Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
20.09.2010

Центробанк покончит с мелочью

Центробанк покончит с мелочью

20 сентября Госдума РФ рассмотрит предложение Центробанка РФ о прекращении эмиссии мелких монет. Регулятор давно добивался этого, ссылаясь на высокую убыточность чеканки этих денежных знаков. Большинство аналитиков уверено, что отказ от монет в 1 и 5 копеек не приведет к заметному росту инфляции.

Сегодня, 20 сентября 2010 года, комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рассмотрит предложение Центробанка РФ о прекращении эмиссии мелких монет. Регулятор давно настаивал на прекращении их чеканки в связи с нерентабельностью - по подсчетам сотрудников этого госучреждения, большая часть монет обходится значительно дороже своего номинала. В первую очередь ЦБ озабочен отменой чеканки монет достоинством 1 и 5 копеек, поскольку при низком номинале и крайне низкой востребованности стоимость их изготовления довольно высока. В настоящее время выпуск монеты в 1 копейку обходится в 47 копеек, монеты в 5 копеек - 69 копеек. Любопытно, что в начале августа ЦБ приводил иные данные - почти 70 копеек за копеечную монету и 72 копейки за пятикопеечную. Как сообщает газета «Ведомости», в настоящее время регулятор утверждает, что рентабельными являются только монеты достоинством 5 и 10 рублей. Любопытно, что ранее к числу денежных знаков, номинал которых окупает ее выпуск, ЦБ относил и двухрублевую монету. Предложение регулятора были также внесены в федеральный закон, который устанавливает округление суммы платежа до 10 копеек при наличных платежах.

Эксперты ожидают, что предложение ЦБ будет принято уже сегодня. После этого ранее выпущенные монеты (7,3 млрд. копеечных и 5,8 млрд. пятикопеечных) будут продолжать оставаться в обороте и приниматься к оплате. Аналитики уверены, что особого влияния на инфляционные процессы в стране отмена выпуска мелких монет не окажет - большая часть населения давно не пользуется ими, а инфляция подогревается более существенными факторами. Впрочем, месяцем ранее, когда ЦБ предлагал также отменить чеканку 10-копеечных монет, эксперты указывали, что это может спровоцировать рост инфляции в России из-за повышения цен на большинство потребительских товаров (аналогичный процесс наблюдался после деноминации в 1998 году), усилив тем самым инфляционное влияние засухи. При инфляции в 9-10% некоторые финансисты считали не разумным рисковать добавить еще 1-2% отменой эмиссии мелких монет. Однако Госдума предпочла поддержать ЦБ, ссылаясь на то, что с начала 2008 года по август 2010 года инфляция составила более 30%.

См также «Госдума «бросит» копеечку».

←Назад
Поделиться: