Во вторник, 9 августа 2011 года, нефтяной рынок демонстрировал крайне высокую волатильность, однако закрылся все же в существенном минусе. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI упали на $2,01 - до $79,30 за баррель (-2,47%), хотя в течение дня то обваливались до $75,51, то подскакивали до $83,05. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизились на $1,17 - до $102,57 за баррель (-1,1%) после того, как в ходе торгов то обваливались до $98,74, то взлетали до $105,95. Спрэд между сортами WTI и Brent подскочил до нового рекордного уровня $23,27. Сентябрьские фьючерсы на Russian Export Blend Crude Oil (REBCO) на NYMEX упали на $1,43 - до $102,37 за баррель (-1,38%).
Падению цен на нефть по-прежнему способствовали опасения по поводу новой рецессии в США и Европе, а также опубликованное вечером в пятницу решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о снижении долгосрочного рейтинга США с уровня «ААА» до «АА+». Вчера дополнительное давление на нефтяные цены оказывало решение S&P о снижении рейтингов американских ипотечных компаний. Эксперты не исключают, что теперь агентство может пересмотреть и рейтинги нескольких европейских стран, включая Великобританию и Францию, у которых при рейтинге «ААА» ситуация с госдолгом и бюджетом дефицита не лучше, чем у США. Заседание Федеральной резервной системы (ФРС) также не принесло ничего нового. Представители ФРС заявили, что оставили базовую ставку на уровне 0-0,25% и не планируют повышать ее до лета 2013 года, так как экономика США ослаблена и по-прежнему нуждается в поддержке. О других мерах по стимулированию американской экономики со стороны ФРС, в частности о возможном запуске третьей программы количественного смягчения (QE3), пока не сообщается.
Макроэкономическая статистика, выходившая во вторник, оптимизма инвесторам не добавила, поскольку большая ее часть подтверждала замедление темпов роста мировой экономики. В Великобритании промышленное производство в июне не изменилось по сравнению с маем, а в годичном выражении снизилось на 0,3%, в то время как аналитики ожидали прироста на 0,4% и 0,2% соответственно. В обрабатывающей промышленности производство снизилось на 0,4% по сравнению с маем, однако в годовом выражении выросло на 2,1% (прогноз: +0,2% и +2,9% соответственно). Лишь индекс розничных продаж Британского консорциума розничной торговли в июле неожиданно вырос на 0,6% (прогноз: - 0,5%). В Германии объем экспортных операций в июне сократился на 1,2%, объем импорта увеличился на 0,3% (прогноз: -1,5% и -0,3% соответственно), в результате чего баланс внешней торговли снизился с 12,8 млрд. евро до 11,5 млрд. евро. В Швейцарии индекс настроений упал с -1 пункта до -17 пунктов.
Расстроили инвесторов и данные из Китайской Народной Республики (КНР). Несмотря на все усилия китайских властей, инфляция в июле выросла на 0,5% по сравнению с июнем, а в годовом выражении достигла 6,5% после 6,4% в июне, хотя прогнозы предполагали рост на 0,3% и снижение до 6,3% соответственно. Индекс цен производителей вырос с 7,1% в июне до 7,5% в годовом выражении (прогноз: +7,3%). Однако антиинфляционные меры правительства Китая уже начали негативно сказываться на экономике страны. Темпы роста промышленного производства КНР в июле увеличилось на 14% в годовом выражении, в то время как аналитики прогнозировали повышение на 14,6% после роста на 15,1% в июне. Розничные продажи также не дотянули до ожидаемых уровней - после роста на 17,7% в июне они выросли на 17,2% в годовом выражении в июле (прогноз: +17,6%). Несколько лучше выглядела ситуация с инвестициями - темпы их прироста замедлились с 25,6% в июне до 25,4% в июле (прогноз: +25,5%).
В США индекс розничных продаж Redbook вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,8% в годовом выражении (месяцем ранее: - 0,5% и +4,5% соответственно). Однако куда более важные данные - индекс настроений потребителей по расчету IBD - оказались негативными. В августе индекс упал до 35,8 пункта с 41,4 пункта в июле. Едва ли не единственным «радостным» сообщением вчера были данные из Канады - в этой стране число новых строек жилых домов увеличилось с 197,4 тысячи в июне до 205,1 тысячи в июле.
Однако снижение цен на нефть несколько сдерживалось очередным витком ослабления доллара США (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги). К вечеру вторника пара доллар-евро торговалась на уровне $1,4291. Dollar Index (DXY, индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) снизился до 74,03.
Сегодня поддержку ценам на нефть могут оказать данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США на неделе 31 июля - 6 августа, которые опубликует министерство энергетики этой страны. Участники рынка прогнозируют повышение резервов нефти на 1,5 млн. баррелей (неделей ранее: +0,95 млн. баррелей). Запасы бензина, как ожидается, подросли на 0,5 млн. баррелей (неделей ранее: +1,701 млн. баррелей), запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, - на 1,1 млн. баррелей (неделей ранее: +0,409 млн. баррелей). Американский институт нефти (API) сегодня опубликовал данные, в соответствии с которыми запасы сырой нефти на прошлой неделе упали на 5,213 млн. баррелей, запасы бензина сократились на 1,005 млн. баррелей, запасы дизельного топлива и топочного мазута снизились на 0,558 млн. баррелей.
Сегодня утром цены на нефть начали быстро расти: сентябрьские фьючерсы на WTI к 09.37 PM CST подскочили на $2,12 - до $81,42 за баррель (+2,67%), сентябрьские фьючерсы на Brent - на $1,75 до $104,32 (+1,71%).
ИА «Саминвестор».
См. также: «От арабских драйверов к европейским и американским "антидрайверам"».