Фондовый рынок
05.12.2011

Российские индексы выросли вслед за Европой

В понедельник, 5 декабря 2011 года, российские фондовые индексы закончили день умеренным ростом. К завершению торгов индекс ММВБ повысился до 1517,89 пункта (+0,80%), индекс РТС - до 1559,28 пункта (+0,89%), а на вечерней сессии к 20.30 мск подрос еще на 0,22% до 1562,78 пункта.

Сегодня торги на российских биржах начались с небольшого роста, однако уже к середине дня повышение «застопорилось», несмотря на положительную динамику европейских индексов и фьючерсов на индексы США. Поддержку росту на мировых рынках оказывали надежды на новые антикризисные меры, предпринимаемые европейскими властями. Правительство Италии одобрило новую программу мер жесткой экономии, а канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сегодня провели встречу, на которой обсуждали пути урегулирования европейского долгового кризиса.

Кроме того, позитива добавило заявление вице-президента США Джозефа Байдена о готовности американцев поддержать Грецию и оказать наиболее проблемной стране финансовую помощь. Завтра в Европу должен прибыть секретарь американского казначейства Тимоти Гейтнер, который будет обсуждать с коллегами из Еврозоны участие Европейского центробанка (ЕЦБ), Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в дальнейшей борьбе с долговым кризисом.

Однако макроэкономическая статистика, выходившая сегодня, оказалась выраженно негативной. В Германии индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 50,6 пункта в октябре до 50,3 пункта в ноябре, а составной индекс упал с 50,3 пункта в октябре до 49,4 пункта в ноябре. По Еврозоне составной индекс подрос с 46,5 пункта в октябре до 47 пунктов в ноябре, индекс для сферы услуг - с 46,4 пункта до 47,5 пункта, однако в целом остался ниже уровня в 50 пунктов. В Китайской Народной Республике (КНР) композитный индекс PMI снизился до 32-месячного минимума - с 52,6 пункта в октябре до 48,9 пункта в ноябре, а индекс для сферы услуг обвалился с 57,7 пункта до 49,7 пункта. В Японии индекс деловой активности в сфере услуг упал за этот же период с 52,3 пункта до 49,5 пункта.

«С технической точки зрения индекс ММВБ сегодня утром протестировал отметку в 1500 пунктов и отскочил вверх. Ближайшей целью выступает уровень сопротивления в 1550 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя. В настоящее время внешний фон складывается позитивно. Биржи «Старого Света» и площадки на Уолл-стрит демонстрируют положительную динамику. Также позитива добавляют растущие цены на энергоносители. В случае сохранения данных настроений мы ожидаем открытия российских бирж во вторник ростом основных индексов», - говорит начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр» Екатерина Кондрашова.

«На этой неделе в преддверии саммита лидеров Евросоюза и заседаний Европейского центрального банка и Банка Англии у участников российского рынка есть хорошие шансы сыграть на всеобщем оптимизме и поднять индексы к новым локальным вершинам. На данный момент, однако, мы видим, что инвесторы предпочитают сохранять осторожность, опасаясь решений лидеров, которые могут не оправдать всеобщих ожиданий. На открытии завтрашних торгов на настроения наверняка окажут влияние итоги сегодняшних переговоров Саркози и Меркель, а также голосование по мерам бюджетной экономии в итальянском парламенте, которые могут вывести российский рынок из краткосрочного боковика», - считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.

«Создается впечатление, что большую часть повышения российские игроки отыграли авансом. Серьезных сигналов на более глубокую коррекцию пока не видно - внешний фон умеренно позитивный, а резкое повышение, характерное для последних дней ноября, может иметь серьезные технические последствия (восстановление восходящего тренда), посылки для которых до заседания ЕЦБ и саммита ЕС вряд ли появятся. Возможно, что и результаты выборов привели в некоторое оцепенение игроков, как локальных, так и внешних. Казалось бы, предсказуемые результаты прошедших выборов оказались не такими предсказуемыми, и игроки ждут дальнейшего развития событий в политической жизни страны», - говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

Сегодня лидерами роста стали акции ОАО «Софринский экспериментально-механический завод» (+29,96%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в самом заметном плюсе закончили день акции ОАО «Распадская» (+4,25%), ОАО «Мечел» (+4%), ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК, +2,97%), ОАО «Северсталь» (+2,80%), ОАО «Татнефть» (+2,44%) и российские депозитарные расписки ОАО «Русский алюминий» (+2,26%). Лидерами снижения стали акции ОАО «АКБ «Авангард» (-39,71%), среди бумаг, входящих в индекс ММВБ, в наибольшем минусе закончили день акции ОАО «Третья Генерирующая Компания Оптового Рынка Электроэнергии» (ОГК-3, -1,36%), ОАО «НоваТЭК» (-1,25%), ОАО «Уралкалий» (-0,76%) и ОАО «Газпромнефть» (-0,62%).

ИА «Саминвестор».

В тему: «Эксперты: "Неделя на мировых финансовых площадках начинается спокойно"».

←Назад
Поделиться: