деньгами населения»,

«Вклады начинают дорожать».

←Назад
Поделиться: