P. $. |
 |
Антон Шевелев,
начальник Фондового отдела УОФСР банка « Солидарность» |
- Большой поток различных новостей заставил мировые финансовые площадки замереть в растерянности. Негативным фактором, повлиявшим на снижение американских фондовых индексов накануне, стало снижение МВФ прогноза по росту мировой экономики на 2011-2012 гг. до 4%. Негатива на американские площадки добавили слабые данные по рынку жилья. Количество новостроек в США снизилось больше ожиданий. Тем не менее, глубоко вниз американские индексы не ушли. Инвесторы позитивно настроены в отношении итогов двухдневного заседания ФРС, результаты которого будут известны сегодня ночью. Рынок хочет увидеть от федерального резерва конкретные шаги для поддержания экономики Соединённых Штатов. Все гадают, какой рецепт предложит господин Бернанке. Будет ли это операция «твист» или QE3, пока непонятно. Азиатские площадки подрастают на сильной макроэкономической статистике из Китая. Вслед за ними растут фьючерсы на индексы США.
Сегодня российский фондовый рынок откроется на нейтральной территории. Вероятнее всего, в первой половине дня инвесторы сохранят некоторый оптимизм, который уже с обеда сменится осторожностью в преддверии ожидания итогов заседания ФРС. Мы не исключаем, что Федеральный резерв вновь не скажет ничего определенного, что вызовет крайне негативную реакцию на рынках.
Техническая ситуация на российском рынке остается неизменной. Индекс ММВБ по-прежнему торгуется в диапазоне 1470-1550 пунктов и до завтрашнего утра, скорее всего, там и останется. Мы сохраняем небольшие длинные позиции в пределах 25% от капитала в нашем модельном портфеле. Если индекс пройдет уровень поддержки на отметке 1465 пунктов, мы рекомендуем выйти из рынка. |
Российский рынок. По словам начальника Фондового отдела УОФСР банка «Солидарность» (г. Самара) Антона Шевелева, во вторник, 20 сентября, российский фондовый рынок закрылся ростом котировок. Индекс ММВБ повысился на 1,79% до 1519,95 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции «Системы» (+4,01%), лидерами снижения - акции «РусГидро» (-0,25%). Индекс РТС, в свою очередь, вырос вчера на 0,63% до 1535,621 пункта, однако на вечерней сессии индекс потерял 0,27%.
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту экономики России в 2011 году до 4,3% с 4,8% спустя неделю после того, как свой прогноз понизил Всемирный банк. Как говорится в докладе МВФ World Economic Outlook, рост экономики России замедлится и в 2012 году - до 4,1% с 4,5%. Уровень безработицы в стране, согласно мнению экспертов МВФ, в 2011 году составит 7,3%, а в 2012 году сократится до 7,1%. Минэкономразвития России в августе также понизило свой прогноз по росту ВВП: в 2011 году до 4,1% с 4,2%. Прогноз на 2012 год повышен до 3,7% с 3,5%. При этом, по прогнозу МВФ, инфляция в 2011 году в России составит 8,9%, а в 2012 году замедлится до 7,3%.
Денежный рынок. Ставки на денежном рынке во вторник, 20 сентября, еще немного понизились, достигнув значений 5,3-6,5% для однодневного междилерского РЕПО. Сбербанк предлагал ликвидность по 5,7-5,8% на госсекции и 6,05-6,5% в секторе корпоративных бумаг, на аукционе ЦБ по прямому репо средневзвешенная ставка вновь установилась на уровне 5,3%. Сделки МБК заключались вчера на уровне 5,5-6,3% годовых для банков 3-го круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 5,32% годовых, повысившись на 0,22 процентного пункта к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах сократились с 771,4 млрд. рублей в понедельник до 749,3 млрд. рублей во вторник, объем депозитов коммерческих банков в Банке России также уменьшился - с 156 млрд. рублей до 128 млрд. рублей.
Объем резервного фонда России к концу текущего года превысит 1 трлн. рублей, при этом объем фонда национального благосостояния составит примерно 2,604 трлн. рублей, сказал замминистра финансов Алексей Лавров, выступая на пленарном заседании Госдумы во вторник.
Валютные рынки. Евро растет после вчерашних переговоров между Грецией, Европейским Союзом и Международный валютный фонд, которые снизили беспокойство по поводу того, что Афины объявит дефолт. Иена отросла по отношению к доллару на фоне опасений снижения темпов роста мировой экономики и ожиданий публикации итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Комитет по открытым рынкам ФРС может принят решение о замене краткосрочных облигаций в размере $1,65 трлн. на портфель долгосрочными облигациями, считает 71% аналитиков, опрошенных Bloomberg.
Американский рынок. Торги на американских биржах во вторник, 20 сентября, закрылись без единой тенденции. Индекс Dow&Jones повысился на 0,07%, закрывшись на отметке 11408,66 пункта, S&P500 упал на 0,17% до 1202,09 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 0,87%, закрылся индекс значением 2590,24 пункта.
Азиатские рынки. Биржи Азии завершили двухдневное снижение на фоне хороших данных по экономике Китая. MSCI Asia Pacific Index вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite Index подскочил на 2,2%. Данные Conference Board показывают, что ведущий индикатор этого агентства по экономике Китая вырос на 0,6% в июле, способствуя отскоку китайского фондового рынка, вызванного сокращением прогнозов роста экономики МВФ. По оценкам МВФ, экономика Китая вырастет на 9,5% в этом году, по сравнению с прогнозом на уровне 9,6% в июне, и 9% в 2012 году. Фонд понизил оценку роста мировой экономики в этом году до 4% с предыдущего прогноза в 4,3%.
В Японии экспортные поставки в августе увеличились на 2,8 % по сравнению с тем же месяцем годом ранее, впервые с момента землетрясения 11-го марта, сообщило сегодня министерство финансов этой страны. Рост показателя ниже, чем прогнозировало Bloomberg News, средняя оценка была на уровне 8-процентного роста.
Сырьевые рынки. Нефть упала в Нью-Йорке из-за возросших опасений, что спрос будет неустойчивым на фоне увеличения запасов нефти в США. Brent торгуется на уровне $110,55 за баррель. Запасы бензина в США поднялись на прошлой неделе на 62 тысячи баррелей, показывают данные Американского института нефти (API). Сегодняшний доклад министерства энергетики, вероятно, покажет увеличение запасов сырой нефти на 1,350 млн. баррелей, полагают опрошенные Bloomberg аналитики. Ливийская нефтяная компания будет готова экспортировать 1 млн. баррелей сырой нефти в течение одной недели, так как ее отдел маркетинга уже оценивает несколько предложений по поставкам сырья, заявил вчера официальный представитель компании Хасан Болифа (Hasan Bolifa).