P. $. |
Volksbank International
По данным за I квартал 2011 года |
Активы - 9 млрд. евро,
кредитный портфель - 7 млрд. евро,
капитал - 575 млн. евро,
прибыль - 102,5 млн. евро. |
15 июля глава ОАО «Сбербанк России» Герман Греф официально объявил о подписании предварительного соглашения о приобретении его восточноевропейского Volksbank International. На его базе Сбербанк планирует создать международную банковскую группу, которая будет развиваться за счет сделок слияния и поглощения.
15 июля 2011 года ОАО «Сбербанк России» официально объявило о подписании предварительного соглашения с австрийским банком Oesterreichische Volksbanken о приобретении его дочерней структуры в Восточной Европе - Volksbank International (VBI). Основные юридические документы, оформляющие сделку, будут подписаны до конца июля, а сама сделка закрыта в течение этого года. Переговоры о приобретении VBI Сбербанк вел с декабря 2010 года после неудачных попыток приобрести турецкий Garanti Bank и польский Bank Zachodni WBK. Первоначально предполагалось, что российский банк выкупит контрольный пакет акций восточноевропейского кредитного учреждения, принадлежащий Oesterreichische Volksbanken, а затем приобретет 49%, которые принадлежат немецкому DZ Bank и французской группе BPCE. Однако в ходе переговоров, которые завершились вечером 14 июля, была достигнута договоренность о выкупе всех акций у всех акционеров VBI. В настоящее время VBI работает в Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, на Украине, а также в Румынии.
Сумма сделки пока неизвестна - на пресс-конференции в пятницу глава Сбербанка Герман Греф (на фото) отказался назвать ее. В конце прошлого года VBI оценивался в 1,1 млрд. евро, к началу июня цена снизилась до 700-750 млн. евро, и эксперты не исключали, что окончательная сумма сделки может составить 600-700 млн. евро. По неофициальной информации, итоговая сумма сделки после проведения повторного due diligence (предпродажный анализ деятельности компании) может составить 590-760 млн. евро в зависимости от качества кредитного портфеля и прибыли, которую VBI получит во II-III кварталах.
Снижение цены в ходе переговоров, вероятно, объясняется в первую очередь финансовыми проблемами у основного акционера VBI - Oesterreichische Volksbanken. 15 июля Европейское банковское управление опубликовало результаты стресс-тестов, который прошел 91 европейский банк. Одним из восьми учреждений, проваливших стресс-тестирование, оказался Oesterreichische Volksbanken, у которого при ухудшении экономической ситуации в Европе до условий стресс-теста достаточность собственного капитала первого уровня в течение двух лет снизится до 4,5% (при минимально допустимом уровне 5%). Средства, полученные Oesterreichische Volksbanken за контрольный пакет своего дочернего банка, позволят ему повысить капитал до требующегося уровня. Кроме того, из сделки были исключены структуры VBI в Румынии. Как сообщилось ранее, недовольство покупателя было вызвано высокими убытками местных подразделений Volksbank - по итогам 2010 года они оказались в минусе на 31 млн. евро, вся группа получила убыток в 22 млн. евро.
По словам Германа Грефа, на базе VBI Сбербанк планирует создать международную банковскую группу, которая будет концентрироваться на быстрорастущих рынках Центральной и Восточной Европы. Причем уже со следующего года европейская «дочка» начнет сама выступать в качестве покупателя - судя по заявлению Германа Грефа, развивать группу планируется в том числе за счет новых сделок слияния и поглощения, но новые банки будут присоединены к VBI. При этом наибольший интерес у руководства Сбербанка вызывают Польша и Турция, в которых госбанк уже пытался подобрать кандидата для покупки.
После продажи сменится также и продуктовый ряд VBI. Сейчас банк концентрируется на работе в сфере розничного кредитования и обслуживания малого и среднего бизнеса. Эти направления Сбербанк планирует развивать и далее параллельно с внедрением собственных продуктов. Однако интеграция VBI в структуру российского госбанка, как ожидается, займет два-три года. Кроме того, пока не решено, под каким брендом будет работать VBI после оформления сделки.
Эксперты расходятся в оценках европейской покупки Сбербанка. С одной стороны, кризис госдолгов в Еврозоне будет оказывать негативное воздействие на все европейские страны, включая Центральную и Восточную Европу, а это приведет к снижению прибыльности VBI и затруднит его дальнейшее развитие. Кроме того, в Европе Сбербанку придется смириться с отсутствием привычных для него преимуществ - в отличие от России низкими ставками по кредитам потенциальных клиентов не удивишь, а доля самого VBI ни на одном из восточноевропейских рынков не превышает 4-5%.
С другой стороны, приобретение VBI позволит Сбербанку получить выход на финансовый рынок Евросоюза и облегчить себе доступ к иностранному капиталу. Единая для всей территории Евросоюза банковская лицензия даст возможность Сбербанку в дальнейшем развернуть работу в большинстве стран Европы, а более низкие ставки - привлекать дешевое фондирование под свои операции в России. Разветвленная сеть подразделений VBI позволит российскому госбанку сопровождать своих крупных корпоративных клиентов при проведении трансграничных операций при сохранении розничных операций, которые европейский банк развивал и ранее. При этом наличие больших объемов ликвидности позволяет Сбербанку продолжить развитие своей европейской «дочки» за счет сделок слияния и поглощения, в первую очередь через покупку небольших восточноевропейских банков.
В тему: «Сбербанк прорубил окно в Европу»,
«ОТП Банк может обойти Сбербанк»,
«Греф добрался до Австрии»,
«Сбербанк определил цену Volksbank»,
«Греф прорубил окно в Европу»,
«Греф собрался в Турцию».