Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.09.2011

Банки теряют ликвидность

Банки теряют ликвидность

21 сентября чистая ликвидная позиция российского банковского сектора впервые почти за два года стала отрицательной. Эксперты объясняют это ростом привлечения средств Центробанка РФ и Министерства финансов на фоне дефицита ликвидности и не исключают в дальнейшем существенной «просадки» кредитования.

21 сентября 2011 года российские банки впервые с ноября 2009 года продемонстрировали отрицательные показатели чистой ликвидной позиции, которая рассчитывается как разница между суммой ликвидных активов (средства банков на корсчетах, депозитах и в облигациях Центробанка РФ) и обязательствами перед регулятором. Причем этому не помешало даже то, что банки впервые с прошлой недели увеличили остатки на корсчетах (до 787,9 млрд. рублей) и депозитах (до 141,9 млрд. рублей). По данным газеты «Коммерсантъ», вчера чистая ликвидная позиция российского банковского сектора составила -10,3 млрд. рублей, а сегодня этот показатель может превысить 100 млрд. рублей, поскольку Министерство финансов РФ перечислит 97,1 млрд. рублей по итогам вчерашнего депозитного аукциона.

Уходу банков в «отрицаловку» способствует рост заимствований средств у ЦБ и Министерства финансов РФ. На этой неделе банки уже привлекли у этих двух ведомств более 600 млрд. рублей только в рамках прямого репо и депозитарных аукционов (420,4 млрд. рублей и 192 млрд. рублей соответственно), еще 180 млрд. рублей Минфин планирует предоставить сегодня. К такому активному привлечению краткосрочных ресурсов у ЦБ и Минфина банки подталкивает дефицит ликвидности, резко обострившийся в августе этого года на фоне налоговых выплат, отсутствия рублевых интервенций ЦБ, оттока средств иностранных инвесторов, падения фондовых рынков и высокого уровня резервирования средств на возможные потери по ссудам. Кроме того, в ближайшие две недели предстоят налоговые выплаты, которые оттянут из банковской системы еще 420-450 млрд. рублей. Дополнительным фактором обострения дефицита ликвидности стали вложения банков в валюту, провоцирующие дальнейшее ослабление курса рубля.

Поскольку доступ к средствам Минфина имеют в основном крупные банки, эксперты опасаются, что их региональные коллеги уже в октябре начнут ощутимо сокращать объемы кредитования. Впрочем, некоторые участники банковского рынка отмечают, что этот процесс уже начался в июле-августе этого года за счет ужесточения требований к заемщикам. Аналогичные процессы наблюдались и летом 2008 года, хотя и в более острой форме. Если ухудшение ситуации продолжится, не исключено, что ЦБ придется вернуться к антикризисному механизму беззалогового кредитования, несмотря на присущие ему высокие риски. В течение последнего года в России обанкротились два крупных банка, оставшихся должниками ЦБ по подобным кредитам: ЗАО «Международный промышленный банк» (октябрь 2010 года, остался должен регулятору 31,8 млрд. рублей по реструктурированному беззалоговому кредиту) и ООО «АМТ Банк» (июль 2011 года, 7,52 млрд. рублей).

В тему: «ЦБ приготовился к дефициту ликвидности»,

«Вклады начинают дорожать»,

«Кудрин приготовился к кризису».

См. также: «Рубль устремился вниз»,

«Центробанк обменял доллары на минфиновские рубли»,

«Фондовый обвал превратился в убытки».

←Назад
Поделиться: