Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
07.02.2011

Игнатьев ослабит хватку

Игнатьев ослабит хватку

В начале февраля Центробанк РФ выступил с инициативой вывести из-под его контроля небанковский бизнес акционеров кредитных организаций. Некоторые эксперты отрицательно относятся к этому предложению, поскольку в ряде случаев именно состоянием нефинансовых активов определяется финансовое положение банка.

В начале февраля 2011 года стало известно, что в закон «О Центральном банке» предполагается внести поправки, которые выведут из-под контроля регулятора небанковский бизнес акционеров кредитных организаций. Сейчас возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) ЦБ опирается на закон «О защите конкуренции», в соответствии с которым акционер банка, контролирующий более 50% голосующих акций, и принадлежащие ему компании нефинансового сектора составляют группу лиц, в составе которой он владеет банком. Такая система контроля требует информировать ЦБ о всех изменениях в составе учредителей небанковских активов акционеров банков, в то время как регулятору приходится учитывать их финансовое положение при оценке ситуации в банке, даже если деятельность этих компаний непосредственно на работе банка никак не сказывается и среди акционеров они не числятся.

Эксперты полагают, что новое послабление может распространиться на значительное количество банков как федерального, так и регионального уровня. Из ТОП-30 российских банков к числу подобных кредитных учреждений относятся ОАО КБ «Петрокоммерц» (79,4% акций принадлежит вице-президенту «ЛУКОЙЛа» Леониду Федуну через Reserve Invest Holding (Ceprus) Limited наравне с футбольным клубом «Спартак»), ОАО «Промсвязьбанк» (72,9% через Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V. контролируют братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, которым также принадлежит ряд небанковских активов), ЗАО «Банк «Русский стандарт» (89,9% акций принадлежат Рустаму Тарико, контролирующему также «Русский стандарт водка» и «Русский стандарт страхование»), сообщает газета «Коммерсантъ». В Самарской области, к примеру, акционеры большей части зарегистрированных в регионе банков располагают также небанковским бизнесом, начав свою деятельность в качестве расчетных центров региональных финансово-промышленных групп.

Эксперты расходятся в оценке предложений ЦБ. С одной стороны, предложенные изменения упрощают ведение небанковского бизнеса акционеров банка. С другой стороны - нередко именно такие компании являются крупными заемщиками банка, как это было с ЗАО «Глобэксбанк» в 2008 году (в Самарской области аналогичный случай - ЗАО КБ «Юнитбанк») или ЗАО «Межпромбанк» в 2010 году, поэтому их финансовое состояние напрямую влияет на ситуацию в банке. Кроме того, от состояния небанковских активов напрямую зависит и возможность акционера поддержать банк в кризисной ситуации. Впрочем, принятие предложенных регулятором поправок пока под вопросом, поскольку согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) уже выявило расхождение между новой редакцией закона «О ЦБ» и действующей версией закона «О защите конкуренции».

←Назад
Поделиться: