Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
31.01.2011

Межпромбанк попал в дело

Межпромбанк попал в дело

В январе Главное следственное управление по Москве следственного комитета России возбудило уголовное дело за преднамеренное банкротство против учредителей и топ-менеджеров ЗАО «Международный промышленный банк». Однако юристы сомневаются, что кого-либо из подозреваемых удастся привлечь к уголовной ответственности.

Тянущаяся уже почти год история крушения входившего в российский ТОП-30 ЗАО «Международный промышленный банк» на всем протяжении сопровождалась многочисленными скандалами. С весны 2010 года Межпромбанк постоянно сталкивался с финансовыми претензиями со стороны своих контрагентов, многие из которых пытались в дальнейшем решить свои вопросы в суде. В мае ареста корсчета банка добилось ОАО АНК «Башнефть» из-за невыплаты депозита на сумму $66,5 млн. В июне Межпромбанк не смог рассчитаться по кредиту ЦБ на сумму 31,8 млрд. рублей, по которому уже получал годичную отсрочку. Тем не менее, регулятор предоставил еще одну отсрочку - до января 2011 года, чему могло способствовать наличие высокопоставленных покровителей у фактического владельца банка - сенатора Сергея Пугачева. В июле кредитное учреждение допустило дефолт по выпуску еврооблигаций на 200 млн. евро и кросс-дефолт по другому выпуску евробондов на $200 млн. В июле-августе последовали иски ОАО «Северсталь» о взыскании с Межпромбанка более 4 млрд. рублей невыплаченных депозитов.

В результате 4 октября 2010 года ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию на проведение банковских операций в связи с неплатежеспособностью и неисполнением нормативных требований. Позже лицензия была отозвана и у его дочернего розничного банка - ООО «Межпромбанк плюс». Первый же «разбор полетов» в Межпробанке выявил явные признаки вывода активов на огромную сумму. В частности, в ноябре руководители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) утверждали, что почти весь кредитный портфель банка общим объемом более 150 млрд. рублей можно отнести к безвозвратным кредитам, поскольку средства предоставлялись компаниям, не ведущим реальной деятельности и без реального обеспечения. В АСВ эти кредиты охарактеризовали как «мусор». После доначисления резервов на возможные потери по ссудам собственный капитал банка стал отрицательным: -30 млрд. рублей. Глава ЦБ Сергей Игнатьев в интервью газете «Коммерсантъ» заявлял: «Я считаю, что это преднамеренное банкротство». К середине января Межпромбанк оставался должен примерно 34 млрд. рублей своим клиентам, 31,8 млрд. рублей - ЦБ и еще около 14 млрд. рублей - держателям евробондов.

Как стало известно в конце прошлой недели, Главное следственное управление по Москве следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) против учредителей и топ-менеджеров Межпромбанка. С октября прошлого года ЦБ уже дважды направлял в Генеральную прокуратуру материалы о «признаках уголовно наказуемых деяний» в деятельности руководства этого кредитного учреждения, однако в уголовное дело эти обращения переросли лишь во второй половине января 2011 года. Как сообщает газета «Коммерсантъ», расследование дела лично контролирует председатель СКР Александр Бастрыкин.

Любопытно, что в пятницу, 28 января, на нескольких интернет-сайтах появились сообщения адвокатов Объединенной промышленной корпорации (ОПК, контролируется Сергеем Пугачевым) о том, что правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Вероятно, это было связано с тем, что дело было возбуждено лишь после повторного обращения ЦБ в прокуратуру. По данным источников газеты «Коммерсантъ» в правоохранительных органах, ущерб от преднамеренного банкротства Межпромбанка мог превысить 60 млрд. рублей, а само банкротство произошло из-за выдачи банком сомнительных кредитов аффилированным с банком структурам. Однако юристы сомневаются, что кого-либо из подозреваемых удастся привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, адвокаты ОПК обвинили АСВ в попытке «недружественного поглощения». Речь в данном случае идет о пакете акций ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК, контролируется ОПК), который ранее находился в залоге по кредитам ЗАО «Международный промышленный банк» на общую сумму 60 млрд. рублей. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения и оценивается в $3-5 млрд. В декабре 2010 года АСВ потребовало от правоохранительных органов арестовать акции ЕПК, которые были выведены из-под залога в Межпромбанке незадолго до отзыва лицензии. Для Сергея Пугачева ситуация вокруг этого актива сейчас особенно важна в связи с готовящейся сделкой по продаже 25% акций ЕПК швейцарскому банку Credit Suisse.

В АСВ свои действия в отношении ЕПК объясняют незаконностью вывода акций ЕПК из-под залога и отсутствием у Межпромбанка сколько-нибудь ликвидных активов для расчетов с кредиторами. Однако в самой ОПК уверены, что сделали все от них зависящее, передав в залог ЦБ судостроительные активы. Оценка, проводившаяся по заказу ОПК, определила их стоимость в 101 млрд. рублей, однако единственный потенциальный покупатель - Объединенная судостроительная корпорация - готова заплатить за них не более 25 млрд. рублей.

В тему: «ФСБ поможет Игнатьеву»,

«АСВ взялось за Пугачева»,

«"Мусор-банк"»,

«Межпромбанк надул по большому»,

«Межпромбанк лишился лицензии».

←Назад
Поделиться: