На этой неделе стало известно, что ОАО «Сбербанк России» начало переговоры о приобретении двух крупных польских банков - Millennium и Kredyt bank. Вероятно, эти переговоры связаны с планами главы Сбербанка Германа Грефа, заявлявшего о создании международной банковской группы на базе ранее купленного Volksbank.
О планах ОАО «Сбербанк России» приобрести банк в Восточной Европе стало известно еще в конце ноября 2008 года, причем в числе кандидатов на продажу называли даже крупнейший венгерский банк - OTP Bank. Однако выход Сбербанка в Европу был отложен из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Впрочем, в 2010 году Сбербанк вновь вернулся к этой идее - в марте его представители вели переговоры о покупке пакета акций турецкого Garanti Bank, в июне - с польским Bank Zachodni WBK. Однако найти подходящий объект для покупки Сбербанку удалось лишь в декабре 2010 года, когда были начаты переговоры с австрийским банком Oesterreichische Volksbanken о приобретении его дочерней структуры в Восточной Европе - Volksbank International (VBI). 15 июля 2011 года Сбербанк официально объявил о подписании предварительного соглашения о покупке 100% акций этого кредитного учреждения. Сделку планируется закрыть к концу 2011 года.
Однако на этой неделе стало известно, что планы главы Сбербанка Германа Грефа (на фото) покупкой одного восточноевропейского банка не исчерпываются. В настоящее время интерес Сбербанка привлекли польские банки Millennium (местная дочерняя структура португальского Banco Comercial Portugues) и Kredyt bank («дочка» бельгийской финансовой группы KBC Group), сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Организаторами сделки могут выступить немецкий Deutsche bank и японский инвестиционный холдинг Nomura. В настоящее время Millennium и Kredyt bank входят в ТОП-10 банков Польши. В случае заключения сделки по покупке контрольного пакета любого из этих банков Сбербанк автоматически превращается в одного из крупнейших игроков банковского рынка Польши. Ранее Герман Греф уже заявлял, что госбанк заинтересован в работе на территории Польши.
Эксперты полагают, что переговоры с владельцами польских банков - лишь очередной шаг в реализации стратегии Сбербанка по выходу на мировые финансовые рынки. В середине июля этого года Герман Греф, комментируя подписание соглашения о покупке VBI, говорил, что на базе этого кредитного учреждения Сбербанк планирует создать международную банковскую группу. Ее деятельность будет локализована на быстрорастущих рынках Центральной и Восточной Европы. При этом дальнейшее развитие группы будет происходить за счет сделок слияния и поглощения. Греф отмечал, что наибольший интерес у руководства Сбербанка вызывают Польша и Турция, в которых госбанк уже пытался подобрать кандидата для покупки. Вновь купленные банки в дальнейшем предполагается присоединять к VBI.
Эксперты полагают, что, учитывая достаточно высокую прибыльность выставленных на продажу польских банков, они могут быть оценены в общей сложности в 2-2,5 млрд. евро (Millennium - до 1,5 млрд. евро, Kredyt bank - до 1 млрд. евро). Необходимые для этого средства в распоряжении Сбербанка есть: по итогам 2010 года госбанк заработал 181,6 млрд. рублей (4,3 млрд. евро по текущему курсу), а за семь месяцев 2011 года - 201,2 млрд. рублей (почти 4,8 млрд. евро). При сохранении той же динамики прибыль Сбербанка по итогам года может составить 320-340 млрд. рублей (7,6-8,1 млрд. евро). Однако эксперты напоминают, что и ранее Сбербанк вел очень взвешенную политику в отношении приобретения новых активов, предпочитая отказываться от сделок, если банк не устраивала цена. Ранее именно по этой причине Сбербанк отказался от покупки Bank Zachodni WBK в той же Польше.
В тему: «Греф "удочерил" европейский банк»,
«Сбербанк прорубил окно в Европу»,
«Греф добрался до Австрии»,
«Сбербанк определил цену Volksbank»,
«Греф прорубил окно в Европу»,
«Греф собрался в Турцию».
См. также: «Сбербанк получил рекордную прибыль»
«Греф похвастался прибылью».