Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.12.2010

ФРС-спасительница

ФРС-спасительница

1 декабря Федеральная резервная система США отчиталась о расходовании антикризисной помощи. Оказалось, что среди получателей средств из американского бюджета фигурируют банки не только из США, но и из Европы и Азии, крупные корпорации и центробанки ряда стран мира. В США это уже вызвало политический скандал, однако представители ФРС утверждают, что ни один кредит не принес убытков, а поддержка «иностранцев» способствовала более быстрому выходу мировой экономики из кризиса.

1 декабря 2010 года Федеральная резервная система (ФРС) США по требованию конгресса отчиталась о расходовании средств, предоставлявшихся в рамках антикризисной госпомощи за период с декабря 2007 года по июль 2010 года. Всего в 2007-2010 гг. ФРС предоставила $15 трлн., однако основная часть приходилась на краткосрочные кредиты. Крупнейшие американские банки систематически пользовались финансированием ФРС: Citigroup получал ее 278 раз на общую сумму $2,2 трлн.; Merrill Lynch - 225 раз, $2,1 трлн.; Morgan Stanley - 212 раз, $2 трлн. Кроме того, крупные вливания ликвидности получили Bank of America ($1,1 трлн.), Bear Stearns ($960 млрд.), Goldman Sachs ($620 млрд.), JPMorgan Chase ($260 млрд.) и Wells Fargo ($150 млрд.). Большая часть средств привлекалась на короткий срок, в том числе в рамках кредитования overnight. Кроме того, ФРС выкупила ипотечные облигации крупнейших американских агентств Fannie Mae и Freddie Mac на общую сумму $1,25 трлн.

При этом антикризисное финансирование в размере примерно $3,3 трлн. получили не американские, а в основном европейские банки и корпорации. Больше всех досталось на долю финансового сектора Великобритании - по данным ФРС, британские банки получили примерно $1,5 трлн. Крупнейшими получателями стали такие кредитные учреждения как Barclays ($863 млрд.), Royal Bank of Scotland ($446 млрд.), Bank of Scotland ($181 млрд.). Помимо «англичан» к финансовой поддержке ФРС прибегали UBS (Швейцария), Societe Generale (Франция), Dexia (Бельгия), Bayerische Landesbank, Dresdner Bank и Commerzbank (Германия). Средства ФРС получали и крупные азиатские банки, а также ряд крупных корпораций, включая американские General Electric ($16 млрд.), Harley-Davidson ($2,3 млрд.), а также японский концерн Toyota и немецкий BMW. Кроме того, по данным газеты «Ведомости», посредством валютных свопов ФРС предоставила почти $600 млрд. краткосрочного финансирования своим коллегам из других стран: Европейскому центробанку (ЕЦБ), Банку Англии, центробанкам Швейцарии, Дании, Норвегии, Швеции, Австралии, Южной Кореи и даже Мексики.

Публикация этих данных вызвала крайне негативную реакцию среди американских политиков, возмущенных тем, что средства американских налогоплательщиков были направлены на помощь иностранным компаниям и банкам. Представители ФРС объясняют это тем, что усугубление мирового экономического кризиса негативно сказалось бы на экономике самих США, в связи с чем и было принято решение оказывать поддержку иностранным банкам и корпорациям. Кроме того, в ФРС утверждают, что ни одна из операций не принесла убытков, напротив, каждый кредит оказался прибыльным. Аналитики в целом согласны с мнением руководства ФРС. По их словам, в разгар мирового экономического кризиса поддержка со стороны ФРС сыграла положительную роль в стабилизации банковской системы и затем - всей мировой экономики. В противном случае острая фаза кризиса могла затянуться еще по меньшей мере на полгода-год.

←Назад
Поделиться: