В мае ОАО «Ростелеком» и некоторые крупные банки начали подготовку к запуску собственного проекта, схожего с универсальной электронной картой гражданина. Однако эксперты уверены, что этот проект будет временным, поскольку после запуска УЭК все аналогичные карты согласно закону должны быть закрыты.
23 мая 2011 года ОАО «Ростелеком» планирует подписать соглашение с ОАО АКБ «Банк Москвы» и ОАО «Альфа-банк» о выпуске карт, которые позволяют их держателям производить расчеты с госучреждениями через сайт www.gosuslugi.ru благодаря чипу, содержащему электронно-цифровую подпись. Ранее аналогичные соглашения «Ростелеком» уже подписал с ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк», а в дальнейшем планирует начать работать с ОАО «АБ «Россия», ОАО «Банк «Санкт-Петербург» и ОАО «Собинбанк». Предполагается, что новый сервис будет запущен не позже осени 2011 года. Фактически новый проект «Ростелекома» может стать альтернативой универсальной электронной карте гражданина (УЭК).
Как сообщалось ранее, предполагается, что с 2014 года с помощью УЭК будет осуществляться перечисление всех бюджетных выплат (от стипендий до пенсий), уплата налогов и штрафов в бюджет, а также другие платежи. К карте будут созданы пенсионное, медицинское, образовательное, транспортное и другие социальные приложения. Также универсальная электронная карта станет аналогом паспорта, для чего на ней будут помещаться фотография, имя, фамилия владельца и прочие его данные. Реализацией проекта будет заниматься ОАО «Универсальная электронная карта», учредителями которого в равных долях являются ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк УралСиб» и ОАО АКБ «АК БАРС». В соответствии с опубликованными в марте требованиями, эмитентами карты могут стать банки, располагающие собственным капиталом более 1 млрд. рублей, членством в Системе страхования вкладов (ССВ), трехлетним опытом работы с платежными картами, рейтингом определенного уровня, а также хорошими показателями достаточности капитала и ликвидности.
Учитывая, что требования к участию в проекте «Ростелекома» значительно мягче, а сроки его запуска - намного ближе, эксперты полагают, что многие банки, вероятно, предпочтут работать именно с ним. Эксперты отмечают, что у УЭК в результате остается лишь одно преимущество - их можно использовать в качестве паспорта и медицинского полиса, но большинство участников рынка считают это непринципиальным. Однако этот проект, скорее всего, окажется временным, поскольку в соответствии с законом о госуслугах все карты, аналогичные УЭК по функционалу, должны быть погашены не позднее 1 января 2014 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В тему: «Банкам упростили доступ к УЭК»,
«Все поставят на карту»,
«Карту сдали на троих».