Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
19.01.2011

ЦБ проследит за вкладами

ЦБ проследит за вкладами

В середине января Центробанк РФ фактически продлил антикризисный контроль за ставками по вкладам физических лиц. Даже с учетом смягчения позиции регулятора по этому вопросу российские банки, предлагая вкладчикам более 10,75% годовых, рискуют привлечь к себе пристальное внимание ЦБ. Эксперты расценивают это как признак нестабильности банковского сектора.

Право контролировать уровень ставок по вкладам физических лиц в российских банках Центробанк РФ получил еще осенью 2008 года, однако наибольшую активность в этом вопросе регулятор проявлял весной-летом 2009 года. За счет активного привлечения вкладчиков российские банки пытались справиться с дефицитом ликвидности, так что к маю некоторые участники рынка предлагали своим клиентам размещать средства под 18-21% годовых, а средняя ставка по депозитам в 30 крупнейших банках России достигала 14,8-15%. В июне 2009 года регулятор ограничил максимальный уровень ставок по вкладам 18%. По мнению ЦБ, более высокая доходность по депозитам могла угрожать устойчивости банков, так как банк не может заработать на них прибыль, достаточную для ведения бизнеса.

В июле 2009 года ЦБ перешел к практике регулярного мониторинга ставок в крупнейших банках. Всем остальным участникам рынка рекомендовалось не превышать среднюю максимальную ставку банков ТОП-10 более чем на два процентных пункта. Позже этот потолок был снижен до уровня «средняя ставка +1,5%». Это негативно сказалось на позициях небольших банков, для которых более высокие ставки по вкладам были основным конкурентным преимуществом перед федеральными кредитными учреждениями.

Предполагалось, что эта антикризисная мера будет действовать до конца 2010 года. Однако в середине января 2011 года регулятор рекомендовал своим территориальным управлениям продолжить мониторинг ставок по вкладам физических лиц в подотчетных им банках. В свою очередь региональные подразделения ЦБ уже успели выдать несколько рекомендаций региональным банкам не усердствовать в повышении ставок по вкладам, сообщает газета «Коммерсантъ». В случае неисполнения рекомендаций регулятор вправе наложить запрет на осуществление некоторых банковских операций на срок до одного года на основании ст. 74 закона «О Центральном банке», которая позволяет ЦБ принимать меры для защиты интересов кредиторов и вкладчиков, сообщает газета «RBCdaily».

Средняя ставка по вкладам у банков ТОП-10 в первой декаде января 2011 года составила 8,25% годовых, так что в соответствии с формулой «средняя ставка +1,5%» банки могут предлагать ставки не выше 9,75% годовых. Впрочем, руководство ЦБ уточнило, что сейчас допускает отступления от средней ставки на 2-2,5%, так что «потолок» ставок повышается до 10,25-10,75%. Многое будет зависеть от того, насколько прибыльным является бизнес банка: первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян по этому поводу заявил, что «самое главное - понять, каково качество активов, может ли банк «отбить» высокие проценты по вкладам», сообщает «РИА Новости». Участники рынка считают такой подход оправданным, поскольку разброс в доходности различных инструментов очень велик.

Эксперты полагают, что фактическое продление антикризисного контроля за ставками по вкладам физлиц может свидетельствовать о том, что ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опасаются новых проблем в банковском секторе. Под банкротство и выплаты возмещения по вкладам попадают в основном небольшие банки. Население же, которому гарантировано возвращение вклада на сумму до 700 тысяч рублей, выбирает банки в основном по критерию доходности вклада, что приводит к увеличению убытков АСВ. Пока наибольший ущерб Агентству нанесли банкротство ОАО «Тюменьэнергобанк» (декабрь 2008 года, выплаты - примерно 5 млрд. рублей) и пяти банков, контролировавшихся экс-главой ООО КБ «Бриз-банк» Матвеем Уриным. «Группа Урина», по предварительным оценкам, обойдется АСВ не менее чем в 10 млрд. рублей.

В тему: «Игнатьев оставил вклады без присмотра».

←Назад
Поделиться: