Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.07.2011

Штрафы проредят ряды банкиров

Штрафы проредят ряды банкиров

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк РФ возбудил 450 административных дел против банков и их сотрудников за нарушения антиотмывочных законов. При этом регулятор признает, что большая часть нарушений носит технический характер, а банки опасаются массовых дисквалификаций своих сотрудников.

К середине июля 2011 года территориальные управления Центробанка РФ возбудили 450 административных дел за несоблюдение ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». 200 дел закончились для банков наложением штрафов, которые согласно Кодексу об административных правонарушениях составляют 10-50 тысяч рублей для сотрудников банков и 20-300 тысяч рублей для самих кредитных организаций. Такие меры ЦБ стал применять к банкам после внесения изменений в ФЗ «О противодействии легализации...» и Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу с начала этого года.

В соответствии с поправками даже незначительная задержка при информировании Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) о проводимых банком операциях или ошибка в предоставленной информации трактуется как нарушение закона и наказывается штрафом. При этом в ЦБ отмечают, что большая часть нарушений имеет технический характер. Эксперты полагают, что наибольший риск для банков представляют не штрафы, а возможность последующей дисквалификации сотрудников, отвечающих за соблюдение антиотмывочного законодательства. В соответствии с квалификационными требованиями, за лицами, занимающими такие должности, не должно числиться административных правонарушений. Результатом подобной практики может стать дефицит квалифицированных кадров, особенно в крупных банках с развитой филиальной сетью.

Кроме того, возбуждение административных дел в отношении самих банков чревато для них потерей иностранных партнеров, для которых подобный факт - достаточное основание для прекращения взаимодействия с «незаконопослушной» организацией. Сами банкиры полагают, что логичным был бы отказ от возбуждения административных дел в случаях, когда нарушение было вызвано техническими причинами либо вернуться к практике применения санкций по статье 74 ФЗ «О Центральном банке». Ранее ЦБ сам предлагал внесение поправок в ФЗ «О противодействии легализации...», которые сняли бы с банков ответственность за нарушения сроков отправки информации о клиентских сделках в Росфинмониторинг при наличии объективных причин, по которым сделать это своевременно не удалось. Однако эти поправки пока так и не были рассмотрены правительством, пишет газета «Коммерсантъ».

←Назад
Поделиться: