29 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал россиянам держать свои сбережения в рублях, поскольку рубль является стабильной валютой. Однако большинство экспертов скептически относятся к заявлению Шувалова, ожидая в долгосрочной перспективе новой серьезной девальвации рубля.
29 октября 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов (на фото) в интервью телеканалу «Россия» заявил, что российский рубль является стабильной валютой, и рекомендовал гражданам страны ориентироваться в первую очередь на него. «Россиянам, конечно, стоит держать сбережения в рублях, - заявил Шувалов. - У рубля ничуть не больше рисков, чем у евро, может, даже наоборот. Они (россияне - прим. ред.) должны понимать в целом, что рубль - стабильная валюта». По его словам, «те колебания, которые происходят время от времени», не означают, что россияне «смогут на рубль купить меньше товаров». Рубль «как ослабел сегодня, так завтра и укрепится», - заявил Шувалов.
Любопытно, что еще недавно курс российского рубля падал до минимального с весны 2009 года уровня, достигнув 5 октября 29-месячного максимума (32,6799 рубля). В результате между 2 августа и 5 октября доллар вырос по отношению к рублю на 18,59% (+5,117 рубля), евро - на 9,64% (+3,8201 рубля). Исправить ситуацию Центробанку РФ удалось лишь за счет массированных валютных интервенций. Как заявил 20 октября 2011 года первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев, поддержание курса рубля в августе - первой половине октября обошлось регулятору примерно в $14 млрд. В итоге к концу октября доллар США по отношению к рублю откатился ниже уровня начала года.
Помимо валютных интервенций ЦБ этому также способствовало восстановление мировых цен на нефть во второй половине октября на фоне некоторого улучшения ситуации в экономике США и надежд на скорое урегулирование долгового кризиса в Еврозоне, разрастание которого грозит, по меньшей мере, стагнацией всей мировой экономики. Кроме того, поддержку курсу российского рубля оказывало начало периода налоговых платежей, во время которого традиционно увеличивается спрос на рубли со стороны банков. В результате 28 октября на ММВБ доллар упал до 29,6950 рубля, подешевев на 3,2049 рубля по сравнению с достигнутым в ходе торгов 4 октября максимумом 32,8999 рубля (-9,74%).
Тем не менее, большинство экспертов скептически относятся к заявлению Игоря Шувалова. По их мнению, говорить об относительной стабильности рубля по сравнению с евро можно только с учетом европейского долгового кризиса. Рубль же сильно зависит от мировых цен на нефть, и новое их снижение неизбежно приведет к ослаблению российской валюты. Как отмечают аналитики, последний вариант вполне возможен, в первую очередь потому, что об урегулировании европейского долгового кризиса пока говорить рано, даже несмотря на решения саммита глав государств Евросоюза, на котором были одобрены меры дальнейшей поддержки Греции, рекапитализация европейских банков и увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
По мнению ряда экспертов, в настоящее время более вероятно ослабление рубля к концу года по отношению к доллару и, возможно, к евро. Не исключено, что этот процесс продолжится и в дальнейшем, однако масштабы его пока трудно спрогнозировать. В первую очередь это будет зависеть от цен на нефть. В начале сентября Министерство экономического развития РФ опубликовало дополнительный сценарий прогноза развития российской экономики в 2012-2014 гг., учитывающий возможность нового мирового финансового кризиса, который предполагает падение цен на нефть до $60-80 за баррель и ослабление российского рубля до уровня 40 рублей за $1. Впрочем, в базовом сценарии ведомства пока прогнозируются цены на нефть на уровне $100 за баррель и курс рубля, близкий к текущим значениям.
Однако и этот вариант является не самым худшим. 26 октября Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) опубликовал доклад «Кризис: часть вторая». В нем аналитики Центра дали свои прогнозы по ценам на нефть, темпам роста российской экономики и курсу национальной валюты. По их мнению, девальвация рубля в долгосрочной перспективе является практически неизбежной. Даже при сохранении цены на нефть в районе $100 за баррель российский рубль упадет по отношению к доллару до 32 рублей за $1 в 2012 году и до 34,9 рубля в 2014 году. Если же цены на нефть упадут до $60 за баррель, курс рубля может в ближайшие три года упасть до 44,4-46,6 рубля за $1.
Любопытно, что во второй половине июня этого года теперь уже экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today заявил, что средства, размещенные на срок более двух лет, «нужно больше диверсифицировать». Тогда Кудрин рекомендовал поровну разделить свои сбережения между тремя основными валютами - рублем, долларом и евро, чтобы избежать потерь в случае резких изменений курсов. При этом аналитики, оценивая выступление Кудрина, заявляли, что помимо цен на нефть к ослаблению курса рубля может привести политика российского правительства. Укрепление национальной валюты негативно сказывается на отечественных товаропроизводителях, поэтому рано или поздно российские власти вынуждены будут пойти на ее ослабление. Поэтому в случае с долгосрочными накоплениями - на срок более трех лет - многие рекомендуют разделить основную часть средств между долларом и евро, отдав предпочтение доллару из-за неопределенной ситуации с долговым кризисом в Еврозоне.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,
«Валюта взяла передышку»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«ЦБ подтолкнул рубль вверх»,
«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год»,
«Девальвация рубля неизбежна»,
«В рубли надолго не вкладываться».