Фондовый рынок
06.12.2011

Эксперты: «S&P поставило на пересмотр рейтинги ведущих европейских стран, опасаясь проблем бюджетного дефицита».

P. $.
Антон Шевелев,, <p>начальник Фондового отдела УОФСР <a href="../directory/view/s.33.html">банка</a> &laquo;<a href="../directory/view/s.33.html">Солидарность</a>&raquo;</p> Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность»

- Радужные настроения, царившие вчера на рынках, уже сегодня оказались смазаны. Рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр рейтинг ведущих европейских стран, опасаясь проблем бюджетного дефицита. Теперь существует угроза, что Германия и Франция могут потерять рейтинг «AAA». Всего пятнадцать стран Еврозоны могут получить снижение рейтинга. На фоне этих новостей снижаются рынки Азии и фьючерсы на индексы США. Давление испытывают сырьевые котировки.

Вчера Меркель и Саркози продолжили обсуждать планы по выходу из сложившейся ситуации. Страны Евросоюза, по их мнению, должны принять более жесткие границы уровня внешнего долга и бюджетного дефицита. Также предполагается ужесточение бюджетной политики. Вероятнее всего, «новые правила большой европейской игры» станут более понятны уже в конце недели на саммите ЕС. Так, на ход торгов в США позитивно повлияли новости из Италии, где Марио Монти принял мощный пакет антикризисных мер и повысил пенсионный возраст. Американские индексы накануне завершили торги в плюсе. На рынки США повлиял позитив из Европы. Внутренние данные оказались негативными. Данные по деловой активности во внепроизводственной сфере оказались неожиданно низкими.

Сегодня отечественные индексы откроют день в минусе. После открытия торгов в Европе снижение может усилиться. Существенной статистики сегодня мы не увидим. Все внимание будет сосредоточено на новостях из Европы и комментариях по поводу возможного снижения рейтингов. Индекс ММВБ зашел в узкий канал консолидации. Сегодня рынок откроется в районе 1500 пунктов и имеет все шансы уйти ниже. Мы не исключаем начала коррекционного движения к отметке 1450 пунктов по индексу ММВБ. Мы сохраняем длинные позиции в нашем модельном портфеле примерно на 35% от стоимости активов. Если сегодня индекс ММВБ закроется ниже отметки 1500 пунктов, мы распродадим часть портфеля.

Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, в понедельник, 5 декабря, российский фондовый рынок закрылся ростом котировок. Индекс ММВБ повысился на 0,81% до 1517,89 пункта. Лидерами роста стали акции ОАО «Распадская» (+4,25%), лидерами снижения - акции ОАО «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК, -2,17%). Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,89% до 1559,28 пункта, однако на вечерней сессии снизился на 0,39%.

По данным Росстата, инфляция в России в ноябре составила 0,4%, что оказалось ниже прогноза Минэкономразвития в 0,6-0,7%, а за 11 месяцев потребительские цены выросли на 5,6%.

Американский рынок. Торги на биржах США в понедельник, 5 декабря, закрылись в положительной области. Индекс Dow&Jones повысился на 0,65%, закрывшись на отметке 12097,83 пункта, S&P500 вырос на 1,03% до 1257,08 пункта, а рост Nasdaq Comp составил 1,1%, закрылся индекс значением 2655,76 пункта.

Денежный рынок. Ставки на денежном рынке в понедельник, 5 декабря, немного понизились, достигнув значений 5,3-6,2% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 6,2% на госсекции и 6,2% в секторе корпоративных бумаг. На аукционе ЦБ по прямому РЕПО средневзвешенная ставка сложилась на уровне 5,28%, минимальная - 5,25%, лимит регулятора был вновь уменьшен, до 200 млрд. рублей, из которых участниками рынка было привлечено 170 млрд. рублей. Сделки МБК заключались вчера на уровнях 5,5-6% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,38% годовых, понизившись еще на 0,01 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 645,6 млрд. рублей в пятницу до 594,4 млрд. рублей в понедельник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - с 181,1 млрд. рублей до 176,4 млрд. рублей.

Валютные рынки. Евро остановил двухдневное падение по отношению к иене после того, как лидеры Германии и Франции заявили, что на евросаммите они хотят договориться об изменении договора Европейского союза. Евро поддержали ожидания того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличит монетарного стимулирования на заседании 8 декабря.

Азиатские рынки. Биржи Азии падают впервые за семь дней после того, как агентство S&P сообщило, что может снизить кредитные рейтинги большинства стран Еврозоны. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 0,9% до уровня 117,17, японский Nikkei 225 - на 0,8%, австралийский индекс S & P/ASX 200 - на 0,9%, индекс Kospi - на 1,1%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,5%.

Сырьевой рынок. Нефть снизилась с трехнедельного максимума в Нью-Йорке, поскольку инвесторы опасаются снижения спроса на сырье на фоне проблем в Европе. Отчет Министерства энергетики США, выходящий завтра, может показать рост запасов бензина и дистиллятов, при снижении запасов сырой нефти, согласно опросу аналитиков Bloomberg News. Согласно прогнозу, запасы бензина в США выросли на 1 млн. баррелей на прошлой неделе, запасы дистиллятов - на 1,1 млн. баррелей, однако запасы сырой нефти, вероятно, упали на 1 млн. баррелей, так как американские НПЗ закончили сезонный ремонт. Brent снизился на 0,5% до уровня $109,28 за баррель. Ливия будет производить около 1 млн. баррелей сырой нефти в день к концу года, а предвоенного уровня нефтедобыча достигнет во второй половине следующего года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

В тему: «Российские индексы выросли вслед за Европой».

←Назад
Поделиться: