Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.03.2010

Евросоюз спасет Грецию

Евросоюз спасет Грецию

26 марта главы стран Евросоюза согласовали план помощи Греции, которая столкнулась с серьезными финансовыми проблемами на фоне роста госдолга. Кризисный фонд помощи составит 22 млрд. евро. Эксперты отмечают, что это позволит поддержать курс евро, на котором негативно сказались долговые проблемы Греции.

26 марта 2010 года стало известно, что главы стран Евросоюза согласовали план помощи Греции, которая столкнулась с серьезными финансовыми проблемами на фоне роста госдолга. Кризисный фонд помощи составит 22 млрд. евро. Две трети этой суммы должны будут предоставить 16 стран еврозоны, остальное - Международный валютный фонд (МВФ). Инициаторами данного плана стали крупнейшие страны Евросоюза - Германия и Франция, поскольку долговые проблемы Греции угрожают стабильности Евросоюза и его валюты. Прошлый год Греция завершила с госдолгом в 300 млрд. евро, в то время как ВВП страны составил 240 млрд. евро. Бюджетный дефицит в прошлом году оказался на уровне в 12,7% ВВП, хотя соглашение о единой валюте предписывает участникам не выходить за пределы дефицита в 3%.

Любопытно, что ранее европейские чиновники высказывались против участия в спасении Греции МВФ, а канцлер Германии Ангела Меркель выступала против активной помощи грекам. Вероятно, в последнем случае основную роль играли опасения канцлера относительно недовольства своих избирателей помощью другой стране за счет бюджета Германии. Однако длящееся уже несколько месяцев снижение евро по отношению к другим валютам, обусловленное в значительной степени долговыми проблемами Греции, вынудило остальных членов Евросоюза пойти на боле решительные меры. Впрочем, власти Германии, Швеции и Нидерландов сделали оговорку, что средства будут предоставлены только в случае крайней необходимости, по прямому запросу Греции и после единогласного одобрения всеми членами ЕС. Впрочем, аналитики отмечают, что снижение курса евро идет на пользу европейским производителям, поскольку делает их продукцию более доступной для покупателей из других стран.

Греческое правительство уже выразило надежду, что одна только новость о принятии плана помощи поможет восстановить к ней доверие рынков. Пока же попытки греков бороться с дефицитом бюджета привели лишь к обострению социальной напряженности. С этой целью правительство Греции вынуждено было пойти на ряд непопулярных мер для сокращения госрасходов: уменьшение зарплат госслужащих, отказ от индексации пенсий, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов и акцизов. За счет этого правительство планировало сократить дефицит госбюджета в 2010 году до 8,7% ВВП. Однако опубликование правительственного плана вызвало мощную волну недовольства среди граждан. В марте в Греции прошло несколько массовых забастовок, в которых принимали участие даже полицейские и пожарники.

На примере Греции Евросоюз может «обкатать» схему двухстороннего кредитования, которая бы позволила и другим членам ЕС получать поддержку при необходимости. К настоящему времени «греческие» проблемы обострились и у других стран, например, уПортугалия, размер дефицита которой достиг 9,3%, в связи с чем агентство Fitch снизило суверенный рейтинг этой страны. Эксперты полагают, что следующими «проблемными» членами Евросоюза станут Италия и Испании. Группу проблемных стран - Греция, Италия, Португалия, Испания - в финансовых кругах иронично называют PIGS (англ. - свиньи). Отсутствие же поддержки Греции и других должников может привести к краху еврозоны.

Однако аналитики отмечают, что рост государственного долга - общая проблема для большинства развитых стран. Так, по мнению первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, к 2014 году соотношение государственных долгов к национальным ВВП составит для стран «семерки», за исключением Германии и Канады, 100% и больше. Рост госдолга развитых стран провоцируется сразу несколькими факторами: крупномасштабным финансированием антикризисных программ, направленных на поддержку банковского сектора, потребительского спроса и самих производителей, налоговыми льготами, а также старением населения, из-за чего растут расходы на здравоохранение и пенсионное обеспечение. «Уже сегодня госзадолженность ведущих западных стран находится на уровне, не виданном с 1950 года, когда сказались все послевоенные трудности», - говорит Липски и добавляет, что решить эти проблемы возможно только за счет реформы пенсионной системы и системы здравоохранения, а также увеличения налогов и оптимизации госрасходов.

←Назад
Поделиться: