Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.05.2011

Юань толкают в резервные валюты

Юань толкают в резервные валюты

В течение ближайших 5-10 лет юань превратится в одну из мировых резервных валют, считает половина участников опроса агентства Bloomberg. Однако некоторые аналитики полагают, что в обозримом будущем юань едва ли станет реальным конкурентом доллару США и евро из-за высоких кризисных рисков китайской экономики.

Не позже начала 2020-х гг. китайский юань станет одной из мировых резервных валют наравне с долларом и евро, считает половина участников опроса, проводившегося агентством Bloomberg. Однако большинство экспертов полагают, что превращение валюты Китайской Народной Республики (КНР) в резервную произойдет нескоро - лишь 19% опрошенных ожидают этого в течение ближайших пяти лет. Еще 31% участников опроса полагают, что резервной валютой юань станет в течение 10 лет. Впрочем, число инвесторов, скептически оценивающих перспективы китайской валюты, заметно уменьшилось - только 15% опрошенных считают, что юань едва ли сможет конкурировать с долларом США и евро в обозримой перспективе. Тем не менее, большинство участников опроса полагают, что власти КНР предпримут все возможные меры для превращения своей национальной валюты в резервную. Пока этому препятствует то, что юань не является свободно-конвертируемой валютой.

До недавнего времени китайские власти это вполне устраивало, так как позволяло регулировать потоки капитала и не допускать ревальвации юаня, что ударило бы по экспортно-ориентированным отраслям Китая. Лишь в 2009-2010 гг. власти КНР начали предпринимать меры, которые должны постепенно привести к усилению позиций юаня. В июле 2009 года Народный банк Китая запустил пилотный проект по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций китайскими компаниями. Первоначально право рассчитываться в национальной валюте получили 365 компаний из пяти городов Китая, располагавшие партнерами в Гонконге, Макао и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В июне 2010 года китайские власти объявили о расширении эксперимента, допустив к внешнеторговым операциям в юанях предприятия из 20 территориальных округов. При этом круг стран, с которыми разрешалось вести расчеты, уже не ограничивался. Всего в этом эксперименте принимало участие 67 тысяч компаний.

Параллельно Китай начал заключать соглашения о проведении двусторонних расчетов в национальных валютах - с Сингапуром (8 трлн. юаней), Малайзией (80 млрд. юаней), Гонконгом (200 млрд. юаней), Южной Кореей (180 млрд. юаней), Белоруссией (20 млрд. юаней), Индонезией (100 млрд. юаней), а также Аргентиной и Исландией. В июне 2010 года КНР отказалась от жесткой привязки курса юаня к доллару США. 21 декабря был подписан дополнительный протокол к «Межправительственному соглашению о китайско-российских торгово-экономических отношениях», который позволяет китайским и российским компаниям рассчитываться между собой в российских рублях и юанях. С 15 декабря на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги юанем, однако количество сделок и объем торгов пока остаются крайне незначительными.

Превращения юаня в свободно-конвертируемую валюту 57% участников опроса Bloomberg ожидают не позже 2016 года. Эксперты считают, что решение властей КНР о свободной конвертации юаня станет вторым по значимости после старта экономических реформ Дэн Сяопина и расширит как возможности иностранных инвесторов в Китае, так и китайских частных инвесторов на мировых рынках. Любопытно, что в 2010-2011 году в Китае успешно прошло размещение юаневых облигаций нескольких крупных иностранных компаний. Росту популярности юаня будут способствовать также растущая экономика, выдвинувшаяся по итогам 2010 года на второе место в мире, а также финансовые проблемы эмитентов основных резервных валют, существующих в настоящее время: США, Еврозоны, Японии и Великобритании.

Однако аналитики $ полагают, что в настоящее время едва ли есть основания говорить о скором превращении юаня в резервную валюту. Опрос Bloomberg, проводившийся в январе этого года, показал, что вторым после Еврозоны эпицентром следующего кризиса большинство экспертов считают именно Китай. Тогда 93% опрошенных полагали, что Китай не сможет избежать экономического кризиса, схожего по типу с ипотечным кризисом в США. 53% участников опроса уверены, что в экономике КНР уже сформировался «пузырь» на рынке недвижимости из-за чрезмерного роста кредитования. При этом 45% участников опроса ожидают спада в китайской экономике в ближайшие 3-5 лет, 40% - не ранее конца 2016 года. В связи с этим не исключен вариант, при котором 30-летний рост китайской экономики может смениться мощным обвалом, аналогичным кризису «азиатских тигров» в 1997 году или спаду экономики «Кельтского тигра» (Ирландии) в 2007-2010 гг.

Кроме того, часть экспертов ожидают существенного замедления темпов роста экономики КНР в ближайшие годы, в том числе под давлением правительственных мер по сдерживанию инфляции и «сжиманию» «пузырей» на рынках недвижимости и ценных бумаг, а также укрепления юаня, которое снижает конкурентоспособность китайских товаров. Еще одним, более долгосрочным фактором риска остается демографический вопрос - снижение рождаемости уже начинает приводить к старению населения Китая, что в ближайшие 15-20 лет может привести к формированию ситуации, аналогичной наблюдаемой в странах Западной Европы и США. Ранее аналогичные возражения вызывал прогноз Международного валютного фонда (МВФ), который в конце апреля заявил, что к 2016 году Китай обгонит США по объему ВВП, закрепившись на позиции крупнейшей экономики мира.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Китай выдвинул юань в резервные валюты»,

«Сорос позвал юань в мировые валюты».

В тему: «МВФ выдвигает Китай»,

«Китай сменил приоритеты»,

«Китай опять поднимает ставки»,

«Китай проткнет "пузырь"».

В тему: «Инвесторов пугают Еврозона и Китай».

В тему: «Китай обошел Японию».

См также: «Доллару советуют уйти».

«Китайцы ставят на доллар».

←Назад
Поделиться: