28 октября глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф заявил, что подготовка к частичной приватизации госбанка возобновится, когда котировки его акций приблизятся к уровню 100 рублей за 1 акцию. Однако эксперты сомневаются, что это произойдет в 2011 году из-за возможности дальнейшего спада на фондовых рынках.
Частичная приватизация ОАО «Сбербанк России» первоначально была запланирована на II полугодие 2011 года. Большинство экспертов ожидали, что частичная приватизация пройдет в сентябре-октябре этого года. В рамках публичного размещения правительство РФ рассчитывало разместить 7,58% акций крупнейшего российского госбанка из доли Центробанка РФ, который в настоящее время владеет 57,58% акций. Однако уже в конце августа 2011 года стало известно, что размещение Сбербанка может быть перенесено на 2012-2013 гг. В начале сентября 2011 года председатель правления Сбербанка Герман Греф (на фото) заявил, что частичная приватизация, скорее всего, будет отложена на неопределенный срок в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках. Впрочем, он не исключил, что при улучшении конъюнктуры размещение все же может состояться в декабре этого года. Но 19 октября его заместитель Белла Златкис заявила, что госбанк отказался от публичного размещения акций в этом году.
28 октября 2011 года Герман Греф заявил, что Сбербанк возобновит подготовку к частичной приватизации, когда котировки его акций приблизятся к уровню 100 рублей. По словам Грефа, такое изменение позиции госбанка связано с быстрым ростом котировок акций в течение последних трех недель и улучшением общей ситуации на рынках. «Как только восстановление произойдет, сразу реализуют акции», - заявил он. Спад на мировых финансовых рынках действительно дорого обошелся акционерам Сбербанка. Чуть более чем за два месяца его обыкновенные акции рухнули на 40,57 рубля - со 103,43 рубля на 1 августа до 62,86 рубля на 5 октября (-39,22%). Однако после достижения 5 октября двухлетнего минимума акции Сбербанка вновь начали расти, повысившись к 28 октября на 22,38 рубля - до 85,24 рубля (+35,6%). Тем не менее, в настоящее время котировки крупнейшего российского госбанка откатились от летнего максимума - 106,39 рубля 7 июля - на 21,15 рубля (-19,88%).
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что частичная приватизация Сбербанка может состояться в этом году. Котировки его акций должны вырасти еще минимум на 17,3% по сравнению с ценой закрытия 28 октября, а перспективы дальнейшего роста российских фондовых индексов в целом и акций Сбербанка в частности довольно сомнительны. Оптимизм на мировых рынках, вызванный саммитом глав государств Евросоюза, на котором были одобрены дальнейшая поддержка Греции, рекапитализация европейских банков и увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), уже начал спадать. В пятницу на фондовых и сырьевых рынках уже началась коррекция, поскольку новый план не гарантирует быстрое урегулирование европейского долгового кризиса. Российский рынок в пятницу еще продолжал расти, но темпы роста заметно снизились. В связи с этим не исключено, что в дальнейшем снижение на мировых биржах может вновь ускориться, «утянув» за собой и российские акции.
Эксперты обращают внимание еще на одно обстоятельство, которое может помешать реализации планов Германа Грефа. В последние три недели акции Сбербанка по темпам роста заметно обгоняли рынок: индекс ММВБ с 5 по 28 октября вырос на 20,31%, акции Сбербанка - на 35,6%. При этом объемы торгов в середине октября вдвое превосходили средние показатели августа-сентября. Эксперты связывали это с активными покупками акций Сбербанка крупными иностранными инвесторами. По неофициальной информации, покупателями являлись банки JPMorgan и Deutsche Bank, которые могли действовать в интересах новозеландского миллиардера, главы компании Orient Global Ричарда Чандлера. Именно эти инвестиции, составившие до $1 млрд., привели к столь быстрому росту котировок Сбербанка. Однако в дальнейшем такой поддержки у акций госбанка, скорее всего, не будет, так как прохождение «дна» котировок снизит интерес крупных иностранных инвесторов к дальнейшим покупкам.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Сбербанк отложил расписки»,
«Сбербанк споткнулся о собственные облигации»,
«Приватизацию Сбербанка отсрочили»,
«Сбербанк повременит с размещением»,
«ЦБ подберет консультантов для Грефа».
См. также: «К Сбербанку потянулись иностранцы».
См. также: «Костин ждет весны»,
«Рынок "не переварит" ВТБ».