26 октября Центр развития ВШЭ сообщил, что в случае разрастания кризиса на Западе российский рубль к 2014 году может упасть до 44-46 рублей за $1 из-за снижения цен на нефть и сокращения российской экономики. Между тем даже самые негативные прогнозы правительства не предполагают падения рубля ниже 40 за $1.
26 октября 2011 года Институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) опубликовал доклад «Кризис: часть вторая», в котором дал прогноз развития российской экономики на ближайшие три года. По мнению авторов доклада, в 2013 темпы роста ВВП России сократятся до 1,1%, а в 2014 году - до 1,7% даже при благоприятном развитии событий и сохранении цен на нефть выше $100 за баррель. Такая динамика будет определяться снижением темпов роста инвестиций (в том числе за счет сокращения госинвестиций), затуханием внутреннего спроса и охлаждением экономики из-за мер по сдерживанию инфляции. Эти оценки значительно ниже, чем официальный трехлетний прогноз Министерства экономического развития РФ. Его базовый сценарий, основные моменты которого были озвучены в начале сентября этого года, предполагает цены на нефть на уровне $100 за баррель, рост мировой экономики в 2012-2014 гг. на 3,7-4,2% и примерно такие же темпы роста российской экономики.
Авторы доклада объясняют более низкие, чем в прогнозе Минэкономразвития, оценки темпов роста ВВП РФ отсутствием «источников для достойного роста российской экономики». В результате даже по оптимистичному сценарию доллар США через три года может приблизиться к отметке 35 рублей за $1, укрепившись с текущего уровня 30,57 рубля до 32 рублей в 2012 году и до 34,9 рубля в 2014 году. «Пессимистичный» прогноз предполагает куда более заметное ухудшение ситуации в России. За «второй волной» кризиса в развитых странах последует дальнейший отток капитала из России в размере $50-100 млрд. ежегодно и падение цен на нефть до $60 за баррель. «Если же цены на нефть упадут, то упадет и российская экономика», - полагают авторы доклада. По их мнению, в этом случае ВВП страны в следующем году упадет на 3,2%, в 2013 году вырастет на 4,3% благодаря эффекту низкой базы предыдущего года, а в 2014 году - увеличится на 1,3%.
В альтернативном варианте «негативного» прогноза, также предполагающем «вторую волну» кризиса, ставка сделана на то, что усилия правительства РФ по улучшению инвестиционного климата позволят минимизировать отток капитала и добиться роста инвестиций и внутреннего спроса. Однако для этого властям потребуется решить такие задачи, как «повышение уровня конкуренции, борьба с коррупцией и государственным рэкетом, общая коррекция бюджетно-налоговой политики». По мнению ЦР ВШЭ, это позволит в 2013-2014 году добиться среднегодовых темпов роста ВВП примерно на 4%. Однако, по мнению авторов доклада, оба сценария предполагают рост инфляции до 9,9% и девальвацию рубля примерно на 45-52% по сравнению с текущим курсом - до 44,4-44,7 рубля за $1 в рамках умеренно-негативного прогноза и до 44,4-46,6 рубля за $1 в рамках негативного прогноза.
Между тем многие аналитики считают все более реальной перспективу начала нового мирового экономического кризиса, учитывая затухание роста экономики большинства развитых стран мира. По их мнению, даже предпринимаемые в настоящее время европейскими властями меры едва ли позволят справиться с долговым кризисом в Еврозоне. Даже снижение его остроты будет продолжать негативно сказываться на темпах роста европейской экономики, которая, скорее всего, первой войдет во вторую фазу структурного кризиса, утягивая за собой как другие развитые страны, так и Россию. Любопытно, что в начале сентября Минэкономразвития опубликовало дополнительный сценарий прогноза развития российской экономики в 2012-2014 гг., учитывающий возможность нового мирового финансового кризиса. Он предусматривает падение цен на нефть до $60-80 за баррель, снижение ВВП России на 0,5-1,4% и ослабление российского рубля до уровня 40 рублей за $1.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Кризис в двери к нам стучится».
В тему: «Валюта взяла передышку»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«ЦБ подтолкнул рубль вверх»,
«Игнатьев победил в борьбе за рубль»,
«ЦБ вступился за рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».
См. также: «Кудрин ждет "потерянного десятилетия"»,
«Россияне готовятся к кризису»,
«Правительство приготовилось к кризису».
См. также: «Российские банки ждут тяжелые времена».
См. также: «Капиталы не укладываются в прогнозы Игнатьева».