Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.11.2010

Бернанке приготовился к взлету

Бернанке приготовился к взлету

3 ноября Федеральная резервная система США объявила о принятии программы выкупа казначейских облигаций на сумму более $600 млрд. За счет этого американские власти надеются поддержать рост экономики страны. Действия ФРС вызывают резкое недовольство властей ряда стран мира, опасающихся за собственную финансовую стабильность.

3 ноября 2010 года Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о принятии новой программы стимулирования американской экономики. Первая информация о ней появилась еще в конце августа этого года. На этот раз оживлять экономическую жизнь в стране планируется за счет выкупа облигаций Казначейства США (treasuries). Программа на общую сумму $600 млрд. будет действовать до июля 2011 года. В ее рамках ФРС планирует ежемесячно расходовать $75 млрд. Кроме того, ФРС будет постоянно обновлять портфель, покупая новые облигации по мере погашения приобретенных ранее, так что реальный объем покупок в ближайшие восемь месяцев может составить $800-900 млрд.

Одним из инициаторов принятия программы выкупа treasuries считают главу ФРС Бена Бернанке (на фото), известного в финансовом мире под прозвищем «Вертолет» (Helicopter Ben) за высказывание о том, что если нужно будет спасти экономику, он начнет сбрасывать деньги с вертолетов. Бернанке уверен, что новая программа позволит добиться более быстрого и устойчивого роста американской экономики, а это крайне важно не только для самих американцев, но и для всех остальных стран, поскольку экономика США остается крупнейшей в мире. Кроме того, ФРС продолжает удерживать процентные ставки на рекордно-низком уровне - 0-0,25%.

Объявленные в среду параметры новой программы оказались в пределах ожиданий рынка. Большинство аналитиков еще в первой половине октября прогнозировали, что общий объем средств, направленных на выкуп treasuries, составит $500-600 млрд., хотя некоторые были в своих оценках значительно смелее, называя суммы в $1-2 трлн. Предыдущие операции по выкупу активов в 2008-2009 гг. обошлись в общей сложности в $1,7 трлн. Впрочем, параметры программы могут быть скорректированы - в своем официальном сообщении ФРС обещает «регулярно следить за темпами приобретения ценных бумаг и общим объемом программы по покупке активов в свете поступающей информации и скорректирует программу при необходимости».

Ожидаемый «вброс» ликвидности уже был в полной мере отыгран рынками - за последние два месяца доллар упал по отношению к евро более чем на 10%: c $1,27 в последних числах августа до $1,4205 к вечеру 4 ноября. Некоторые эксперты полагают, что в дальнейшем доллар может потерять еще до 20% курсовой стоимости. Впрочем, пока наблюдается обратный процесс - уже в пятницу доллар начал укрепляться по отношению к евро и к 9.00 мск понедельника достиг уровня в $1,3966. Однако это также обусловлено обострением проблем с госдолгом и дефицитом бюджета Ирландии.

Решение ФРС спровоцировало бурный рост котировок на американском фондовом рынке, а также скачок цен на сырьевые активы. Однако ряд экспертов оценивает принятие программы выкупа treasuries негативно, считая, что ее объемы явно недостаточны для кардинального изменения ситуации в экономике США. Впрочем, многие аналитики считают, что поскольку с учетом приобретения новых облигаций взамен погашаемых общий объем покупок составит более $100 млрд., можно ожидать определенных результатов уже в I полугодии 2011 года. В частности, консенсус-прогноз предполагает рост ВВП США во II квартале 2011 года на 2,6%. В III квартале 2010 года он вырос всего на 2%, в связи с чем не исключена вероятность «заваливания» американской экономики в новую рецессию.

В числе наиболее «недовольных» действиями ФРС оказались финансовые власти Еврозоны и развивающихся стран. В частности, в конце прошлой недели с критикой действий ФРС выступили высокопоставленные чиновники Китая, Германии и Бразилии. По их мнению, избыток ликвидности в США ставит под вопрос финансовую стабильность других стран. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что власти этих стран больше беспокоит ослабление доллара США по отношению к их валютам, что идет вразрез с предложениями американского министра финансов Тимоти Гайтнера о введении государственного регулирования курсов валют во избежание «гонки девальваций». Эта инициатива была изложена им на саммите министров финансов и глав центробанков (G20), проходившем в южнокорейском городе Кенджу 21-23 октября. Впрочем, в большей степени их беспокоит снижение конкурентоспособности своих экономик из-за укрепления валют и возможный приток долларовой ликвидности на их финансовые рынки.

См. также «Финансисты обещают обойтись без девальваций»,

«Министры объявят "валютное перемирие"»,

«Девальвации начинают гонки».

←Назад
Поделиться: