В конце апреля в Пенсионный фонд России в массовом порядке начали поступать жалобы со стороны граждан, чьи пенсионные накопления помимо их воли оказались в негосударственных пенсионных фондах. Эксперты объясняют это тем, что НПФ нередко используют для заключения договоров нечистых на руку агентов.
В конце апреля - начале мая 2011 года в Пенсионный фонд России (ПФР) обратилось примерно 3 тысячи граждан с жалобами на незаконный перевод их пенсионных начислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Любопытно, что за предыдущие пять лет подобных обращений поступило менее шести тысяч. По словам представителей ПФР, весенний вал жалоб вызван рассылкой уведомлений о результатах переходной кампании 2010 года, позволявшей перевести свои накопления из ПРФ в НПФ. В 2010 года в ПФР поступило 4,77 млн. заявлений об изменении способа управления пенсионными накоплениями, из них 870 тысяч по разным причинам были признаны недействительными. Тем не менее, общее количество частных «пенсионеров» в России выросло до 10,94 млн. человек. Рассылка выявила многочисленные случаи перевода пенсионных средств в НПФ без соответствующего заявления со стороны граждан либо введения в заблуждение при подписании договоров с НПФ. Впрочем, письменных заявлений от граждан центральное отделение ПФР к концу апреля получило лишь 49. Названия «провинившихся» фондов пока не раскрываются.
Эксперты объясняют это ростом конкуренции между НПФ, которые для увеличения своей доли на рынке активно используют сторонних агентов. Последние же нередко применяют мошеннические схемы в своей деятельности для увеличения своего вознаграждения. Самым распространенным из них является заключение соглашения сразу с несколькими НПФ, хотя по закону действительным будет считаться лишь то, которое было подписано последним. Эксперты ожидают, что в результате фондам придется ужесточать систему работы с агентами, в то время как ПФР планирует ввести личную подачу заявлений в свои отделения со стороны граждан, желающих перевести свою пенсию в НПФ. Столь жесткое решение может быть связано с тем, что реальные масштабы проблемы куда больше, чем это следует из официальных данных. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В тему: «"Пенсионеров" не пускают в НПФ»,
«Будущие пенсионеры утекают в НПФ»,
«НПФ и ПФР кивают друг на друга».